Мобильная версия Йога по Україні
Вензель Развитие человека / Human development Четверг, 28 Мар 2024, 18:17 Вензель Развитие человека / Human development

Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья улица Любви Quantum улица Красоты
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga Рай и Ад
Будущее Личные переживания Резонансы нервной системы Внутренние исследования Выпускники Объявления и сайты Регистрация Вход
Вензель ресурсы Человек Вы вошли как "Искатель" Вензель ресурсы Человек
Подарок - Бесплатное электричество · · [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Площадь Встреч » Тематический форум » Насущный вопрос или хочу сказать » Бога Ра Мать!!!
Бога Ра Мать!!!
АлёнаДата: Пятница, 25 Май 2007, 11:34 | Сообщение # 1
Человек: Император
Общество: Бакалавр
Деятельность: 346
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
День добрый!!!
ещё раз о истоках с самого начала…….
Повествование длинное, но открывающие свет на истоки и значение!!!
История о истоках истенной религии. Попробуем разобраться?... wink

Макошь – славянская богиня вселенской судьбы
Анализируя родословную славянских богов и народов , можем заметить, что при первоначальном появлении славянского бога Ра из небытия-Нави все остальные славянские русские боги имеют вполне чёткое своё происхождение и также чётко определяемое своё потомство.
Исключение составляет славянская богиня судьбы Макошь (Мокошь – более древнее её имя, времён до появления в русском языке звука «а»). Видимо, поэтому академик Б.А. Рыбаков, начиная свои исследования относительно неё, определял богиню Макошь так: «Макошь – женское божество, оно является одним из наиболее загадочных и противоречивых. Упоминания этой богини встречаются во многих источниках» .
Говоря об исконных славянских богах, мы отчётливо представляем даты зарождения культа того или иного бога. Бога Ра – около 50 тыс. лет назад . Бога Велеса – около 40 – 30 тыс. лет назад.
Славянская богиня Макошь занимает в этом ряду такое же древнее место – около 40 – 30 тыс. лет назад.
Начиная исследовать образ и время появления этой славянской богини, начнём, прежде всего, (по необходимости) с иудохристианского письменного источника – «Повести временных лет» (начало 12 в.), – в котором под 980 г. находим Макошь в составе так называемого пантеона Владимира. Однако на нелюбовь христианских оккупантов Руси к Макоши сама Русь отвечала стойкой любовью к своей родной богине: «имя её входит почти во все поучения против язычества 11 – 14 вв. Известны этнографические записи 19 в. на русском Севере о вере в Макошь (Мокошь, Макешь, Мокуша, Макуша)» . По данным северорусской этнографии, Макошь представляется женщиной с большой головой и длинными руками, прядущей по ночам в избе.
Макошь, олицетворяя Судьбу, понимается как «слепая», «тёмная», безличная справедливость, «не заинтересованная в каком-либо частном бытии и спешащая растворить его во всеобщем, осуществляя «возмездие»» . Беспощадна – рассудительна – Макошь даже к богам.
Взаимные козни, естественно, случались среди славянских богов (об историчности русской сказки. Например, жена Дажьбога Марена была похищена Кощеем. Но не против, а по своей воле. Когда же Дажьбог стал искать Марену, дабы вернуть, она всячески принялась препятствовать.
Тут Марена Дажьбога подхватывала
И столкнула в колодец глубокий –
Тот, что вел в подземное царство.
И упал Дажьбог в царство темное.

Тема символизма колодца в образе Макоши раскрыта ниже. Здесь же приведём иносказательное сказочное свидетельство о жизни туземных народов, расположенных в 3 – 2-м тыс. до н.э. в азиатско-кавказском поясе, – через реку Смородину. Интересен ответ Велеса-Господа и Яги-Ягве на просьбу Дажьбога.
Примите меня, хозяева –
Велес с Бурей Ягою Виевной!
Накормите меня белым хлебом,
Напоите вином медвяным!
Отвечают ему хозяева:
– У нас в темном царстве – горькое житье.
У нас хлеба белого – нет,
И питья медвяного – нет.
А есть – гнилые колоды,
А есть – водица болотная!

После смешения «вод колодцев» – в переносном значении: чистой воды славянской религии, славянской астрологии, науки, символизма, письма и счёта с «гнилой водой» туземных народов последние получили от этого известное просвещение, а славяне русские, выступившие просветителями, получили известную долю «гнильцы» в свою «чистую воду» – христианское православие выросло на «шее» славянства и планомерно уничтожает его.
Это, как иллюстрация Судьбы народов, богов и перетекания её воздействий.
Идея Макоши-Судьбы, несмотря на все нападки иудохристианских теологов, не умерла. В течение средневековья держался авторитет астрологии; интерес к ней сильно оживил Ренессанс. Возрождение понятия Судьбы в Европе происходит в конце 19 века – это рассматривалось как преддверие наступающей взамен Эра Рыб-Мары-Марии-Смерти – Эры Водолея-России-Руси (с 2002 года).
В России, на Руси, Судьба-Макошь традиционно является поставщицей главнейших словесных, мифологических, иносказательных образов. Слова и понятия, рождённые из образа Макоши-Судьбы, затрагивают все стороны русской славянской жизни. Судить, суживать о чем, понимать, мыслить и заключать; разбирать, соображать и делать вывод; толковать, рассуждать. Умная голова, суди Божьи дела! Всяк судит по-своему, по своим понятиям. Суди по правде. Судить по чему, думать, полагать, заключать по признакам, приметам. По чему ты судишь, что завтра погода будет? Сужу по облакам. Судить кого, делать разбирательство над обвиненным, дознавать расспросами степень вины его, оправдывая или обвиняя, и приговаривая его к наказанию. Мужа с женой никто не судит, только Бог судит. Царя один Бог судит. Судьба ж. суд, судилище, судбище и расправа. Пусть нас судьба разберет, пойдем в волость! Что судьба скажет, хоть правосуд, хоть кривосуд, а так и быть. Они на судьбу пошли. || Участь, жребий, доля, рок, часть, счастье, предопределенье, неминучее в быту земном, пути провидения; что суждено, чему суждено сбыться или быть. Всякому своя судьба. Не привела меня судьба в те места. Судьба руки свяжет. От судьбы не уйдешь. || Суженый, -ная. жених, невеста, будущие супруги. Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать, гаданье. Судьбы ж. мн. и суды м. мн. провиденье, определенье Божеское, законы и порядок вселенной, с неизбежными, неминучими последствиями их для каждого. Судьбы божьи неисповедимы. Воля судеб. Божьими судьбами да вашими молитвами здравствуем. Не рок слепой, премудрые судьбы! [40, ст. Судить].
Макошь, этимология имени
Имя славянской богини Макоши настолько древнее, что установление точной его этимологии является делом весьма трудным. Например, Б.А. Рыбаков относительно имени Макоши сообщает:
«Не ясна не только этимология имени Макоши, но даже его орфография. Принимая часто встречающуюся в источниках форму Мокошь, это слово связывали с глаголом «мокнуть» или же с финским племенным названием «мокша», хотя у самой мордвы-мокши такого божества нет. Что же касается формы написания имени богини, то и в письменных источниках, и в этнографических записях встречаются два варианта: Мокошь и Макошь. Составитель Пискаревского летописца дает сразу обе формы: «…Макош или Мокош». В.И. Даль приводит пословицу, из которой явствует акающее произношение: «Бог не Макеш – чем-нибудь да потешит»» [1472].
Очевидно, В. Даль имел в виду более правильный вариант звучания русской пословицы: Бог не Макеша – чем-нибудь да потеша. И мы можем привести ещё одну аналогичную поговорку: Бог не Микишка – видит на ком шишка. Даже в двух этих произведениях русской народной мудрости мы отчётливо замечаем указание на сферу деятельности богини Макоши – судьба, рок, воля Божья.
Известно, что окающее произношение на Руси является более древним, чем акающее. Например, В. Даль в [40, ст. А (буква)] говорит, что «русских слов с буквы «а» почти нет», что недвусмысленно указывает на заимствование буквы а или её более позднее относительно буквы о происхождение. Исходя из этого, следует считать, что имя Мокошь более древнее, но и Макошь такое же правильное имя славянского божества. Далее, разбирая выше приведённую цитату из Б.А. Рыбакова, мы вынуждены отметить, что притягивание различных «финских заимствований» для этимологического анализа русских слов является типичной ошибкой учёных, незнакомых с лингвистикой. Невозможны заимствования русским языком из языка «финского», поскольку очень велика разница не только во времени появления этих языков, но и в структуре языка (финский отстаёт от русского на 10 – 20 тыс. лет). Сам же Б.А. Рыбаков, ссылаясь на Б.В. Горнунга, который
«делит предысторию славянства на следующие этапы: 1. Языковые предки славян. Неолит, энеолит (5 – 3 тысячелетия до н.э.). 2. Протославяне. Конец энеолита (конец 3 – начало 2 тысячелетия). 3. Праславяне. Расцвет бронзового века (с середины 2 тысячелетия до н.э.)
в своей работе говорит о протославянских языковых корнях трипольцев. А это, начиная с 7-го, по 3-е тыс. до н.э. И трипольцы исконно жили на Русской равнине, исторически являясь наследниками предшествующих археологических культур. С другой стороны разговорчивые финны пришли в эти (европейские) места из ареала древнего расселения монголоидов (Урал – Алтай) только к концу 1-го тыс. н .э. Очевидно, вектор возможного заимствования слова Макошь/Мокошь/Мокша имеет направление – от славян в финны. А не наоборот. Более того, имя Мокошь своей структурой полностью соответствует всем «требованиям» русского языка – флексирующего, с внутренней и внешней фузией. В то время как все другие языки планеты Земля максимум агглютинативные, в том числе и указанные финно-угорские. То есть заимствования, предложенные Б.А. Рыбаковым, невозможны. Поэтому сам же он обращает наше внимание на тот факт, что исторически Макошь не является божеством монголоидов-финнов.
И поэтому, достаточно подробно разбирая всевозможные трактовки образа Макоши, данные другими учёными, Б.А. Рыбаков приходит к заключению, что
«разноголосица во мнениях ученых объясняется тем, что каждый из них обращал внимание на какой-либо один из разрядов источников: в поучениях Макошь соседствует с вилами, и отсюда следовало приравнение ее к русалкам; обращение к летописи возвышало Макошь до ранга единственной, а, следовательно, главнейшей богини; сосредоточение на этнографическом материале снижало ее образ до простой покровительницы женского прядения. Тысячелетний диапазон между разрядами источников не учитывался» и в этом вся путанница.
Догадку Б.А. Рыбакова об особом месте богини Макоши подтверждают В.В. Иванов и В.Н. Топоров в которой они также утверждают, что:
- во-первых, Мокошь – богиня, то есть божество женского рода:
- во-вторых, «Макошь – единственное женское божество древнерусского пантеона».
Обособленное место занимает она и в последующих списках языческих богов. В них Макошь выдвинута на первое место. Б.А. Рыбаков предложил рассмотреть в общем контексте все источники, упоминающие Макошь. Общеизвестный текст 980 г. говорит:
«И нача къняжити Володимер в Кыеве един. И постави кумиры на хълме въне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а ус злат, и Хърса, и Дажъбога, и Стрибога, и Съмаръгла, и Мокошъ». В «Слове об идолах» мы читаем: «…тем же богам требу кладуть и творять и словеньскый язык: вилам и Мокошьи диве, Перуну, Хърсу…».
Мы в первую очередь исследуем этимологию имени Макошь.

Космы, волосы, волокна
Устанавливая этимологическую значимость слова «kosma», заявленного некоторыми исследователями в качестве греческого, но на самом деле исконно славянского русского, мы приходим к «Словарю синонимов…» Н. Абрамова , в котором он слову «космы» даёт синонимом слово «волос».
В том же направлении В. Даль даёт такие интерпретации слова «косма»:
«прядь волос или шерсти. Распустить космы, ходить растрепой, нечёсой. Растрепать кому космы, оттаскать за волосы; оборвать космы. Косматый, кто в космах, волосастый. Пес космат, ему жь тепло, а мужик богат, ему жь добро. Оба святы, да и оба косматы, богаты. Косматик м. косматка ж. космыль вят. космач м. космачка ж. кто ходит раскосматясь. нечесанным, всклочив волосы. Косматить кого, взбивать космы, распускать кому волоса».
В другой статье – «лохма ж. южн. зап. пск. лохмы, лохмотья мн. лохмотье ср. собират. клочья, лоскутья, тряпьё, ветошь, отеребь, отрепье, рубище; мохры, космы» – В. Даль связывает рассматриваемые нами космы с лохмами. И, более того, глаголы, образованные от «лохма» и «косма», идентичны в своём направлении: «лохматить южн. косматить, взбивать и растрепывать. -ся, косматиться» . А такие прилагательные как «лохоухий, лохмоухий прилаг. лоховес» отчётливо показывают нам основу слова без «ма, мо» – «лох», «кос».
То же мы наблюдаем в этимологии слова «пасмо»
«отдел мотка льняных или пеньковых ниток. Пасменный, к пасму относящийся. Пасменник м. толстая нитка, связывающая пасмы». И наблюдаем чередование согласных в «морх м. морхи мн. мохра или мохор, мохры», которые В. Даль определяет как «висячие пучки нитей, кисти, бахрома; космы, непричесанные волоса», а также приводит ещё ряд производных – «морх стар. мохровый бархат; морхи, бахрома. Морховатый, мохроватый, мохристый, в мохрах, отрепьях. Морхотник м. -ница ж. сев. лоскутник, оборванец. Морхотье ср. собират. олон. лохмотье. Морох м. вят. ситник, бус, чичер, морось, мжичка» .

продолжение следует..

Сообщение отредактировал Алёна - Пятница, 25 Май 2007, 11:38
 
GarnataДата: Суббота, 26 Май 2007, 14:29 | Сообщение # 2
Человек: Император
Общество: Друзья
Деятельность: 455
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
А мой папа всегда говорит, когда ему выругаться хочется: Царя мать! - Почему-то это всегда в нашей семье считалось "матерным" выражением... wacko

Сообщение отредактировал Garnata - Суббота, 26 Май 2007, 23:09
 
ЭхоДата: Воскресенье, 27 Май 2007, 01:45 | Сообщение # 3
Человек: Зодчий
Общество: Преподаватели
Деятельность: 6817
Награды: 14
Репутация: 97
Статус: Offline
Макошь - это одно из имен Матери сырой Земли.
 
АлёнаДата: Понедельник, 28 Май 2007, 12:08 | Сообщение # 4
Человек: Император
Общество: Бакалавр
Деятельность: 346
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
День добрый всем!!!

Quote (Эхо)
Макошь - это одно из имен Матери сырой Земли.

Да этим именем называют многих богинь: любви , земли, судьбы, кары..... просто есть очень интересные подборки основанные не на пустом месте, а на быте и древних языках, а язык лучший историк.. smile smile я очень хочу разобраться с основами истенной религии и веры и очень надеюсь , что вы мне поможите... smile , для меня это важно...

итак ....
Далее, в статье «Размачаливать» В. Даль приводит следующее – «размочаливать, размочалить что, размочить луб на мочало; вообще, разбить, растрепать что на мохры, космы, волокна» .
Из сказанного видим, что «косма» означает «нити» или «волосы», а также то, что связано с производством волокна. Возможно, не только в прямом, но и в иносказательном виде – уж очень заметно сходство между словами «пасмо» и «письмо», указывающее на оставляемую писарем на бумаге «нить» косматую, космическую…

«Волосожары мн. южн. созвездие плеяд, утиное гнездо, стожары, висожары, кучки, бабы, клуб». Здесь интересна те только корреляция волос с неким созвездием, а само производство названия этого созвездия – волосожары, клуб. Именно последнее его значение – клуб – нас интересует более всего: «Клуб – круглое тело, смотанное. || Смотанная кругловато пряжа, клубок, клубочек. || Была бы нитка, дойдем и до клубка» . Это говорит не только о волосатости или о просто присутствии пряжи, а говорит о её упорядоченном состоянии – в виде клубка. И напоминает нам о старом русском способе письма/пасма – узелковой письменности, при которой «тексты» сматывали в клубки, и она (возможно, Макошь) ««клубки» «солила» в берёзовой кадушке» [из песни].
Таким образом, можно заключить, что слово «кос»+ма/мо является отражением некой нитевидной, волосяной сущности, которая присуща человеку/животному/Вселенной; которая отражает нитевидность письменности; которая совмещает представления о письме, сообщении, волосах, пряже, нити, космосе.

Прядение, плетение, сбережение
Из выше сказанного органично вытекает всё то мировоззренческое русское, что связано с прядением, плетением и, как следствие, сбережением. Русские поверья запрещают оставлять кудель на ночь, а «то Мокоша опрядёт». Поэтому, по замечанию Б.А. Рыбакова, чрезвычайно интересна связь имени Макошь с древним русским словом *mokos, «прядение». По тому же пути идут и В.В. Иванов и В.Н. Топоров в своих статьях «Мокошь» , указывая на «связь с mokos, «прядение»».

Выделяя в слове «Мокошь» такие части – мо+кош(ь), – мы обнаружим массу указаний на связь имени Макоши с прядением и плетением. Например, кошка – это металлическое веретено с отходящими от него 3 – 4 лапами.
«Кошка, поясовой кошель.
-Плеть об нескольких концах или хвостах. Арх. сиб. коса на взморье или отмель грядою, обнажаемая отливом; у Новой Земли, низменый каменистый берег (от коса, коска). Кошки мн. кисть веревок, концы, хвосты. Кошка пск. рыбачий сак, сачек» .
С плетением связь можем проследить в таких словах, как
«кошвы ж. мн. моск.-руз. длинная телега дня возки снопов. || Кошевка. кошевня, кошница ж. твер. пск. кош м. корзинка» .

- «кошель м. плетеный или вязаный кулек; сетчатый мешок. || Яросл. паук, мизгирь, у которого весь зад образует надутый мешок. || Мельничный рукав, сито кошелем, чрез которое идет кошельная, рукавная мука. || Новг. жемчужные сережные подвески, треугольником. Кошелоноша, кошелонос южн. зап. мехоноша, кто носит в мешке подачки за колядовщиками. Кошелоносу пиром к носу» .

- «кош м. сиб. кошница, корзина. || Южн. плетеный шалаш || загон, овчарня; || оренб. кошар, малая, холостая кибитка; вообще: табор, стоянка, стань, становище, казачий обоз, лагерь, стойбище. У запорожских казаков кошем звали селенье, станицу (стан), а кошевой был начальник коша, станичный атаман. || Кош и котец южн. рыболовная ставная мережа» .

Интересна трактовка русского слова «кош(ь/а)» в индуизме – знании, основанном на славянских Ведах (начиная с 3 – 2 –го тыс. до н.э.). Коша означает проводник, футляр для хранения чего-либо и часто переводится как «ножны», что подразумевает сбережение в них главного, например, меча. Человек описывается как состоящий из пяти Кош: плотное физическое тело, прана, разум и эмоции, мудрость, радость
Мозг, содержание, первопричина, управление
«Индийский» ведический след нас приводит к «греческому» слову «осмос» (õsmós) – первоначальный толчок – постановка в начале слова буквы «к» означает – в правильном или не правильном направлении осуществлён этот толчок .
Ещё более интересные свойства этого слова раскрываются, если учесть возможную перестановку, совершённую в греческом языке относительно исходного русского, в результате которой получилось õs+mós. То есть мы придём к русскому слову – mõs+ós – mõsós (*mokos). То есть, при известной доле консонантности, получаем – мосс, мокс, моск, мозг – первопричина, первотолчок.
И вот уже, разбирая слово «мозг», мы находим и подтверждения нашей позиции, и ещё более интересные совпадения, аналогии и закономерности с именем славянской русской богини Макошь.
«Мозг м. вещество, наполняющее череп человека и высших животных. Пучки мозговых нитей, от мозга к разным частям тела, нервы или беложилье. Спинный, хребтовый или позвоночный мозг, становая жила; это продолженье мозга опускается из черепа в трубку позвонков и рассыпается в крестцовой кости конским хвостом. || Мозга, мазга, мазка, кровь. Утри мозгу-то! У него из носу мозга пошла. || Мозглявая погода, мокрая, слякоть и дождь» .
То есть мы вполне определённо приходим к этимологии названия города «Москва» – «Мозга, мазка» – мозг, управляющий, Русью. Вторая часть названия столицы – «Ва» – означает по-древнерусски «ведать». Получаем: Москва – вселенский мозг, первопричина цивилизации. Что очень точно коррелируется с археологическими данными, утверждающими, что пяти- – десятимиллионное русское народонаселение районов Москвы и примыкающих к ней, уже в 15-м тыс. до н.э. создало высокоразвитую земледельческую цивилизацию.
В это же время ни в одной части планеты Земля не было ни одного другого народа
.
Мокнуть, колодец, мудрость
Любая земледельческая цивилизация находится в прямой зависимости от орошения. Добыча воды становится делом особо важным. Во все времена вода добывалась тремя способами: первый – сбор дождевой воды; второй – реки, озёра, пруды; третий – колодцы. Если два первых способа добычи воды являются натуральными, природными. То третий способ является исключительно способностью человека. Поэтому, очевидно, что этот способ должен был особо почитаем в доиудохристианском славянстве.

В подтверждение наших предположений мы находим, например, что и в настоящее время на Украине Макоши (в охристианеном виде плагиатировано затёртой в православии под именем Пятницы) приносят жертву, бросая в колодец пряжу, льняную кудель, выпряденные нитки и овечью шерсть. Название обряда – мокрида – непосредственно связано с основой *mok-гъ, от которой образовано имя Мокоши, соединяющее мотивы пряжи и влаги-воды: «мокрый», «мокнуть».

Интересен вариант южнорусских повествований, когда славянская Пятница, взятая в плен иудохристианами турками (татаро-монгольское, протекционировавшее православию на Руси, «иго»), biggrin осталась непреклонной и бежала из гарема, охраняемая ангелом. Спасаясь от погони, она превратилась в чистую криницу.
Б.А. Рыбаков заметил, что «в поучениях против язычества 12 – 14 вв. мы видим определенную систему в перечнях языческих богов. Макошь иногда примыкает к списку летописных богов (Перун, Хорс и др.), но чаще всего ее имя оказывается в соседстве с вилами-русалками и собакой Симарглом, что составляет определенный комплекс аграрно-магических представлений, так как Симаргл был связан с семенами и всходами, а русалки – с орошением полей туманом (росой) и дождем. Надо полагать, что соседство имен в текстах поучений не случайно, а вполне осмысленно. Наиболее устойчиво соседство Макоши с вилами-русалками. Однако уравнивать богиню с ними нельзя, так как Макошь всегда пишется в единственном числе, а вилы всегда во множественном, подобно тому, как с одним Родом связаны несколько рожениц» .
Вода представлялась в различных мифологиях в качестве первоначальной субстанции. Например, из морской пены Мировая Уточка достаёт Землю (славянство), а также рождается Афродита, скифская богиня земли Апи часто изображалась в связи с водой. Исходя из этого, отчётливо видим, что «с водой и колодцами связывается славянская Мокошь» как властительница и управительница этой самой первоначальной субстанции. Причём, изначально в славянстве (и по сей день во всех религиях) первоначальной субстанцией является славянская русская Навь (nun, хаос) – море, океан, «вода» первородная, новь. Из Нави рождается русский бог-солнце – Ра. В неё же Ра и уходит на ночь – уМиРАет (русск. буквально «имаю Ра» ).
Именно поэтому древнейший русский символизм связывает колодец с такими понятиями как – жизнь, истина, «глаз воды», обозначающий связь с прошлым, с миром мёртвых и поэтому имеющий волшебные свойства.
Колодец обозначает также глубину-могилу. Например, заимствованный иудоисламом колодец Бархут является могилой пророка Худа. Стоит остановиться на расшифровке имени это «пророка» особо тщательно. Худа – Huda – это в среднеперсидском является обозначение Бога – Huda. Могила Бога?! Стоит ли объяснять значение имени иудохристианского бога – ИеХУДА – могила славянского бога, попранного и всемерно уничтожаемого ИЗРАИЛЕМ – выступающего в данном контексте противником Бога.

В символизме колодец представляет собой путь сообщения между тремя стихиями – воздухом, водой и землей. Поэтому, даже после обиудохристианивания Руси на колодцах продолжали изображать Макошь, но под новым для неё именем – туземной Пятницы (Параскевы), которая в впрямую названа – «поздний аналог Макоши». Мы же знаем, что нужно было ещё добавить: ИУДОХРИСТИАНСКИЙ.
О положительной семантике колодца говорят русские приметы. В русском народе есть поверье: встретить девушку, идущую к колодцу, – к добру. В русских деревнях продолжают гадать по зимней воде из колодцев – в день зимнего солнцестояния. Для гадания делают из палочек колодец, запирают его замком и кладут ключ под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить» .
О связи Макоши (через её связь с колодцем) со ВСЕЛЕНСКОЙ СУДЬБОЙ можно также судить и из других фольклоров. Например, у корней Мирового дерева Иггдрасиль располагался источник, где были воды изначальной мудрости. Один пожертвовал стражу дерева Мимиру свой глаз, чтобы, испив из этого колодца, приобрести знание всех событий настоящего и будущего

Космос
Связь макошиного колодца с Навью, олицетворяющей безмолвный, первородный космос, приводит нас к рассмотрению семантики самого понятия «космос».
Так, В. Даль в утверждает, что слово «космос» происходит от греческого и означает «мир, вселенная и мироздание». Не зависимо от него, Брокгауз и Ефрон в дополнительно сообщают, что слово «космос» «означало первоначально «порядок, гармонию, красоту». Пифагор впервые применил этот термин для обозначения мира или вселенной, в виду пропорциональности и гармонии ее частей». Относительно появления «гениальных» и, самое главное, «первоначальных» знаний у Пифагора, а здесь же мы напомним, что свои знания Пифагор почерпнул у ариев-славян из принесённых ими в туземный картвело-дравидский греческий мир высочайших знаний Вед и Авесты. Греки, сами по себе, здесь совершенно ни при чём.
В подтверждение славянского происхождения термина «космос» мы приводим слова М.А. Можейко, который в ст. Космос пишет: «космос (греч. kosmos – устройство, упорядоченность, украшение) – философская категория, фиксирующая представления о мире как об упорядоченной и структурно организованной целостности, подчиненной в своей динамике имманентной закономерности». Имманентность, как мы показали в, есть главное свойство славянской религии, отличительное от иудохристианской веры: согласно славянству, все объекты и боги являются структурными компонентами Бога Единого Рода, согласно иудохристианству, бог Ягве противостоит миру в целом и всему живому.

«Космизм – философско-мистическое мировоззрение, в основе которого располагается знание о Космосе и представление о человеке как «гражданине Мира» (славянская имманентность – авт.), а также о Микрокосмосе, подобном Макрокосмосу (Герметизм (славянская Каббала – авт.)). В философии понятие космоса связано с учением древних греков о мире как структурно-организованном и упорядоченном целом. Пифагор… Гераклит… У Платона Космос – упорядоченная часть Вселенной, противоположная Хаосу. Геродот… Н. Коперник… Бруно… Для эзотерических учений (славянской – авт.) каббалы, теософии космос связан с астрологическими знаниями о Вселенной и человеке, который телесно и духовно отражает в себе звездное небо. В науке учение о каббале основано на теориях о рождении и эволюции Вселенной: концепции Канта – Лапласа (18 в.) об образовании солнечной системы конденсацией пылеобразных масс; теории расширяющейся Вселенной А. Фридмана, разлетающихся галактик Э. Хаббла (20 в.), теории относительности А. Эйнштейна и др.».
Та всеобщность охвата, которую демонстрирует категория «космос», заставляет нас задуматься о первопричинности этого понятия. Тем более что в этой же статье дана греческая расшифровка – kosmos – организованный мир, kosma – украшение (которое мы рассмотрели выше).

Но станем здесь заострять внимание на том факте, как «прекрасно» греки «бороздят» просторы космоса, очевидно, пользуясь своими «высокими» знаниями. Практически принадлежа к странам третьего мира, они до сих пор являются, во-первых, демонстраторами исторической лжи – о высоком развитии греческого общества. А, во-вторых, этим сами – своим существованием – показывают миру то, что сделало с греческой цивилизацией иудохристианство. biggrin wink sad

Напомню, что язык, условно называемый «греческим», возник лишь к 1-му тыс. до н.э. И ещё в 1-м тыс. до н.э. он оставался участником общерусской лингвистической общности. В то время как протославянский, являющийся прототипом современного русского, уже ко 2-му тыс. до н.э. набрал самостоятельную силу. И тем более что рассматриваемая здесь славянская богиня Макошь относится, очевидно, ко временам более ранним, нежели 1 – 2 тыс. до н.э. Поэтому греческий язык в наших изысканиях является не первоначальным, а последующим, однако, сохранившим славянские корни и несомые ими понятия. В этом плане – спасибо ему. smile

Итак, при первоначальном взгляде на эти два слова – kosmos и kosma – мы сразу же обнаруживаем весьма близкое родство со славянским именем Мокоши – *mokos: kosmos при перестановке слогов даёт mo+kos+s. Последняя s отражает другие потребности греческого языка. Слог *ma* или несколько более древний *mo* означают на всех индоевропейских языках понятие «мать». Поэтому в единственном числе, или скажем так: бога, отвечающего за это явление природы (Космос) в греческом исполнении должны звать – kosmo, kosma (коша мать), а в исконно славянском, с учётом правильного построения слов в предложении (мать коша), – makos, mokos.

То есть, мы ближе подошли к смыслу имени Макошь/Мокошь. Это Мать коша/kos(а). Или кошева мать, kos(ова) мать.
«Хаосмос – понятие постмодернистской философии, фиксирующее особое состояние среды, не идентифицируемое однозначно ни в системе отсчета оппозиции хаос – космос, ни в системе отсчета оппозиции смысл – нонсенс, но характеризующееся имманентным и бесконечным потенциалом упорядочивания (смыслопорождения) – при отсутствии наличного порядка (семантики). Термин «хаосмос» был введен Д. Джойсом как продукт контаминации понятий хаоса, космоса и осмоса».
Итак, имея несколько слов – космос, хаосмос, осмос – которые дают нам понятие о границе расчленения этих слов - …+мо+(с): мокос, мохаос, моос (мос). Заметим также очередное упоминание имманентной – то есть исключительно славянской – природы этих понятий.

Однако и иудохристианство не удержалось от использования славянского понятия «космос» в генерации «своего» «нового» «учения» – стоицизм (Зенон, живший в конце 4 – начале 3 в. до н.э.), одна из основ (родившаяся до самого иудохристианства!!! –иудохристианства, «возвращается к гераклитовскому понятию субстанциального мирового логоса, описывая его как тонкоматериальную (эфирно-огненную) душу космоса и как совокупность формообразующих потенций» .

И естественным образом вытекает, что иудохристианство идёт в совершенный разрез с традиционным устоями мироздания, придавая понятию «космос» противоположное значение. Гностицизм, возникший на основе иудейско-христианской идеи грехопадения, описывает Космос как творение злого демиурга, природу как «ущербную», а задачу человека видит в высвобождении духа из материи – отход души (иудохристианство – вера в деву Марию – славянскую богиню Мару – Смерть). Поэтому последнее есть смерть человека: дух вышел вон.

Через рассмотрение слова «верх» мы также приходим к необходимым аналогиям. Приводя русскую поговорку – верх мироколицы нашей, – В. Даль говорит, что это атмосфера, высшее пространство. А дальше расшифровывая слово «верх», он прослеживает связь этого космического верха и с макушкой, и с судьбой («судьба свершилась»), и с волокном («первые и лучшие вычески льна, для пряжи»).

Макушка, верх, главенство

Более пристально рассматривая такое понятие как «верх», мы приходим к словам Е.В. Аничкова, который, «опираясь на то, что в исповедальных вопросах «Мокушь» приравнена к знахарке, писал о «гадательном характере» богини» . В этом исполнении имя Макоши также находит интересные параллели: «куш, взятка, заработок» , «куш арх. лопарское, совик, куклянка; франц. в картежной, азартной, игре, также в закладах: кон, ставка; выигрыш и проигрыш в один удар» .
Очевидна связь имени Макоши с понятием ВЕРХА. Так,
«макуша, макушка, макушечка, маковка, в знач. верхушки, вершинки. Мой верх (говор. муж), а ее (жены) макушка, о большине в доме; от обычая, что весь конопель в распоряжении хозяина, а посконь, которая выше, бабья. Макуха ж. сбоина, жмыхи, выжимки разных семян по выгнетке масла».

В этой цитате прослеживается этимологическая связь верха с волокном – через слово «посконь, мужская конопля; в ней волокно покрепче и почаще, чем в конопле семенной (материнке)».
Русская поговорка «сидеть маком» – девица, красоваться в девках, также говорит о процессе сбережения. В данном случае девичьей невинности. Маком также называется вершина, верхушка, самый верх здания, дерева или высокого предмета, темя человека, верховна головы, макушка, макуша.
Интересно, что и в индуизме – религии, оставшейся дравидам после славяно-русских завоеваний 2-го тыс. до н.э. – находим параллель: «брахмы – отверстие на макушке головы, через которую организм человека приобретает энергию космоса». Слово «Б+Ра+h+Ма» – несложно расшифровать: Бога Ра Мать» (h – протетический звук).
Выводы
Из выше проведённого анализа видно, что имя славянской богини Макоши связано с понятия, олицетворяющими нитеволоконные структуры – космы, волосы, волокна. А также с операциями с такими структурами – прядение, плетение, сбережение. Волокна мозга, содержащиеся в «плетёных» «ножнах» позвоночника, воспринимаются аналогично, а также дают понимание к осуществлению через эти «нити» управления человеческим организмом. Мозговые нити воспринимаются как содержание, первопричина, управление. Переходя по принципу подобия от образа человека к образу космоса, отчётливо видна метафорическая плетёность стен колодца, образующего тоннель (позвоночник) для содержащейся в нём воды – символа знаний и мудрости.
В ещё большем масштабе находим созвездие Волосожары, упорядоченное понятием «космос». И естественно, этот самый космос, его закон, влияние, судьба, воздействует на человека – через макушку – наивысшую точку человеческого организма.
В общем, получает этимологический образ Макоши как богини не просто судьбы, а богини, которая владеет судьбой, хранит её, плетёт нити судьбы, устанавливает взаимодействие разных уровней космоса с человеком, имманентно встроенным в этот самый космос.
Макошь – космическая Мать-Земля

Посыл Б.А. Рыбакова, что имя Макошь состоит из Ма – мать и Кош – судьба, приводит нас к особой необходимости рассмотрения первой части её имени – Ма.
Мать (мати) глагол имать, иметь: коли внучек маю, так и сказку знаю . Мать – символ жизни, святости, вечности, тепла и всепобеждающей любви. Культ почитания матери являлся доминантным в раннем примитивном человеческом обществе и, как главы рода и охранительницы, сохраняется во многих культурах до настоящего времени.
В основном кочевых – значительно запаздывающих в своём развитии от осёдлых земледельческих. Запаздывающих до настоящего времени.
Образ матери в мировой культуре имеет несколько символических значений. Основной образ матери – это космическая Мать-Земля, священная супруга Неба, порождающая все сущее, – всеобщая кормилица и хранительница, не отличающая доброго от злого. Мать-Земля рождает и кормит богов, но она же рождает и кормит чудовищ.В туземных религиях, испытавших на себе в 3 – 2 тыс. до н.э. просветительное воздействие славянства, Мать-Земля рисуется чудовищем – поскольку принадлежит к «касте» богов-славян, а не человеков-туземцев. Так, великая война, описанная в Махабхарате, – это война между защитниками «индийской» Матери-Земли – туземцами-дравидами и её «осквернителями» – русичами славянами, пришедшими на территории, называемые современной Индией, в 3 – 2 тыс. до н.э. Победа защитников-индийцев-дравидов вроде бы состоялась. Однако Великим Знанием своих врагов славян индийцы пользуются до сего времени и уже почти полностью присвоили это Знание – речь идёт о Ведах. И, в общем, индуизм – это весьма близкий религиозный вариант к славянству. Однако ипостаси части славянских богов индийцы – в силу незнания ими вопроса или просто, исходя их чувства противоречия, – заменили противоположными.
Наиболее распространенное славянское изображение небесных вод – груди Матери-богини – частый эпизод росписи трипольской керамики. wink

продолжение следует.... smile

 
GarnataДата: Вторник, 29 Май 2007, 00:10 | Сообщение # 5
Человек: Император
Общество: Друзья
Деятельность: 455
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Алёна! Очень хороший материал... Молодец! smile

У меня даже "дверь" для начала Знакомства с Домом открылась... tongue

Зеркало для Вселенной

Однажды, когда наша Вселенная достигла возраста раскалённой Туманности, захотелось ей, вдруг, на саму себя посмотреть!
Само по себе, это желание, ничего особенного из себя не представляло: рано или поздно у всех подростков просыпается интересс к своей собственной внешности. Обычно это наспупает, когда детство уже закончилось.

Проблема заключалась как раз совсем в другом! Технически это было не выполнимо: Человека еще в наших краях тогда не было! Поэтому и зеркал в обиходе у Туманностей не было. И вообще ничего другого взамен, чтобы на себя можно было посмотреть, просто напросто, не было!

Ситуация, другими словами, была совсем безнадёжная! Но молодёжи то, на такие препятствия, всегда было наплевать! Возраст это у них такой: выньте да положте, иначе не жизнь! Под конец Она уже и слышать ничего про невозможность не желала.

А потом даже стала пробовать сама с собой наперегонки вращаться! Сама себе придумала вращение и вертелась изо всех сил своей молодости, чтобы попробовать в конце концов себя всё равно как-то увидеть! Хоть в догонку. Думала, что если она будет быстро-быстро вращаться, то сможет догнать саму себя и таким образом успеть что-то увидеть! Вот так и началась эта кутерьма на всю часть нашей Галактики!

Туманности постарше, уже забывшие, каково это было в юности, от всего этого беспокойства в Космосе очень растраивались. Но хуже всего было для них то, что они ничем ей ни помочь и ни утешить не могли. Так что в результате, тоже только вокруг неё кругами ходить начали. Но только пользы от этого их вращения, в этой ситуации, только на то и хватило, чтобы звёздной пыли на всю Галактику натрусить!

Да, трудное это было, время для всех! Безумное! Даже по сей день когда-никогда вспоминаем, чтобы посмеяться...

Продолжение будет...
tongue

Продолжение будет... в теме Знакомство с Домом

Сообщение отредактировал Garnata - Вторник, 29 Май 2007, 01:02
 
АлёнаДата: Вторник, 29 Май 2007, 14:19 | Сообщение # 6
Человек: Император
Общество: Бакалавр
Деятельность: 346
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline

Quote (Garnata)
Алёна! Очень хороший материал... Молодец!

Спасибо!!! smile наработки действительно интересные , но я как бы ещё больше запуталась..... sad smile
продолжаю.....

Также ««небесные хляби» представляются в виде двух переплетенных нитей, символизирующих ремесло Великой Матери – ткачество, отождествляемое с актом творения» .

за ремеслом отчётливо проглядывается рассматриваемый нами образ славянской Макоши – ткачихи-прядильщицы человеческих судеб: «Следующий символ, связанный с образом Матери, – это Мать-Природа, милостивая и жестокая. Это фригийская Кибела («К» – судьба бога Бела/Велеса – авт.), вавилонская Иштар (Астар – Ас – бог, тар(h) – русск. древнейший, ср. Тарх Перунович – эпитет Дажьбога; богиня Тара – одна из древнейших славянских богинь, (т)арх – архаичный – авт.), индусская Кали (русск. калить – закалять на огне, перегревать до обугливания – т.е. чёрная – авт.), славянская Макошь».

Поэтому здесь уместно небольшое отступление, которое показывает по ходу нашего повествования правильность вектора наших рассуждений и выводов. «Мать-Природа, индийский эзотерический символ Адденнари, – царственная женщина со знаком лингама на лбу, у ног которой лежат тигр и бык (добро и зло)». Нас здесь интересует то упоминание, что бык олицетворяет зло. А в славянстве бык – это быкоголовый бог Велес (ср. Кибела – Кош Бела/Велеса – отсюда и Каббала, славянское изотерическое знание). Следовательно, мы правильно отразили связь Велеса-Господа с производством ЗЛА, а также правильно указали на «ошибку» иудохристианских символистов и стратегов фашизма, избравшего своим предводителем быка-Гитлера.

«в патриархальной культуре Европы Мать-Природа слилась с демонической Лилит. Так возник зловещий образ ведьмы – символ опасности, исходящей от природы». Из упоминания демона-богини Лилит мы можем многое почерпнуть для наших исследований. «Лилит – злой дух, в иудейской демонологии обычно женского рода». При этом «имя восходит к именам трех шумерских демонов: Лилиту, Лилу и Ардат Лили».
Вполне отчётливо можем констатировать, что шумерские боги могут быть датированы, самое раннее, – 5 – 3 тыс. до н.э. То есть за 4 – 2 тыс. лет до появления т.н. иудаизма. Мы можем заметить, что не только время пришествия в Шумер славянских племён весьма чётко определимо – 3-е тыс. до н.э., – но и имена славянских, ставших впоследствии шумерскими, богов нам известны – Лада и её дети Леля и Лель (сравните сами). Естественно, условно появившиеся в 1-м тыс. до н.э. т.н. евреи-иудеи поспешили причислить славянских богов к числу демонов – это обычная «благодарственная» практика туземных народов того региона и туземной псевдорелигии-веры – иудохристианства.

Более раннее творение мира, нежели того желают т.н. евреи, описано и в их «священном писании». dry wink
«Согласно одному преданию, появившемуся из одного темного места в 1-й главе Книги Бытия («Ибо до Евы была Лилит»), Лилит была первой женой Адама, сотворенной ему из глины. Но у Адама с Лилит сразу возник спор. Лилит, не сумев убедить Адама в том, что они равны, так как оба сделаны из глины, улетела от него. В Красном море ее настигли посланные богом три ангела, но Лилит отказалась вернуться, заявив, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с нее клятву, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена. Кроме того, она приняла на себя наказание, заключавшееся в том, что отныне ежедневно должно умирать сто ее детей».
Как говорится, извращение налицо. Даже расшифровывать нечего. Славянская Лада – женская ипостась Бога Единого Рода, самая положительная богиня из всех возможных. Леля – богиня девичей любви – тоже положительная. Иудеям захотелось сделать их кровожадными – это и есть иудаизм, основанный на понятии «иври/еврей» – что означает «противоположный». По апокрифическим легендам Ева стала второй женой Адама после «развода» его с первоженщиной Лилит.

Такое же противопоставление Лилит Еве мы находим у известной еврейской поэтессы Марины Цветаевой (по матери Марии Мейн) «Попытка ревности» (кстати, имя матери поэтессы расшифровывается так – Мария со славянского переводится как смерть; а main – рука; вот и получается, что мать Марины Цветаевой звали – рука смерти, либо (mein) – смерть моя).
В данной части повествования касаемо Лели/Лилит стоит отметить, что символические предания старины распространились и на сферу астрологии, где существует фиктивная планета Леля/Лилит (другое ее, метафорическое название – Черная Луна), изображаемая овалом с поперечиной посередине. Она имеет первоначальное значение в каждой судьбе, отмечая собой ту точку Зодиака, где свершается предначертанное.
Леля/Лилит в соединении с солнцем и луной приносит славу, которая связана с предельными качествами – либо гений, либо преступник. Дополняя Сатурн, Черная Луна подчеркивает любовь к безмерному риску, свойственную игрокам, которые не в состоянии оплатить проигрыш. Поэтому в этом знаке скрыта черная тайна проигрывающего.

Спутницы-помощницы Макоши – Среча и Несреча
Спутницами Макоши, исполнительницами её воли, её решений являются две славянские богини – Среча и Несреча (Доля и Недоля).
Помощница Макоши, исполняющая добрую судьбу (прядущая добрую нить), именуется на Руси – Встреча (Среча). В старых памятниках это «срешта» или «сърАща». «Усряча» – слово, обозначающее ворожбу, гадание, предопределение: «сряща смотрити от птиць», т.е. поступать в зависимости от того, которая из двух птиц первая подаст голос; предварительно загадав определенную птицу. «Веруем в волхвы, а ворожу… веруем в поткы… коли где хощемь пойти – которая переди пограет, то станем послушающе, правая или левая ли? Аще ны понграеть по нашей мысле, то мы к собе глаголем: добро ны потка си, добро ны кажеть…».
Русской средневековой «сряще» соответствует сербская «среча», широко представленная в фольклоре. Среча – красивая девушка-пряха, прядущая нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах: «среЪном и петлови jajna носе» («у удачливого и петухи несутся»); помогает и в удалых забавах: «ако бог да среча jуначка».

Имя Сречи происходит от русского сретать, сретить, срести и сресть, сренуть кого, что, встречать, стречать; идти встречу, или соткнуться случайно, повстречать . Земледельческий праздник Сретенье отмечают на Руси 2-го февраля – зима с летом встретилась. Отсюда множество народных примет, с ним связанных. В Сретенье мятель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю). Особо отметим две народные приметы, приведённые В. Далем: недобрая срета – заяц через дорогу, а добрая срета – волк.
Следует здесь отметить, что подобная мифологизация волка как положительного божества у славян произошла ранее 23 тыс. лет назад. Например, «в Мезине у очага найден целый скелет волка, кости которого сохранили анатомический порядок. Череп волка был укреплен и на крыше над входом в одно из мезинских жилищ, а вокруг жилища брошены скелеты трех волков» .

Также в русском языке Среча и Несреча называются Счастьем и Несчастьем: счастье (со-частье, доля, пай) ср. рок, судьба, часть и участь, доля. Счастливый скачет, бессчастный плачет.
Антитезой Срече является «Несреча» – тоже пряха. В славянской мифологии она представляется – седой старухой с мутным взором. «Hecpeчa танко преде» – по мнению Б.А. Рыбакова, это означает, что она прядёт слишком тонкую, легко обрывающуюся нить. По нашему мнению, «тонко» имеет переносное значение – интриги, козни, болезни, заговоры и т.п.

Человек, отмеченный Несречей/Недолей, в русском народе называется – бездольный, бедовик, несчастливец, человек, которому не выпало доли, счастья, бедняк, несчастливец, горемыка. Бездольному нигде места нет. Бездолить кого, лишать надела, доли, части, пая, безучастить; лишать счастья, удела, участи, разорять, обижать, притеснять. Ты за что бездолишь меня, злая судьба? Бездолят меня соседи, земли не дают. Бездольничать, жить без доли, бедовать, горемыкать. Бездолье ср. бездолица ж. невзгода, беда, горе, несчастье, продолжительное бедствие, безвременье, злыдни, плохая судьба; бездольщина ж. бездолье, невзгода судьбы, рока .

Общеславянский характер имени Макошь

Макошь – Судьба, рок, доля (у греков мойра, тихе, у римлян фатум), по поверьям всех народов обозначение неизбежной участи, предопределенной и каждому человеку, и многим богам. Она – высшая сверхразумная слепая сила, которая господствует над Вселенной и жизнью людей, направляя её по заранее определенным и непреложным путям. Макошь является мифологическим, образным выражением идеи о неизменной закономерности мироздания и природы.

На общеславянский характер Макоши указывает, например, словенская сказка о «колдунье» Mokoška, западно-славянские топонимы типа Mokošin vrch («Мокошин верх», ср. положение кумира Макоши на вершине холма), полабского (славяне, жившие по реке Лабе/Любе/Эльбе) Mukus, Mukeš, старолужицк. Mococize и др. – это т.н. индоевропейские языки, то есть языки, сохранившие в своём лексическом фонде русские слова.

По мере расселения славян русов в районы Греции (3 – 2 тыс. до н.э.) и Европе (Германии и т.д.) (4 – 3 тыс. до н.э.) Макошь трансформировалась в греческих мойр и германских норн, прядущих нити судьбы, хеттских (хетты – народ сино(китайско)-кавказского племени, подвергшийся русскому просвещению не позже 1500 до н.э.) богинь подземного мира – прях. В иудохристианском «Слове об идолах» упоминается Геката и рядом с ней – Макошь: жертвенной кровью «мажють Екатию богыню, сию же деву творять, и Мокошь чтуть…». Здесь упоминание Макоши выглядит как пояснение, относящееся к греческой богине Гекате-Екатии.

Через греческие сохранения славянского религиозного мировоззрения мы можем более точно судить о славянских богах. Античная Геката являлась богиней, повелевавшей всей Вселенной (ср. Макошь = Космос), а также покровительницей человеческого благосостояния, дарующей удачу в делах и победу в состязаниях (ср. Кош = Судьба = Жребий, согласно которому по сей день, например, в современном футболе и хоккее выбирают ворота и право первого удара). В поздние времена Геката стала восприниматься греками как богиня заклинаний и гаданий, связанная с миром мёртвых (см. расшифровку «Колодец»). Очевидно, что Григорий Богослов в указанной цитате имел в виду все ипостаси Гекаты/Макоши. Поэтому и Б.А. Рыбаков отмечает, что иудохристианский «книжник, уподобляя Макошь Гекате, не совершал ошибки, так как в его собственном тексте Макошь стояла рядом с душами умерших (вилами) и священной собакой (Семарглом)».

Во всех т.н. индоевропейских (читай, славянских) мифологиях прядение и пряжа связаны с образом женщины, а также весьма распространён образ девы-пряхи. Прядёт пряжу именно женский персонаж, олицетворяющий – или, при иудохристианской оккупации, «продолжающий» – древнерусскую Мокошь. С прядением и пряжей часто связана хозяйка нижнего мира .

Макошь, дававшая славянам руссам знания о космосе, очевидно, имела всеобщее влияние на русский народ вообще. Этому мы находим прекрасное подтверждение в «Слове об идолах», в котором перечисляются «суеверия» русского народа: «халдейская астрономия и родопочитание (иже есть мартолой) и фрачскыя сны и чяры и усряче и къшь…».
Халдеями, халдами назывались в 1 тыс. до н.э. малочисленные кочевые племена этнических предков современных армян (потомков Яфета – старшего сына библейского Ноя; см., например, произведение Скаррона «Дон Яфет Армянский»). Однако, согласно известному историку культуры А. Дж. Тойнби, у кочевых народов цивилизация не способна развиться в таких масштабах, как у оседлых. Отметим также, что население Руси стало осёдлым и занималось земледелием уже к 7-му тыс. до н.э.
То есть на 5 – 6 тыс. раньше, чем это возможно было у халдов-армян-арамеев. Отсюда становится понятен заимствованный характер «халдейской» астрологии – для русских астрология была РОДНЫМ знанием.
В более позднем «Слове от Св. Евангелия» упоминаются и астрология, и «еллинские кощуны», и вера «в стрячю, и в кошь, и в сновидения». Троицкий список «Слова…» даёт такой вариант: «…и в Мокошъ и в сносудец…».
Интерес к этой цитате у нас вызвало то обстоятельство, что русский народ, ПОГОЛОВНО пользовавшийся астрологией, удивляет нас именно этим, поголовным пользованием. И, тем более что мы знаем, что Европа астрологию узнала только к 13-му веку н.э. То есть значительно позже самых рядовых деревенских славян руссов!!!
Средневековые иудохристианские книжники не позже 15 в. под «родопочитанием» понимали «родопочитание, иже есть мартолой», где мартолой определяется как астрологический гороскоп: «мартолой, рекше Остролог», в котором речь идет о судьбе человека в зависимости от обстоятельств его рождения.
В том же – астрологическом – направлении расшифровывается и русское слово «сносудец» – сонник (снов судец), по которому разгадывают значение снов.
Более поздние по отношению к русским славянским античные богини судьбы – мойры – также прядут нити жизни: у Клото в руках веретено или прялка, Лахесис держит катушку, а Антропос готова перерезать нить своими ножницами. Именно такими мойр описал Платон (об источниках таких знаний Платона см. в диалоге «Государство».
В названии «греческих» мойр мы имеем славянские русские божества. На греческом Мойры – Moirai. Это слово состоит из двух частей – moi + rai. Первая часть – moi – по-русски означает мой, а также на всех туземных языках, подвергшихся в 4 – 3 тыс. до н.э. суперстратному воздействию русского языка: на французском – moi (мой), на английском – my (читается «май), на итальянском – mio (мой) и т.д.
Вторая часть слова «мойра» – rai – обозначает в русском и в тех же самых, окультуренных русским, языках имя славянского русского бога – Ра – бога, содержащего в себе олицетворение солнца, испускающего свет, световые лучи. В английском луч – ray, в испанском – rayo, во французском – rai, в греческом – rhéos – течение, поток и т.д. Ту же аналогию мы находим и в «индоиранских» языках, также ко 2-му тыс. до н.э. туземных языках, подвергшихся окультуриванию русскими переселенцами, в индийском – raj-, в иранском - *raz, в хотанском – rri. В древности луч определялся как «прямой путь невесомого вещества, от точки исхода до встречи им предмета; понятие отвлеченное, предполагающее, что вещества эти исходят в виде нитей или тонких струек; употребляется больше о свете. Солнечный луч, исходящий от солнца свет» .

Отсюда становится понятен смысл термина «мойра» – по-русски, «Имающая Ра» (имеющая в себе, распоряжающаяся им – Ра, – подателем нитевидных лучей жизни). Две мойры – Лахесис и Антропос – отражение дуалистической, диалектической картины бытия, известной на Руси ещё в 20 – 10 тыс. до н.э. – белый свет Ра, проявляющий все предметы (Явь) – Среча; отсутствие света Ра, делающее все предметы НЕВИдимыми (Навь) – Несреча. wink

Так как на Руси в славянском мировоззрении мир ипостасирован тремя независимыми – Явь, Навь и Правь, то логично предположить о соответствии Макоши (и её греческого аналога Клото) славянской Прави.
Об изначально русском происхождении имён греческих мойр говорит следующее. С именем славянской Макоши имя греческой Клото имеет вполне убедительные аналогии: имя Клото состоит из двух частей – К и лот(о). Буква «К» является личной монограммой славянской богини Макоши. Слово «лот» обозначает нитевидную структуру – верёвку с делениями, которой измеряют в глубину водоёма при проходе судна. Кроме того, при проведении современных аукционов выставленные на торги экспонаты тоже именуются лотами – приобретаемыми по жребию. Понятие верха в имени Клото находит отражение в мореходном термине «клот» – наивысшая точка флагштока.

Имя греческой Антропос означает по-гречески an – близ, не, около; trópos – поворот, направление. Тот же смысл мы имеем в русском языке. Слова тропа, тропка, тропинка употребляются как в прямом смысле – протоптанная, тореная дорожка, пешеходная, так и в переносном – «не вались с тропы» (не иди против обычая, русская поговорка) . Первая часть слова – ан – по-русски используется в значении союза аже – если же, напротив, заместо того – придавая слову «антропос» способность к повороту, к смене, к замене направления «тропы» – смене жизни смертью.
Проконий Кесарийский (6 в.) отрицал наличие у славян веры в судьбу: «Судьбы они (славяне и анты) не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу…». Однако при этом не назвал ни одну из греческих богинь, ведавших судьбой, – ни Тихе, ни Ананке, а, по замечанию Б.А. Рыбакова, «применил слово, обозначающее «предопределение», «рок», т.е. наиболее абстрагированную форму понятия судьбы; в латинском этому слову соответствует fatum» . То есть, очевидно, Прокопий имел в виду более всеобъёмлющую славянскую категорию понятия «судьбы», нежели возможные её отражения, которым покровительствовали бы известные ему греческие богини. wink
Б.А. Рыбаков, рассматривая слово «кош», называет его «древнерусским» и сообщает:
«Переводные памятники 11 – 13 вв., привлеченные И.И. Срезневским для объяснения древнерусских слов, позволяют определить, что «къшь» означает «жребий»; «къшение» или «кошение» – процесс жеребьевки; «кошитися» – метать жребий; «прокыпити» – победить в жеребьевке. Эта группа слов хорошо увязывается с иными видами гадания и испытания судьбы, известными нам по поучениям против язычества… Нас должна заинтересовать несомненная близость слов, обозначающих жребий и имя богини» .
И поэтому сам Б.А. Рыбаков делай важнейший вывод – «учитывая глубокую индоевропейскую (русскую – авт.) древность слова Ма (мать), можно представить себе «Ма-кошь» как наименование «Матери счастливого жребия», богини удачи, судьбы» .

Известно, наиболее древним, восходящим к первобытности, понятием «слепой» природы-судьбы является слово/понятие «жребий». Оно означает не простой дележ и не распоряжение старейшины, а выбор определенной доли путем метания жребия, когда некая сила может дать одному счастливый, а другому «худой» жребий. Синонимом жребия в древнерусском языке являлось слово «кошь», «къшь».
Семантический ряд слова «кошь» представляет особый интерес: корзина, плетеный возок для снопов (они известны со времен энеолита – 4 – 3 тыс. до н.э. ); «кошьница», «кошуля», «кошелка», «кошель» – различные, обычно плетеные,
ёмкости для зерна, хлеба и других продуктов. «Кошара» – плетеный хлев для овец.

А отсюда слово «кош» приобретало значение «случайного», «неверного», «непостоянного», «непредвиденного», т.е. именно жребия, который мог выпасть и как счастливый, и как несчастный»
Отсюда Б.А. Рыбаков заключает: «Макошь вполне может быть осмыслена как Ма-кошь – «мать хорошего урожая», «мать С учётом проведённого выше этимологического анализа можем заключить, что первоначально слово «кошь» относилось к хозяйству. Словосочетание «мой жребий» означало «мой воз снопов», «моя корзина зерна», «хлев моих овец» – то есть, «мое добро», «мое благо» и выражало первоначально долю и доставшуюся часть.
В земледельческом обществе размер каждой доли-части находился в прямой зависимости от общего объема урожая.
«Отсюда на стадии земледельческого мышления только один шаг до появления представлений о покровительнице наполненных кошей, о матери урожая. Это – не богиня произрастания, не божество плодородия как такового, а богиня итогов хозяйственного года, мать урожая в его окончательной форме. Поэтому и было возможно новое осмысление простого слова: поскольку урожай при одних и тех же трудовых усилиях и молениях богам каждый год был различен, объем его в глазах первобытного земледельца определялся случаем счастья»» . .


Макошь – это Мать не только урожая как такового, материального, но и Мать «урожая» всевозможных благ (или неблаг), которые уготовила и ниспослала Судьба человеку.
На Збручском идоле, с его сложной теологической композицией, богиня Макошь изображена с рогом изобилия в руке и изображена на главной, лицевой грани истукана. В то время как вооруженный Перун – на боковой грани по левую руку «богини с рогом, которую мы с полным правом можем назвать Макошью» . Многие исследователи делали из этого факта заключение о важности и о главенствовании образа Макоши в славянстве (язычестве).

Более поздние богини греческая Тихе и римская Фортуна, которые покровительствовали изобилию и влиянию на случайности человеческой судьбы, вслед за Макошью имели тот же общий атрибут – рог изобилия, связывавший отвлеченное понятие счастливой, удачливой судьбы с конкретным земным понятием обилия продовольствия. Афродита-Венера была богиней плодородия, а также была связана с водой, с морем. Германская Фрейя также принадлежала к группе богов плодородия – «ванов» и сама являлась богиней плодородия и деторождения.

Переносный смысл мифа о «золотом руне» в точности повторяет олицетворённую добрую судьбу, связанную со славянской Макошью и подпокровительственными ей овцами, с которым в мифологическом смысле связаны души людей. В 14 – 16 веках этнографические данные, собранные на русском Севере, рисуют нам Макошь невидимой пряхой, вмешивающейся в женские работы, тайком стригущей овец, запрещающей прядение в праздничные дни. В 16 веке среди запретов разных видов гадания есть и такой вопрос: «не ходила ли еси к Мокуши?». В Олонецких краях в 19 веке о Макоши сообщали следующее:
«Овца, как не стригут шерсть, иногда и вытрет; и говорят: Мокуша остригла овец. Иное: спят – веретено урчит. Говорят – Мокуша пряла. Выходя из дома, она (Макошь) иногда подойдет, а о брус-от, о полати-то веретеном-то и щелкнет». «Мокуша великим постом обходит дома и беспокоит прядущих женщин. Если пряхи дремлют, а веретено и вертится, то говорят, что за них пряла Мокуша».

Следует отметить, что, согласно некоторым славянским религиозным традициям, 150 тыс. лет назад у Земли было две луны – первая Леля (с периодом обращения вокруг Земли 7 дней – неделя), вторая Месяц (29,5 дней). А 143 тыс. лет назад к ним искусственно была присоединена и третья луна – Фатта. Её положение – между путями Лели и Месяца, с периодом обращения вокруг Земли в 13 дней . Около 110 тыс. лет назад луна Леля была разрушена как оплот Кощеев – людей, замышлявших разрушить Землю. А 13 тыс. лет назад Атланты разрушили и луну Фатту, осколки её упали на Землю, сместив ось вращения на 30 градусов.

Археологически и геологически данные о состоявшемся именно 13 тыс. лет назад смещении оси вращения Земли подтверждаются. Конечно, о возможной третьей луне как о спутнике Земли не утверждаем, а предполагаем, что ею могло именоваться любой подходящее космическое тело, например, астероид или комета, упавшие в итоге на Землю. Но реальным свидетельством случившейся катастрофы может служить и тот факт, что именно 13 тыс. лет назад – одновременно – из всеобщей (кроме русского) т.н. ностратической семьи языков в один момент возникли все туземно-дравидские языки мира: афразийская семья, сино-кавказская, уральская, алтайская, дравидийская, австрическая. Эти семьи впоследствии расползлись по Земле – от Британских островов до Китая и Японии и Африки. Очевидно, существовала некая космическая сила, способствовавшая именно 13 – 11 тыс. лет назад тому, чтобы туземные синокавказские народы начали процесс размежевания. Очевидно также, что коммуникации между представителями этих народов были каким-то способом, глобальным по воздействию, затруднены. Именно эти затруднения и привели к обособлению общностей, соответствующих последующим языковым семьям.
Русский язык, не принадлежащий к ностратической семье (nostra – наш, с точки зрения туземных народов; кстати, nostra означает – неastra, то есть «не боги»), исконно является и остаётся языком русских, обитавших и обитающих на территории Русской равнины.

Более того, свидетельствует в пользу состоявшейся катастрофы и тот факт, что в период с 11 до 9 тыс. лет назад в Новом Свете вымерло 70 видов животных крупных млекопитающих. Тогда как за предыдущие 300 тыс. лет – всего 20 видов. wink

Более раннее нахождение развитого человека на территории Русской равнины имеет археологическое подтверждение. Так, группа археологов под руководством ученого с мировым именем Николая Бадера обследовала известную стоянку Сунгирь близ Владимира – «найдены следы человека в слое возрастом 70 тыс. лет». До этого считалось, что современные люди – европеоиды – впервые появились именно на Руси 40 тыс. лет назад . А говорит, что активное заселение центра Русской равнины относится ко времени 32 – 24 тыс. лет назад. Причём, жители Сунгиря 25 тыс. лет назад уже знали счёт. biggrin

Добавлено (29 Май 2007, 15:19)
---------------------------------------------
Математик Лаплас определил возраст астрологических знаний – 25 – 30 тыс. лет. Дж. Мидом, называя эти знания «Ведами», утверждает, что ««Веды» должны были преподаваться, по меньшей мере, 25 тыс. лет тому назад».
Каплина Т.Н. и Ложкин А.В. в исследовали приморские низменности Якутии и собрали массу образцов древесины высокоствольной берёзы: 37.980 ± 860, 26.820 ± 200, 9.315 ± 50. Из этих данных ясно, что в указанные даты в Северной Якутии росла высокоствольная берёза, и растительность более теплолюбивая, чем современная. То есть климат Якутии был таким же, как сейчас в районах Москвы. А в самих районах Москвы, следовательно, климат был ещё теплее – 20 – 30 градусов летом и около 0 градусов зимой. Согласитесь, это весьма хорошие условия для жизни. В рассматриваемый период времени – ок. 25 тыс. лет назад – развитая цивилизация существовала только на территории Русской равнины и Сибири, нигде более на Земле не было ничего подобного.

Это небольшое отступление сделано здесь для того, чтобы указать на центр культуры и последующих мифологий – Русь.

Очевидно, указанные три луны являются одним из прообразов тройственной структуры судьбоносной Макоши и её спутниц – Доли и Недоли. Имя средней луны – Фатты – мы находим в пантеоне римских божеств. Фатум (лат., fatum) – божественная воля, неизбежный рок, которой подчинено все живущее и даже боги [, неотвратимая судьба. У стоиков – разумная сила, управляющая миром , – «amor fati – любовь к року». В русском языке фата – свадебный головной убор у многих народов, означает лёгкое женское покрывало из кисеи, шёлка, тюля, кружева и т.п. на голову, спускающееся к поясу – налицо связь с плетением-прядением-ткачеством. Большая фата называется бахта, пахта (тоб.) (что приводит нас к русскому глаголу «пахтать», взбивать молоко до получения масла) – жёлтые комочки масла в сыворотке напоминают звёзды и планеты, летающие в молоке космоса (ср. название нашей галактики – Млечный путь).
Лелю (Лилит) мы рассмотрели выше.
Исторически луна – это не название небесного тела. Корень «лун» заключает в себе четыре понятия: округлость, впалость, блудный свет и звук, гул. А в Костроме «луна» означает – зарево, зарница, всякий отдаленный или слабый блеск на небе . Поэтому Месяц – это именно название третьей луны.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что культ Макоши исконно русский. Этот культ славянской богини был привнесён славянами в 4 – 2-м тыс. до н.э. во все страны Азии, Европы, Индии – путями «индоевропейских» русских завоеваний. С течением времени культуры завоёванных русскими регионов усвоили этот культ и, переработав его под потребности местного характера, широко исповедовали его вплоть до иудохристианского переворота.

Макошь: современный характер образа древней богини

В последующие времена, во времена иудохристианской оккупации, у русского народа встала необходимость табуировать имя своей самой, в прямом смысле, судьбоносной богини Макоши. Так появилась «новая» славянская богиня, известная нам под именем Пятница. В таком виде Макошь и была воспринята иудохристианством – существовало множество пятничных часовен, много икон и идолообразных скульптурных изображений. И, конечно же, исследователи давно «угадывали» языческие корни культа Пятницы и сопоставляли ее с Макошью, говоря о том, что Пятница – это «продолжение главного женского божества славянского пантеона – Мокоши» . Или – Пятница почти полностью «заслонила» собой архаичную Макошь: на старых северорусских иконах (в частности, на новгородской иконе второй половины 13 в., предназначенной для женского монастыря) Пятница изображена на обороте образа богоматери .Такое название новой богини очевидно, поскольку табуированной теперь Макоши был посвящен особый день каждой недели – пятница.
Аналогичные дни-пятницы были и есть у других индоевропейских народов. День пятницы тоже был посвящен женскому божеству – Венере (лат. venia – милость богов; у французов день, посвящённый Венере, – vandredi – vand+re+di = бог+Ра+делать) или Фрейе (например, у немцев – freitag – f+rei+tag = (f)+Ра+день; у англичан – friday – f+ri+day = (f)+Ра+день). Протетическая (от – протез) звук/буква «f» ставится в аналитических языках (поскольку слово не может начинаться с буквы «Р» – в английском, французском, немецком, болгарском…) в словах, заимствованных из более развитого по отношению к ним русского языка.
Аналогичную картину культа Макоши мы наблюдаем во всех культурах тех регионов, в которые в 3 – 2-м тыс. до н.э. пришли русские славяне: таджикская Биби-Сешанби, исландских норны, хеттские ткачихи и др.

В.И. Чичеров в своем исследовании о зимнем календарном цикле касательно культа Пятницы пишет:
«Самый комплекс изображений Параскевы включает понятие священной земной влаги. Больше того: вода земли и Параскева тождественны – об этом свидетельствуют легенды об иконах Параскевы Пятницы, неведомо как и почему являвшихся в источниках и водоемах».
Из чего Б.А. Рыбаков делает вывод: «Это наблюдение Чичерова объясняет нам постоянное соседство в текстах Макоши с русалками, непосредственно связанными со «священной влагой земли»».
Образ «заслонённой» Макоши отчётливо проступает за новым именем Пятницы во многих свидетельствах.
«В день св. Параскевы (28 октября) «приносили в церковь для освящения разного рода плоды, которые хранились в домах как священные предметы». Эта запись середины 19 века вполне объясняет нам рог изобилия (в античном искусстве обычно наполненный плодами) в руке Макоши на Збручском идоле. Пятнице иногда посвящали первый сжатый сноп. Спецификой Пятницы были лен и пряжа. День 28 октября (церковная дата св. Параскевы) был днем Пятницы Льняницы, когда «простолюдины носят в церковь отрепанную первину льна». Обработка льна и прядение кудели и шерсти особенно роднят в русском фольклоре Пятницу и Макошь».
Б.А. Рыбаков говорит, что культ Параскевы Пятницы начал вытеснять культ Макоши с 12 – 13 вв. – именно с тех времён, когда с помощью татаро-монголов иудохристианам «огнём и мечом» удалось-таки подмять и окрестить часть русской деревни.
Но, очевидно, наследуя древнюю русскую традицию проведения торгов – торговым (кош – кошелёк), базарным днем на Руси с незапамятных времен была пятница – богиня Пятница стала считаться, кроме всего указанного выше, и покровительницей торговли. В Новгороде Великом церковь Пятницы на Торгу была построена в 1207 г. На рубеже 12 и 13 веков церковь Пятницы на Торгу была создана в Чернигове. В Москве в торговом Охотном ряду существовала церковь Пятницы. Количество примеров можно значительно умножить.
Однако иудохристианский культ так и не смог сломить славянскую религию. В иудохристианском православии, система праздников которого почти полностью основана на переиначенных на иудохристианский манер и переназванных иудейскими именами славянских земледельческих праздниках, существуют 12 пятниц в году и особый апокрифический пятничный календарь.
Б.А. Рыбаков провёл анализ годичного распределения двенадцати пятниц по всем 52 неделям года, попутно свидетельствуя о злодеяниях иудохристианского духовенства:
«С.В. Максимов приводит любопытные данные о розыске этой апокрифической литературы во второй половине 19 века: «Духовенство всеми мерами старается изъять из обращения эти остатки старины…», но «переписчики тщательно прячут свою литературу… Наши корреспонденты, по крайней мере, сообщают из разных мест, что им лишь с величайшим трудом удалось достать нижеследующий текст поучения Климента о двенадцати пятницах». Полный заголовок апокрифа таков: «Поучение, иже во святых отца нашего Климента, папы Рымского о двенадесятницах». Пятницы даже не названы – им дано общее название, как и христианским двунадесятым праздникам, что создает впечатление особого, параллельного церковному, календаря, в котором год кончается не 31 декабря, а 6 января».
Б.А. Рыбаков восстановил календарь распределения в году 12 пятниц:
1-я пятница – Дни Велеса (до 19 – 25 февраля; Водолей);
2-я – славянская (языческая) масленица; комоедицы; весеннее равноденствие (до 21/22 марта; Рыбы);
3-я – встреча Месяца с Солнцем (до 8 апреля; Овен);
4-я – неделя Рода «Грудие Росное» (до периода с 20 по 30 мая; Телец);
5-я – на следующий день после Семика (около 15 июня; Близнецы);
6-я – Купала; летнее солнцестояние (до 21/22 июня; Близнецы);
7-я – Перунов день (до 20 июля; Рак);
8-я – Успенье Майи Златогорки (конец жатвы, до 15 августа; Лев);
9-я – до 1 ноября; Скорпион;
10-я – до 8 ноября, Скорпион;
11-я – Корочун, Коляда, зимнее солнцестояние (до 25 декабря; Стрелец);
12-я – Велесов день (первые дни января, до 6 января; Козерог).
9-я и 10-я пятницы считаются главнейшими из всех двенадцати. «Десятая пятница считается самой старшей, вместе с девятой пятницей она приносит молитвы богу прежде всех других пятниц…». 10-я, главная пятница празднуется перед 8 ноября.
«Этот период – конец октября и первая неделя ноября – является началом нового цикла деревенских женских работ: тяжелая страда позади. Хлеб убран, лен надерган, вымочен и оттрепан (на это уходит октябрь-«паздреник»); с Михайлова дня, по народным приметам, должен начинаться первопуток, устойчивый санный путь, и одновременно начинались долгие зимние посиделки – коллективное прядение льна и шерсти. Во время посиделок пелись песни, рассказывались сказки, разгадывались мудреные загадки, которые девушки загадывали парням; иногда работа перемежалась играми и танцами. Две главные пятницы стояли у начала этого интересного и веселого сезона, они как бы открывали его. Празднества начинались тканьем «обыденной пелены» (т.е. вытканной в один день) в честь 9-й пятницы. Девушки коллективно проделывали в один этот день весь годичный цикл работ: теребили лен, пряли, ткали, белили. Это был как бы эпиграф ко всему зимнему сезону. Второй темой октябрьско-ноябрьских празднеств было сватовство и замужество. На Кузьминки устраивается братчина. Организуют «ссыпку» девушки, а на готовое приглашают парней. Обрядовым кушаньем здесь являются каша и куры. Кузьминки иногда называют «куриным праздником»» .
Этому пятничному празднику, посвящённому Макоши и сопровождаемому обрядовым поеданием кур, мы находим параллели в описании в одном из списков «Слова об идолах», в котором автор, упомянув Артемиду, сообщает, что языческим богам «молятся и куры им режуть и то блутивше сами ядять… О, убогая курята, яже на жертву идолом режются!». Несмотря на то, что в поучении 14 в. жертвоприношение кур связано не с Макошью, Б.А. Рыбаков говорит, что «этнография определяет только один «куриный праздник» – девичьи кузьминки вслед за 9-й пятницей. Интервал между 9-й и 10-й пятницами равен одной неделе.
Точно так же и перед перуновым днем готовиться к празднику начинали за неделю; за неделю готовились к особым обрядам богоявления. Признание 10-й пятницы самой главной во всем году заставляет нас считать время от кузьминок до Михайлова дня неделей подготовки к празднованию в честь важного и значительного божества. Внимание к пряже, праздник Пятниц

 
GarnataДата: Среда, 30 Май 2007, 00:10 | Сообщение # 7
Человек: Император
Общество: Друзья
Деятельность: 455
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Алёна, ты зачем "лопаешь" всё подряд? Информация - это такая же пища для нас, как и всё остальное... только для разума. Не глотай всё подряд, пожалуйста! Это очень вредно для здоровья и даже физического самочувствия!

Quote
Кто владеет истинными знаниями помогите разобраться, заранее спасибо….

Истинных знаний будешь набираться сама, это "пища" и никто её за тебя не съест. wacko Только подряд всё что попало заглатывать нельзя! angry

Шас приготовлю раствор "Марганцовки", чтобы из тебя гадость вроде "быка-Гитлера" wacko (дальше я уже и читать не стала) это выскочило, а потом вернёмся к тому как не быть неразборчивой в инфопитании...
Хорошо?

Добавлено (30 Май 2007, 00:48)
---------------------------------------------
Марганцовка:
Очень внимательно присмотрись к слову Information!
IN - предлог, дающий указание на направление движения
FORMAT - формировать, форматировать - т.е. входящее в тебя "знание" может и обязательно будет влиять на тебя, поэтому выбор и пробу того что ты будешь "знать" нужно всегда обязательно делать. Я уже давала правила читательского анализа текста, но приведу опять, чуть ниже. Катастрофа может произойти из-за того, что "знания" могут ещё и ФОРМАТИРОВАТЬ твой мозг! Предупреждение об опасности - в самом слове, поэтому ответственность лежит на нас!
ION - это наши "ионы", заряженные частицы, необходимые для создания электрического движения. Ты помнишь выражение "наэлектризованная толпа", которая как правило "звереет"... Эти "ионы" - это очень даже реальносуществующая "материя".
Кстати, я живу в городе, в котором эти самые ионы были когда - то открыты, и это коренные жители этого города указали мне на эти самые "ионы". Я проводила однажды лекцию по Эниологии и объясняла, что нельзя жить в информационном обществе не зная, что такое информация...

Дальше кое-что о христианстве: во первых, что это аж три совершенно разные понятия! Существует:
1. хрестианство - от креста, кресала, во-с-кресение... хр, кр, - хорошо, красиво... - это по своим обрядам, ритуалам... даже местам силы/святости, которые были разрушены сначало, а потом использовались "духовными римлянами" в основном это наше же, "местное"... но ряженое в поповские ризы и трудно узнаваемое.

2. хрістианство - от евхарістии (кажется, я не уверена, просто нет греческого слова под рукой) что означает помазание еврейское... это не "наше", но и вреда нам от этого особого нет

3. христианство - смесь всего со всем, причём горючая, - это уже и просто враждебное роду человеческому, а славянскому, из-за врождённой меланхоличности, так вообще...

Вот тебе частичка противоядия...
Это из "Книги НЕ" древних словян
1.
Не гняти себя властью чуждою,
Знай, что власть сия только для него.

2.
Не люби совсем ты чужих богов,
Знай, что боги те для тебя беда.

3.
Не борись ни с кем за чужих богов,
Знай, что боги те для тебя чужи.

4.
Не твори всему зла и горя ты,
Знай, что среди всех ты один из них.

5.
Не воруй же ты и добра других,
Знай, что вор в тебе и тебя убьет.

6.
Не пускай других на свою землю,
Знай, что те придут – обберут тебя.

7.
Не прощай врагов, причинивших зло,
Знай, что должен ты за себя стоять.

8.
Не терпи совсем гнёта разного,
Знай, придёт затем гнёт в семью твою.

9.
Не суди других на суде любом,
Знай, что ты, судья, не во истине.

10.
Не мори себя разным голодом,
Знай, что голод-страх порождает зло.

11.
Не пускай в полёт слово лживое,
Знай, летит оно и к тебе – назад.

12.
Не равняй себя среди прочих ты,
Знай, сравняешь ся – станешь ты как все.

13.
Не терзай себя ты в сомнениях,
Знай, что тот дойдёт, кто хотя бы шёл.

Добавлено (30 Май 2007, 01:07)
---------------------------------------------
Quote (Алёна)
И как во всём этом разобраться? Сердцем, если оно поёт - это самое сложное!
Где истинный бог и вера, а где корыстные вымыслы с историей? Истотный бог тебя рабой не назовёт, а назовёт дочкой, внучкой своей... Корысть "небесная" тоже очень хорошо просматривается если себя не обманывать:обмена нет, ты всегда остаёшься должной и виноватой
И как объяснить те чудеса которые творились, иконами, святыми и угодниками, монахами и.д. с именем Христа? Это очень хороший вопрос, если только не задавать ему противоположный про все войны и казни, зверства и насилие, уничтожение больше половины населения страны под предлогом "крещения" Руси...
Если христианство ложная религия. И как объяснить и связать исконные основы нашего языка и обрядности, основанные не на пустых предположениях с истинной религией ? Это я уже написала выше. Правъ-Славъ это наша древняя религия, которую замаскировали под "православное христианство".

Почему создатель помогает нам тем которые отвернулись от него, даже не по своей воле ? (мне он всегда помогает)….. поэтому мне трудно отвернуться от Господа в его традиционном понимании, при этом я не фанатичная христианка со многими постулатами христианства я в корне не согласна, и презираю псевдо служителей церкви…, я даже не крещённая! И тем не менее… бог со мной! от Господа отворачиваться не нужно, отвернуться нужно от ловушки первородного греха, который никто из нас не совершал, но в который мы втянуты
Вопросов больше чем ответов…. Начни с самых простых

Добавлено (30 Май 2007, 01:10)
---------------------------------------------
ВеРа = ведать Ра...

 
АлёнаДата: Четверг, 31 Май 2007, 07:49 | Сообщение # 8
Человек: Император
Общество: Бакалавр
Деятельность: 346
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Garnata, !!!!
Спасибо огромное !!!! но я не всё глотаю , иначе подавилась бы давно или сошла с ума... wacko biggrin , просто запуталась......., заповеди отличные и я по ним живу кроме 2-х прощаю почти всех..., и посты блюду.... smile
 
GarnataДата: Суббота, 02 Июн 2007, 14:25 | Сообщение # 9
Человек: Император
Общество: Друзья
Деятельность: 455
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Алёна, попробуй, на ясность и понятность вот это...

Мироустройство...

По Воле Всевышнего Рода сотворённое им Пространство – Мир разделилось на множество измерений. И в каждой определенной зоне Пространства есть своя мера постижения Мира Единого, Безмерного;
сия мера определяет главенство той или иной из многих сил Рода в данном мире. Так Мир стал Всемирьем/Всемерьем, по которому протекла Река Жизни – огненный Дух Родов.

Сии Миры, также воплотились в человеке, став узлами сил в его тонком теле. Узлы сии именуются чакрами, что означает «Колесо»/Вихри. И действительно, миры находятся в постоянном движении – посолонь и противосолонь, слагая, в свою очередь, большое Коло Рода, являющего собой единение рун «Мир»-то, что в видимом, наземном и «Чернобог»-то, что в неосвещённом, подземном.
Слитно начертанные, они слагаются в образ Мирового Древа, есть тоже символ сознания, составленный из трёх частей: где «Мир» - верхняя его часть, ветви, это сверхсознание, тянущиеся к небесам, средняя часть – ствол древа, сознание, а нижняя – корни, сокрытые в подземье. Также, начертанные вместе, сии руны – суть руна «Жива» - движение токов всех Сил. Приведённый в единое движение процесс: из корней взятое, перенаправляется вверх, создавая цельность ствола, от соприкосновения со своим миром, одевающим кору, затем через ветви, принимающий тепло и свет и энергию, производит «дыхание» всей планеты и движение её в космосе. Ветви и листья – это уже видимые элементы нашего мозга! Процесс «познания» это и есть процесс жизни организма и питания сущьности человека.
Руна "Мир" Руна "Чернобог" Руна "Жива"

Осознаваемый сущьностью человека, окружающий мир уже не кажется двуединым. Это – противопоставление –взаимодействие: душа-тело, мудрость-сила, и в то же время – тьма-свет, ночь-день, зло-добро. Сие – примитивное понимание двух осознаваемых человеком миров, исчезает.
Первый из них – Явь. Мир материальный, плотский, в котором человек совершает те или иные действия. Явь – это окружающий/наружный, нам мир, слагающийся из стихий; это мир Земли и Огня, Воды и Ветра, Камня и Древа. Второй мир – Навь, мир нематериальный/внутренний скорее, возникающий как результат от самого процесса, но и существующий для этого же процесса, т.е. существующий без твёрдой фиксации себя, неплотский, мир мыслей и желаний, мир грёз и размышлений, в котором зарождается определённая идея, мысль, ищущая воплощения в Яви.
Явь и Навь, поэтому, – не безразличные друг другу миры, хотя в них и правят свои собственные законы. Явь – мир света, дня, Солнца, мир плотской жизни во всех её проявлениях, мир беспрестанного движения и развития. Навь – мир осмысляющий Явь, и наделяющий или при-дающий ей возможность иметь взаимосвязь с первородным, ещё непроявленным, находящемся в состоянии покоя, сохранности, неподвижности, не-жизни, - того, что мы ошибочно называем смерти, миром Прави/миром Потенции Ра Ведения. В то же время Явь в себе несёт сохранённое в ней стремление к чему-то большему, к духовности, хорошо видимом в этой тяге «дерева» к самим Небесам. Навь же – наоборот, также наделена стремлением, желанием «увековечить», зафиксировать, задокументировать в спокойной форме каких-то черт и резей, при-землённому, (т.е. привязанному к земле в буквальном смысле, когда речь идёт об каменнописи, глиняных табличках, пытаясь сохранить в то же время, своё тайное, сокрытое, запрятанное под невидимость.

Неотученная от раздвоенности сознание, стремясь «судить» всё и вся только для подпитки своего же раздвоенного существования, наложив свою «кальку», наша мысль пытается определить Явь и Навь как добро и зло. Но ведь движимые своими законами, противоположные, казалось бы, миры переплетаются. Так в Явь, мир плотский, воплощается, порождается, привязанная ко всему плотскому, сиречь при-землённому, бумага, глина, дерево, холст... наша, а через нас и Божественная, мысль. Вот это желание сохранить, сберечь всё помысленное в сотворённом (то есть, не дать ему движения, исчезновения). Приводит нас к распознаванию в нас Нави второй степени, Божественной Мысли и Воли, для которой наша Душа является Явью, ареной проявления и местом действия в этом видимом мире. Круг замкнулся – наша Вселенная -Сие есть приведённая к замиранию жизнь Духа, с которой наша Явь и наша Навь переплетена и соспоставлена рядом с Правью (Потенции РА Ведению) МироЧеловека. Того, в котором мы все есть Единены и оживлены: подчинены процессу Живы.

Но и Навь, в свою очередь, стремится к нахождению новых форм своей собственной жизни в Яви, и это неустанное стремление видимо в каждом новом поколении, с его способностью вырываться за пределы уже лишенных жизни и энергии, форм общепринятого сознания. Даже способность к само обучению и развитию мышления, само по себе – уже Явное движение.

Научившись видеть жизнь своих мыслей, изучая и давая живот собственному внутреннему миру, начинаешь останавливаться, задумываться и появляется очущение стремления к чему-то другому, следующему, высшему, духовному. И однажды преодолев маяту, застилавшую очи, начинаешь видеть окружающий мир ярким и светлым. Так Навь даёт начало новой Яви.

Символ Яви – рождение, выделение из возможного. Нави – среда первородной нови, певородная материя, то общее из которого это единичное может появиться, среда возникновения жизни и место её абсорбирования . Сие суть вехи бесконечной жизни: явленность Рождения отдельного, отделённого – и возвращение его обратно, в Мир Нави. Переход Нави в Явь и обратно – есть начало новой жизни. Остановка этого перехода не возможна, но утрата нашего контакта с ней, потеря чувствования происходящего ново зарождения и возвращения, мы определяем как Карна, отКарнать, Смерть. Этот процесс ещё можно наблюдать в слове новорожденный. НовоРождение человека, ребёнка – подобно Ре-ин-карнации, демонстрирует для нас этот процесс Новое Ра ждение.

Явь и Навь – две неразрывные составные части человеческого естества. Явь – это «правая сторона» движение по Солони, посолнцу, сила её заключена в деснице, управитель сего мира, как вышедшего в видимое – Белобог, и потому цвет Яви – белый. С Явью порождения связыван так же и ток силы этого перехода, называемой Ярью (её цвет красный – цвет Солнца). Этот поток силы – энергия бытия, жизни, возрождения, обозначен символом явленной в образе ключа Живой воды и богини Живы. Поговорка: Избави нас Бог от шуя стоянья, сподоби десного пребыванья! Это хорошая иллюстрация этой систематики движение – стояние.
Навь «заключена» в понятие «левой стороны», движение противо Солони, как бы указывающего её местонахождение, управитель – Чернобог, и поскольку цвет невидимой Нави, подобно лону матери – чёрный. В Нави берёт своё начало ток Силы Матери – тяготения к росту нового, разрушению границы старого и обретение формы нового.
Поэтому Макошь, хоть и явлена в образе ключа Мёртвой Воды, тем не менее, заживляет любые раны (то есть, останавливает, запирает процесс разрушения тела).

Первый удел Прави – суть проявления Рода – могучего Сварога, и есть Ирийский сад, раскинувшийся, как говорят, на ветвях Мирового Древа. В саду Ирийском печальная птица Сирин льёт слёзы в закат, а солнцеликая Алконост встречает рассвет. Над ними же, на самой вершине восседает Гамаюн – птица вещая, поющая людям книгу Вед.

Сие суть Небо, и удел небесный Сварога есть сковывать Явь и Навь во един узор, делая Закон ясным и понятным тем, кто ведает. Так и в человеке Правь заключена в чакре, называемой Чело, в тонком теле оно расположено на уровне плотского чела, точнее – между глаз. Цвет Чела – цвет Неба – синий. В Челе заключены Воля и Разум человека, а посему желающий разуметь происходяшее должен уметь середоточить свое разумение в этой самой точке и происходяшее в разум свой впускать через эту Ча-к-Ра, через 13 заветных ступеней Книги НИ, в-ни-мать.

1. Не гняти себя властью чуждою, Знай, что власть сия только для него.
2. Не люби совсем ты чужих богов, Знай, что боги те для тебя беда.
3. Не борись ни с кем за чужих богов, Знай, что боги те для тебя чужи.
4. Не твори всему зла и горя ты, Знай, что среди всех ты один из них.
5. Не воруй же ты и добра других, Знай, что вор в тебе и тебя убьет.
6. Не пускай других на свою землю, Знай, что те придут – обберут тебя.
7. Не прощай врагов, причинивших зло, Знай, что должен ты за себя стоять.
8. Не терпи совсем гнёта разного, Знай, придёт затем гнёт в семью твою.
9. Не суди других на суде любом, Знай, что ты, судья, не во истине.
10. Не мори себя разным голодом, Знай, что голод-страх порождает зло.
11. Не пускай в полёт слово лживое, Знай, летит оно и к тебе – назад.
12. Не равняй себя среди прочих ты, Знай, сравняешь ся – станешь ты как все.
13. Не терзай себя ты в сомнениях, Знай, что тот дойдёт, кто хотя бы шёл.
Внимать означает при этом, что вошедшее в Ра-3-ум будет действовать во имя Лада. Так формируется Во-Лада, воля человека.
Воля человека поэтому определяется вниманием его к тому, что он внимает. Имея возможность сознавать, что в его разум приходит извне через ощущение Потенции Ра Ведением, (Правды) и с этим правь-веданьем (С-праведъ-ливость), мы также имеем способности к ясновидению, т.е. к ясному веданию: что есть Правь.
Стихия Чела – Дух, соединяющий силу Меры/в-мерении (В-реме-ни) Яви и силу Пространства Нави.

Сие Небо, которое суть воистину надо всеми иными стихиями, и где облака суть Явь, проявление взаимодействия этих стихий. Подобно ему мысли человека, которые суть проявления взаимодействия стихий внутри человека, подобные облакам на небе – то белые и прекрасные, словно свежий снег, то тёмные и тяжёлые, подобно грозовым тучам. Само же Небо всегда едино и одинаково, сущность его не меняется от внешних различий. И осознавший это увидит и изведает Правь. По небу же видна суть состояние души народа, для ведающих.

Сообщение отредактировал Garnata - Суббота, 02 Июн 2007, 15:02
 
АлёнаДата: Понедельник, 04 Июн 2007, 09:36 | Сообщение # 10
Человек: Император
Общество: Бакалавр
Деятельность: 346
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
smile Garnata, Спасибо за поддержку!!!! smile smile smile

Слишком часто мы стали меняться, к сожалению не все и не всегда в лучшую сторону... каждый хочет казаться умнее, лучше ближнего, а истина одна на все века .... wink

 
ЗолушкаДата: Понедельник, 04 Июн 2007, 10:18 | Сообщение # 11
Человек: Император
Общество: Бакалавр
Деятельность: 326
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Алёна, спасибо за интересные материалы!
Garnata, последний материал мне очень понравился, спасибо! biggrin
 
GarnataДата: Среда, 06 Июн 2007, 02:28 | Сообщение # 12
Человек: Император
Общество: Друзья
Деятельность: 455
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Алёна, часто стали меняться? Что ты имеешь в виду?

Золушка, как ты меня обрадовала!
Я очень переживала, что ничего не будет понятно...
обычно я пишу шуточные стихи на серьёзные темы...
чтобы разумение приносить...
Ра - 3 - умение = Ра наше триединое умение воспринимать...
а это в первый раз "в прозе" biggrin

 
АлёнаДата: Среда, 06 Июн 2007, 13:59 | Сообщение # 13
Человек: Император
Общество: Бакалавр
Деятельность: 346
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
День добрый!!!

Quote (Garnata)
Алёна, часто стали меняться? Что ты имеешь в виду?

Если коротко то во все времена находятся "умники" в основном руководствуясь корыстными или тщеславными целями, которые "накладывают" слишком много " софистской шелухи" на основы в их истинном виде. И как правило эти "умники" занимают не последние место в обществе. Я уже не имею в виду "различный" культурный менталитет и т.д.

 
Площадь Встреч » Тематический форум » Насущный вопрос или хочу сказать » Бога Ра Мать!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz.
Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2024.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity) ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога