Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель развитие человека Пятница, 03 Дек 2021, 06:44 Вензель развитие человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS
Банк Аллига Тэр
» Статьи » Энциклопедия » А

Представляем сжатое обозрение основных отраслей человеческого знания Энциклопедию и Новые обеспеченные деньги "Alliga Pound", в которых ЧЕЛОВЕК выступает одним из эталонов Бытия. Такой подход рождает:
  1. новые познавательные схемы взаимодействия Вселенная, Человек и Микрокосмос;
  2. понимание места человека в Мире;
  3. понимание как влияют те или иные исследования на экологию, что есть совесть, нормы поведения, душа,
что ведёт к гуманности, например, мораторию на создание средств массового уничтожения. Такие попытки составления главных категорий общества делали Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, В.С. Соловьев, В.Н. Муравьев, А.В. Сухово-Кобылин, Н.А. Умов, А. Папюс, П. Тейяр де Шарден, Э. Вуд и др. мыслителями. Ждём ваших пожеланий и предложений.

Энциклопедия: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Айкали, демиург
 
Планета Земля испокон веков ассоциировалась с матерью-землей, которая взрастила человечество и каждого человека в отдельности. У нее есть собственные дети, как Весна (прекрасная девушка), Лето (мужчина), Осень (зрелая женщина), Зима (Санта Клаус) и другие. Они живут в своих собственных горизонтах бытия. Здесь есть счастье, преступления, любовь и разочарование. Мать Сыра Земля, метафизический образ планеты Земля

Такое  влияние одного или другого качества планеты на человеческую жизнь связано с отношением человека к психокосмосу самой планеты, с его нравственными ценностями, а так же с  управляющей целесообразной силой.

Для того чтобы физически прикоснуться к метафизическому образу планеты строят метрическое преобразование от земного бытия к метафизическому. Для планет это сделать сложно. Проще с земными стихиями, как Огонь, Земля, Ветер, Вода. Например, Ветер. На физическом уровне человек воспринимает его как поток воздушных масс. Ветер так же воспринимает человека и окружающую его среду, но иначе. То как именно, строится на основе закона Ветряного Древа (описано выше). Исходя из наблюдений из разных горизонтов бытия строится метрическое преобразование, в данном случае между человеческим и ветряным горизонтами бытия. На основе этих результатов создается телеметрическая аппаратура, которая преобразовывает реакцию стихиали на окружающую среду в изображение. Такие стереовизоры откроют восприятие стихий Огня, Земли, Ветра и Воды, что в миллионы раз расширит проникновение человечества в тайну мироздания и установит реальные каналы сотрудничества с разумом из других горизонтов бытия. Эта область знания выльется в отдельную научную дисциплину "стихиалелогию" (стихиаль - природное явление, логия - учение), которая будет определять способы обмена информацией Человек-Природа, совместную деятельностью человека и стихии для решения поставленных задач, общую эволюцию человечества и природы. Уже сейчас современному человечеству можно вести исследовательскую деятельность по созданию телеметрической аппаратуры, связывающей различные горизонты бытия и их разумных представителей. Первейшей задачей для подобных исследований является открытие архитектуры стихиали, будь это огонь или земля, или ветер, или вода. Например, для Ветра, исходя из закона Ветряного Дерева, структура тела определяется разницей тепла, последнее можно наблюдать и фотографировать чувствительными приборами ночного видения и тепловизорами. Но, вернемся к нашей непосредственной теме.

Планета Земля - самое обыкновенное небесное тело, по своим физическим и химическим характеристикам ничем не отличающееся от других аналогичных объектов. Впрочем, одна особенность есть. Это мы с вами. Человечество присовокупило к многочисленным неразгаданным загадкам Вселеннойеще и собственные, в большинстве своем нерешенные, а иногда даже и в принципе неразрешимые проблемы. Испокон веков человек считал себя "пупом земли" и центром Мироздания. Хотя, с точки зрения вечности (как любили выражаться еще в недавнем прошлом), вся человеческая история - всего лишь незначительный миг в эволюции Вселенной. Да и сам человек и даже человечество в целом - столь малая величина в ней, что, выражаясь языком математики, ею вполне можно пренебречь. Субъективно с этим согласиться трудно. Но еслипреодолеть барьер субъективности, то ничего другого сказать нельзя. Субъективность вообще, как рок, довлеет над нашим миропредставлением. Трудно, к примеру, "выпрыгнуть из себя" и избавиться от кажущегося самоочевидным факта, что окружающий мир, Вселеннаянаходится вокруг Земли - естественной системы отсчета. В действительности же никаких привилегированных систем отсчета в природе не существует, все они равноправны и любую при желании можно абсолютизировать. Человек и Земля так же неразрывны, как неразрывны Человечество и Космос:

Я - сын Земли, дитя планеты малой,
Затерянной в пространстве мировом,
Под бременем веков давно усталой,
Мечтающей бесплодно о ином. 
Мы были узники на шаре скромном,
И сколько раз, в бессчетной смене лет,
Упорный взор Земли в просторе темном
Следил с тоской движения планет! 
И, сын Земли, единый из бесчестных,
Я в бесконечное бросаю стих, -
К тем существам, бесплотным иль телесным,
Что мыслят, что живут в мирах иных.
Валерий Брюсов
Безусловно, Земля не менее таинственна, чем любой другой объект Вселенной- близкий или далекий. Да и о себе мы знаем не больше, чем о планете, на которой нам суждено жить. Когда мы появились, сколько просуществуем и каково наше предназначение? Мы не знаем, что такое жизнь и как она возникла на Земле. Конечно, существует немало правдоподобных гипотез; время от времени та или иная из них становится господствующей. Потом ей на смену (как правило, со сменой поколений) приходит другая. Затем - третья и т.д. В действительности все это предположения. Точно так же сменяют друг друга гипотезы, касающиеся самой близкой для нас планеты - Земли. Настолько близкой, что до недавнего времени да кое-где и сейчас она именуется Матерью Сырой Землей, а священное понятие Родины часто ассоциируется с родной землей. Но что происходит в глубинах психокосмоса Земли - известно в самых общих чертах.
Единообразие в астронимах наступает лишь с утверждением господства какой-либо религиозной или научной картины мира.
 
Наиболее же показательным проявлением общих черт в различных направлениях и временных срезах космического мировоззрения являются представления о Земле и Небе. Небо на протяжении многих веков и тысячелетий вообще выступало синонимом Космоса - и в бытовом, и в философском и в научном плане. Земля также всегда считалась важнейшим и равноправным партнером Неба. Их брачный союз, собственно, и порождает Космос во всем его богатстве и разнообразии. У шумерийцев даже существовало неразрывное понятие ан-ки -- Небо-Земля. С момента священного брака Земли и Неба космическая эволюция приобретает упорядоченную направленность, порождая наряду с неисчерпаемым многообразием Вселенной и поколения различных Богов. Последние обычно тотчас же вступают в непримиримую и изнурительную борьбу за власть над миром. Для современного читателя данная коллизия особенно хорошо знакома по греческой мифологии. Здесь тоже Земля и Небо первоначально выступают как единое целое. Земля-Гея из себя самой рождает Небо-Уран и немедленно вступает с ним в космический брак. Результат космической любви не замедливает сказаться: на свет появляется поколение Первобогов-титанов. Их предводитель Крон (Сатурн) оскопляет отца Урана и сам становится властелином мира. Но ненадолго - дети Крона во главе с Зевсом устраивают очередной "дворцовый переворот", захватывают Олимп, а папашу вместе со всей родней низвергают в преисподнюю.
Не во всех мифологиях Земля женского рода. По представлениям древних египтян, Земля-Геб - мужчина, а Небо-Нут - женщина. Первоначально они, как и соответствующие Боги в других культурах, составляли единое целое. От их соития, согласно гелиопольской версии, родилось Солнце-Ра, бессчетные звезды и главные Боги египетского пантеона - Осирис, Исида, Нефтида, Сет. Один из эпитетов Нут - "огромная масса звезд": Ночью плывут они (звезды) по ней (Нут) до края неба. Они поднимаются, и их видят. Днем они плывут внутри нее. Они не поднимаются, и их не видят. Они входят за этим Богом (Ра) и выходят за ним. И тогда они плывут за ним по небу и успокаиваются в селениях после того, как успокоится его величество (Ра) в западном горизонте. Они входят в ее рот на месте ее головы на западе, и тогда она поедает их. Из текста на потолке погребальной камеры фараона Сети. По хорошо известной теогонической схеме небесно-звездная Богиня принялась было пожирать своих космических детей, что вполне соответствовало житейским наблюдениям: небо как бы проглатывает по вечерам -- заходящее Солнце, а по утрам - мириады звезд. Отец Геб воспротивился каннибальским аппетитам пожирательницы небесных светил. Чтобы не допустить взаимоуничтожения, Свет-Шу разъединил супругов. Небо-Нут поднялось наверх и распростерлось над Землей-Гебом.
По представлениям древних китайцев, Небо и Земля некогда были слиты воедино (как и у шумеров, для обозначения этого неразрывного понятия существовало единое слово хунь-дунь) и похожи на куриное яйцо. Внутри находился зародыш будущего великого Божества Пань-гу. Родившийся из Космического яйца, он как раз и считается творцом Неба и Земли. Культ неба в последующей религиозной и государственной идеологии Китая общеизвестен. Здесь оно почиталось, быть может, как ни у какой другой великой цивилизации. Даже наиболее употребительный синоним страны - Поднебесная.
В древнеиндийской космологии вновь обнаруживается знакомая схема мироустройства, наполненная, однако, глубоким философским содержанием. В гимнах Ригведы, других священных книгах космическое Небо олицетворяло женское Божество - Адити. Ее имя дословно означает "бесконечность", символизируя одновременно и бесконечное пространство, и неисчерпаемые потенции дневного света. Мать-Адити и находится в эпицентре ведийской космогонии:
В первом веке Богов Сущее возникло из не-сущего,
Затем возникли стороны света,
И все это -- от воздевшей ноги кверху.
От воздевшей ноги кверху Земля родилась,
От Земли родились стороны света.
От Адити родилась Дакша,
От Дакши - Адити <...>
Когда вы, Боги, там, в воде,
Стояли, крепко держась друг за друга,
От вас тогда, от плясунов словно,
Густая пыль воздымалась.
Когда вы, Боги, словно волхвы,
Напоили все миры,
Тогда достали вы Солнце,
Спрятанное в море.
Ригведа. Х. 72. 3--7
Адити - мать множества Богов, чье собирательное имя - адитьи. Среди них Индра - верховное Божество индоевропейцев, повелитель Вселенной, владыка молнии и грома. Именно с его деяниями связано отделение Земли от Неба. Выпив священного напитка сомы, он вырос до гигантских и настолько устрашающих размеров, что Небо и Земля, охваченные ужасом, разлетелись в противоположные стороны, разлучившись тем самым навеки, а Индра заполнил собой все пространство между ними: По ту сторону (видимого) пространства, неба Ты, о сильный по своей природе, (приходящий) на помощь, о дерзкий мыслью, Сделал землю противовесом (своей) силы, Охватывая воды, солнце, ты идешь на небо. Ты стал противовесом земли, Ты стал господином высокого (неба) с великими героями. Все воздушное пространство ты заполнил (своим) величием. Ведь поистине никто не равен тебе. Ригведа. 1. 52. 12--13
Для русского человека Небо и Земля парные - хотя и антиномичные - категории. В великорусских заклинаниях - самом глубинном пласте народной идеологии - встречаются прямые обращения к древним верховным Божествам -- вершителям мира и судеб людей: "Небо Отец! Мать Земля!". Каких-либо систематизированных сводов архаичной славяно-русской мифологии (за исключением сильно христианизированной Голубиной книги) до наших дней не сохранилось. Однако, согласно изысканиям и выводам русской мифологической школы, по народным представлениям, Небо-супруг изливал мужское семя в виде дождя на Землю-супругу, оплодотворяя своей космической потенцией все сущее и обеспечивая плодоношение растений, животных, людей. Подобные представления бытовали и у других индоевропейских народов, так как происходили из общего мифологического источника. По Плутарху, у эллинов Уран-Небо мужского рода именно по той причине, что его семя изливается дождем и оплодотворяет Гею-Землю. (В поэтической форме этот космический апофеоз восславил Вергилий в "Георгиках".) В стародавние времена ту же цель преследовал и магический весенний обряд -- оплодотворения жены на вспаханном поле: он имитировал космическое соитие Земли и Неба.
Русское народное мировоззрение насквозь космично. Лишь жалкие осколки некогда пышного и цветущего языческого мировоззрения уцелели в языке, фольклоре, обрядах, обычаях, художественных навыках и т.п. В беспощадной борьбе с язычеством деревянные идолы сжигались, а каменные дробились на мелкие куски. Однако новая религия была вынуждена не только искоренять старую, но и приспосабливаться к ней. Так пережили тысячелетия многие архаичные праздники: Коляда, Святки, Масленица, Ярило, Купало, Семик и др., уходящие своими корнями в древнейшие пласты общеславянских и общеиндоевропейских ритуалов.
Космолого-мифологические представления коренного населения Новой Зеландии - маори - поразительно совпадают со взглядами древних египтян: у полинезийцев исходной парой космогонического процесса также выступают Небо-Ранги и Земля-Папа. Им предшествуют Ночь-По и Свет-Ао, а также Пустота-Коре, Звук-Че, Развитие-Коне и другие Божества, входящие в структуру Вселенной.
Наконец, еще один континент - другой мир, другой народ. Загадочное африканское племя догонов, живущее на границе современных государств Мали и Буркина-Фасо. Много лет, начиная еще со времен колониального господства, племя догонов углубленно изучали французские этнографы и сделали удивительное открытие, связанное с космологическими познаниями этого таинственного и немногочисленного (немного больше 300 тысяч) народа. Согласно мифологии догонов, уже населенная людьми Земля в далеком прошлом находилась совершенно в другой области Вселенной - близ звезды Сириуса. Угроза космической катастрофы вынудила верховное Божество Амму переместить Землю к другой звезде - Солнцу, где она теперь и находится. У догонов нет никаких астрономических инструментов, зато они владеют уникальными астрономическими познаниями и, в частности, о Сириусе, его местоположении во Вселенной, движении среди других звезд и даже о наличии у него спутников (к такому выводу современная наука пришла недавно и косвенным путем, так как оптическими средствами спутники, точнее планеты Сириуса, не фиксируются). Вселенная первоначально представляла собой яйцо (здесь космологические представления догонов совпадают со взглядами других народов); из него вышли все первоэлементы, космические миры, существа и стихии. Внутренняя основа вещества, жизни, человека Космоса - спираль. Все структурировано по спирали, движется и развивается по спирали.
 


Категория: А | Автор: alligater (13 Сен 2007) | Автор: Аллига Тэр
Просмотров: 4759 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Скорей бы утро и снова на работу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Видео от YouTube:




ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по просмотрам
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2021. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)