Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Четверг, 18 Янв 2018, 21:41 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Ученые раскрыли нейрофизиологические корни феномена призраков
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2014 » Ноябрь » 24 » Ученые раскрыли нейрофизиологические корни феномена призраков


Ученые раскрыли нейрофизиологические корни феномена призраков
24 Ноя 2014 14:52
Призрак - в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, проявляющиеся в видимой или другой форме. Как правило, призрак обитает в доме, где до смерти жил данный человек, или же на месте, где он умер. Появление призраков может быть отмечено в местах, где часто бывал или любил бывать покойный, или же где его настигла насильственная смерть. Случаются "неумышленные" явления призраков, не подлежащие объяснению.

Ученые попытались дать объяснение феномену призрака.


Швейцарские ученые раскрыли нейрофизиологические корни феномена призраков. Оказывается, ощущение присутствия рядом с человеком незримых существ (привидений, ангелов или демонов) может быть связано с искажениями сенсорно-моторных сигналов мозга. Такие сигналы участвуют в формировании самосознания человека, собирая информацию о его движениях и местоположении тела в пространстве. Результаты нового эксперимента представлены в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школы Лозанны.


Группа Олафа Бланке (Olaf Blanke) из Федеральной политехнической школы Лозанны перестроила сенсорно-двигательный аппарат таким образом, что люди начали воспринимать эти сигналы не как свои, а как исходящие от чужого тела. Для начала ученые обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии мозг 12 пациентов, страдающих от расстройств нервной системы, прежде всего от эпилепсии — у всех них был опыт встречи с «призраками». Нарушения обнаружили в работе трех участков мозга: островковой коре, теменно-лобной коре и височно-теменной коре. Все эти зоны отвечают, в частности, за самосознание, движение и проприорецепцию (ощущение собственного места в пространстве).


Затем нейрофизиологи провели «диссонансный» эксперимент: добровольцы с завязанными глазами махали рукой перед собой. За их спиной те же движения совершал робот, касаясь их спины. Когда пациенты привыкли к роботу, ученые разорвали синхронность движений машины и человека. Такой временной задержки (на 500 миллисекунд) оказалось достаточно, чтобы создать иллюзию призрачного присутствия.

Участникам эксперимента не сообщали о его задачах. Спустя три минуты после задержки в движениях робота ученые спросили у пациентов, что они чувствуют. Те же рассказали о том, что рядом с ними кто-то появился. Некоторые добровольцы насчитали до четырех привидений. Для кого-то эти ощущения оказались настолько сильными, что они попросили остановить эксперимент.

«Наш мозг обладает несколькими источниками информации о расположении тела в пространстве. При нормальных условиях человек собирает из них цельный образ себя. Но когда система дает сбой — при болезни или, в данном случае, из-за действий робота — у человека возникает второй образ его тела, который воспринимается уже не как “я”, а как присутствие "другого"», — объясняет ведущий автор исследования Джулио Роньини (Giulio Rognini).

Нейрофизиологи подчеркивают, что их открытие вряд ли заставит кого-либо перестать верить в привидения. Однако для ученых это стало еще одним подтверждением того, что призраки существуют только в мыслях человека.
 

Действительно, мир ангелов, демонов и призраков невидим физическими глазами. Это закономерность! К сожалению, часто невежественный человек благодаря второй сигнальной системы возводит их существование в реальность, и приводит к самообману человека.


Причем, главный источник призраков человека – это его бесконечные страхи. Они пожирают его изнутри, как жуки-древоточцы точат вековой дуб, как термиты поедают крепкий с виду деревянный дом. Проходит время и дуб падает, а дом рассыпается на ваших глазах. Внутри них уже давно труха и пыль…


Например, идет навстречу высокий, плечистый мужчина. Посмотришь на него – орел, витязь в тигровой шкур! Не подходи к нему. А на самом деле, витязь боится своей толстой визгливой жены. Он боится, что его лишат премии в конце квартала. Он трясется от страха, что не сможет выплатить очередной кредит за машину... Отсюда, из страхов приходит наваждение.


Для решения вопроса о существовании призраков выходят за пределы функций второй сигнальной системы и опираются на активность нервной системы, в частности на активность в межбровье. Если такая активность была, тогда возможно некто был рядом...

С самим наваждением можно излечиться освоением одного из достижений йоги - акцент разума.


Материалы по теме и документальные дневники:
 
Категория: Работа | МикроПаундов: 3558 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2018. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)