Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель развитие человека Понедельник, 11 Дек 2017, 15:07 Вензель развитие человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: alligater, Эхо · Вы вошли как "Искатель" · RSS
Банк Аллига Тэр
» Статьи » Новые обеспеченные деньги Alliga Pound

Представляем сжатое обозрение основных отраслей человеческого знания Энциклопедию и Новые обеспеченные деньги "Alliga Pound", в которых ЧЕЛОВЕК выступает одним из эталонов Бытия. Такой подход рождает:
  1. новые познавательные схемы взаимодействия Вселенная, Человек и Микрокосмос;
  2. понимание места человека в Мире;
  3. понимание как влияют те или иные исследования на экологию, что есть совесть, нормы поведения, душа,
что ведёт к гуманности, например, мораторию на создание средств массового уничтожения. Такие попытки составления главных категорий общества делали Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, В.С. Соловьев, В.Н. Муравьев, А.В. Сухово-Кобылин, Н.А. Умов, А. Папюс, П. Тейяр де Шарден, Э. Вуд и др. мыслителями. Ждём ваших пожеланий и предложений.

Энциклопедия: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Современная валюта и требование к деньгам
Когда мы с вами говорим о какой-нибудь числовой величине, например, о длине, то мы имеем сразу три момента:
1. Само числовое значение, например, 15, 100, миллион и т.д.
2. Единицу измерения, например, километр, метр, верста, лье и т.д.
3. Наконец, эталон этой единицы измерения.
Так, эталоном метра является линейка, которая лежит в Париже. Соответственно, километр есть тысяча таких линеек.
Любая величина, которую мы измеряем и о которой мы говорим, имеет свой эталон.
Этот эталон может быть единственен, как у килограмма, их может быть несколько, как, например, есть два эталона у метра - один в виде иридиевой линейки, хранящейся в Париже, другой - воспроизводимый через длину волны света специального источника. Эталон может иметь ту или иную степень точности. Ясно, что современный эталон метра имеет гораздо большую точность, чем эталон фута в виде ступни короля Карла (или Якова) в старой Англии, длина полета стрелы для греческой "стадии" или "один караванный переход" в Средней Азии. Но в любом случае, плохой или хороший, у измеряемой величины должен быть эталон.
А является ли в этом смысле исключением современная денежная единица?
Нет... еще сравнительно недавно.
В прошлом веке и в более давние времена денежные единицы, действительно, имели собственные эталоны. Таким эталоном было, так называемое, "золотое содержание" денежной единицы. Свое "золотое содержание" имел старинный (царский) рубль, старинный доллар и британский фунт стерлингов.
И это было понятно. Ведь деньги были золотыми. Золотые монеты фиксированного веса и денежного номинала свободно ходили в финансово-экономическом пространстве. Вес монеты денежной единицы и был эталоном денег. И все денежные единицы могли легко сравниваться друг с другом по их золотому содержанию. Золотые деньги естественно переносили свою эталонировка и на бумажные, которые рассматривались просто как заместители золотых. Таким образом, как это и полагается в метрологии, денежные величины имели и значение, и единицу, и эталон. Все было ясно и просто.

Но в наше время все изменилось. Современные деньги и денежные единицы не имеют никаких эталонов. Нет эталона ни у украинской гривны, ни у американского доллара, ни у туркменского маната. (Такой реликт, как "золотое содержание" сохранилось только у швейцарского франка, но это уже действительно реликт и нелепость, так как само золото перестало иметь характер эталонного финансового вещества).
На вопрос дотошливого метролога: "Чему равен доллар?", "Как определить рубль?", нынешний финансист только разведет руками. Он не может показать на что-то такое, что твердо определяло бы денежную единицу как метрологическую величину. Так что с точки зрения всего научного опыта физика или химика, геодезиста или вообще, технаря, денежная система есть какой-то абсурд. Как можно что-то измерять, что-то определять, что-то вычислять, не зная, в чем "это самое" измеряется и определяется.
Вот таков парадокс "мира современных денег", который резко отличает этот мир от "мира денег Адама Смита". Современную денежную единицу, которую можно было бы создать, отчеканить, взвесить исчезла, осталась аура и имя.


Известный финансист Джордж Сорос предложил новый план борьбы с кризисом. Он предлагает создать новую денежную единицу. Сорос предлагает следующее

Чтобы защитить от "шторма" финансовые системы периферийных стран нужно, по его мнению, срочно передать в распоряжение стран "существенные денежные средства на короткие промежутки времени". А правительствам этих стран нужно дать доступ к долгосрочному финансированию. Тех $200 млрд, которыми располагает сейчас МВФ, недостаточно для системной помощи. "Что же делать?" - задается риторическим вопросом Джордж Сорос и тут же находит ответ: "Простейшее решение - создать новые деньги".
Получили те же ничем необеспеченные деньги! Подробнее Новые деньги для выхода из кризиса по Соросу

Очевидно, что новой денежной единице необходимо удовлетворять следующим требованиям


  • быть преемником старых денег;
  • использоваться для определения ранее неизвестных свойств и явлений 3-го тысячелетия, в частности, ближайшее через несколько десятилетий - это появление поселений на Луне и возможно объявление Луны республикой, как это было с государствами на американском континенте, позже появление Марсиаской династии и так далее;
  • обеспечение полноты бытия для человека,
  • стимулировать появление нечто нового, никогда ранее не бывшее.

Таким эталоном может выступать творческий процесс. Напомню определение "творчества".

Творчество – это последовательность следующих психических состояний личности
1) подготовка мотивов для открытия или изобретения;
2) инкубационный период или выражение мотива безмолвным внутренним состоянием;
3) активность трех составляющих открытой системы Человек: организм, индивидуальность и взаимосвязь Личность-Природа;
4) «инсайт» или психологический резонанс, который характеризуется «озарением», созерцанием и подобными состояниями,
5) осознание продукта.
Дополнительным этапом, который можно включить в последовательность психических состояний, является экспериментальная проверка продукта. Результатом творчества является создание новых материальных и духовных ценностей в любой сфере деятельности: научной, производственно-технической, художественной, политической и т. д. Подробнее Творчество .

Поднимается вопрос: как оценивать любой продукт, произведенный человеком, в единицах творчества? Как выбрать эталон или единицу творчества? 


Мнение, Герман Греф

Главную причину разразившегося мирового экономического кризиса лежит в тотальном перепотреблении со стороны США. Те страны, которые развивались агрессивнее всего, больше всего и страдают от кризиса. Это, прежде всего, государства, ориентировавшиеся на экспорт и приток капитала. Кризис вызвал отток капитала и спад экспортных отраслей, что привело к проблемам с национальными валютами и внутренним потреблением.
Существенную роль в разворачивании кризисных явлений в мировой экономике сыграла противоречивая роль Федеральной резервной системы (ФРС) США. Она одновременно является центром национальной эмиссии и центром эмиссии мировой резервной валюты. Не случайно все последние годы велись разговоры о том, что в мире необходимо функционирование двух - трех резервных валют.


Мнение, Мухамеджанова Д.Ш., Центра мировой экономики ИМЭП

В современном постиндустриальном мире кризис начинается с финансовой системы, затем продолжается в реальной экономике. В рассматриваемом мировом финансовом кризисе все началось с США, а спекулятивным активом стали жилье и недвижимость. В стране вначале произошел ипотечный кризис, «потом он превратился в финансовый кризис[5]». А поскольку в высокорисковый ипотечный рынок были вовлечены крупные банки и США и многих других стран, к тому же с экономикой и финансовой системой этой страны были тесно связаны многие другие страны, ипотечный, а затем финансовый кризис в этой стране потянули за собой финансовую систему почти всех стран мира. Так финансовый кризис США стал мировым финансовым кризисом.

Главные причины мирового финансового кризиса связаны с кардинальными изменениями, произошедшими во второй половине ХХ века.

Во-первых, раньше источником «эффекта были масштабы производства, снижение затрат на единицу продукции»[6], то есть развивалось промышленное производство, промышленный капитал. На фазе постиндустриального развития общества, источником роста экономики становится знание, товаром становятся инновации.

Во-вторых, инновационные структуры, не обладая крупным собственным капиталом, как у промышленных гигантов, остро нуждаются в услугах финансовых институтов.

В-третьих, финансовая система, расширяя круг финансовых инструментов вложения капитала и зарабатывания денег, все больше «стала делать деньги из денег», не прибегая к обслуживанию этих хозяйствующих субъектов по широкому кругу услуг. Благодаря этому она быстро стала отрываться от реальной экономики, становилась автономной системой и бурно развивалась.

В-четвертых, в середине ХХ века Бреттон-Вудская система организации денежных отношений и торговых расчетов, основанная на золотом стандарте была заменена новой валютной системой (моделью) свободной конвертации, т.е. уже не требовалась обеспеченность мировой резервной валюты, находящейся в обращении золотыми запасами.

В-пятых, мир в течение 75 лет не сталкивался с мировым финансовым и экономическим кризисами, а с конца 70-х годов прошлого века мировая экономика развивалась в целом успешно, если не считать отдельных локальных кризисов[7], что также способствовало широкой кредитной и бюджетной экспансии со стороны развитых стран, и прежде всего США.

В-шестых, к сожалению, обществоведение и экономическая наука, в частности, оказались в кризисе, не были спрогнозированы и научно оценены последствия глобализации, кардинальные перемены в мировой финансовой системе, не были предложены адекватные меры на возможные фундаментальные изменения в экономике.

Главный вопрос заключается в том, что принципиально нового может предложить «финансовая двадцатка» миру для выхода из кризиса, а именно, возможен ли в современных условиях переход к «новому миропорядку» на основе « новой экономической модели регулируемого капитализма». Для сегодняшней ситуации, основные выводы, на наш взгляд, очевидны.

  • глобальным рынком управлять нельзя,
  • нового миропорядка не будет, 
  • в реформировании нуждаются действующие глобальные институты.

1. Современный рынок обнаружил существенные недостатки, финансовая нестабильность, стремительно распространившись по всему миру, показала степень всеобщей взаимной зависимости и пределы возможного экономического и политического влияния. Однако никто не хочет и не сможет пересмотреть или отменить основополагающие принципы рыночной экономической теории, рыночной модели со свойственной ей саморегуляцией. Речь, скорее всего, пойдет о принятии и введении мер, направленных на совершенствование сложившейся экономической системы, на приведение рынка в равновесное состояние.

2. Если суть нового миропорядка, понимать как альтернативу существующей резервной валюте и существующему экономическому лидерству, то в ближайшем будущем здесь вряд ли возможны кардинальные перемены. «Экономическое лидерство, роль резервной валюты хоть на уровне мира, хоть на уровне региона признаются странами мира исходя из экономической мощи, привлекательности политической системы для инвесторов, надежности валюты и безупречной действенности правового механизма, эффективности деятельности всех государственных институтов той или иной страны, тех или иных стран[9]. В этом смысле лидерство США в мировой экономике, и доллара - в качестве мировой резервной валюты трудно оспаривать. Скорее наоборот будет решаться вопрос о том, как совместно устранить последствия перекапитализации в результате неэффективной политики США и действующей мировой финансовой системы и ее институтов. Мир уже не будет однополярным, а сегодняшним и будущим экономическим лидерам придется совместно принимать кардинальные для мировой экономики решения. Что касается цивилизационной экономической модели, как показывает кризисная ситуация, мир стремится, но не готов к ней перейти, развитые государства оказались не в состоянии обеспечить приоритетность социальных интересов, прозрачность и независимость своего аппарата, а развивающиеся государства не могут этого сделать в силу экономической слабости.

3. Одним из основных вопросов повестки дня заседания «группы двадцати» в Вашингтоне станет реформа международных финансовых институтов, создание системы раннего предупреждения для предотвращения в будущем подобных кризисных ситуаций, а также координация международных усилий на всех уровнях по контролю над финансовой деятельностью. Необходимость обновления институтов глобального управления, возможно, станет наименее спорным моментом предстоящего саммита. Распространение влияния институтов, которые «победили» в холодной войне, объективно ограничено существующим форматом решения современных глобальных проблем. Поэтому, логично, согласно высказыванию Президента Франции, усилить контроль над финансовой системой и ответственность руководителей за положение в финансовых институтах и международных финансовых учреждениях типа МВФ, ВБ, ВТО, аудиторских службах, рейтинговых агентствах и т.п., к тому же это не противоречит либеральной природе современного рынка.


Дополнительные материалы:




Категория: Новые обеспеченные деньги Alliga Pound | Автор: alligater (25 Фев 2009)
Просмотров: 9226 | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Видео от YouTube:




ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по просмотрам
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2017. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)