Люди всегда мечтали. Изучение этого явления учеными привело к тому, что сегодня они уже считают, что мечты являются такой же физиологической потребностью, как, например, еда, сон и секс. Какой же результат приносит мечтание и что дальше?..
Почему мы мечтаем? На этот, казалось бы, простой вопрос психотехники до сих пор не нашли аргументированного ответа. Имеются лишь обобщенные психологические формулы, увязывающие самооценку с реальностью.
«Мечты – это мостик между тем, что мы имеем, и тем, что хотели бы иметь. Это форма социальной коммуникации, требующая серьезного осмысления. - Пишет профессор коммуникации и психологии Майкл Д. Коул, директор лаборатории сравнительного человеческого познания Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD). – Люди живут среди людей и вещей, созданных цивилизацией, следовательно, ищут себя в имеющейся социальной иерархии. Таким образом, мечты – это реакция на некомфортное местоположение индивидуума в человеческой пирамиде».
Грезы девушки.
И в самом деле, мечты, как правило, конкретизированы.
«Я мечтаю о любви и о доме на берегу теплого моря», - пишет dflvjse@ на форуме «о чем вы мечтаете?».
«А я хочу крутую машину, чтобы все завидовали», - признается godwar1978@
«Мне хочется вылечиться от страшной болезни», - рассказывает marta_si/
Респонденты тем самым констатируют факт своих потребностей, возникших из-за некого внутреннего дискомфорта.
Имеют ли мечты физиологическую или/и биологическую функцию? – этот вопрос также не имеет четкого научного объяснения. Есть несколько теорий относительно того, почему мы мечтаем. Одна из них предполагает, что мечты функционируют рука об руку со сном. Необходимо они для того, чтобы помочь мозгу трансформировать имеющиеся вызовы в некую модель поведения.
В частности, на формирование эмоций влияют сотни тысяч сенсорных деталей, например, цвет проезжающей машины или новое платье коллеги. При этом оказывается, что второстепенный фон, отпечатываясь в сознании миллиардами единицами ненужной информации, играет более важную роль на подсознательном уровне, чем мы представляем.
«Между тем, мечты разгружают мозг от запредельной нагрузки на него, - уверен китайский психоаналитик Д.Ли. – Поэтому очень плохо, когда человек перестает мечтать». Ученый уверен, что тем самым запускаются механизмы различных болезней и ускоряются процессы старения».
Проще говоря, мечтать – не вредно, а, напротив, полезно.
Эпоха освоения Солнечной системы. Солярис цивилизация.
По исследованиям на Аллига Тэр
Мечтание - это особая форма стремлений в воображении, связанная с визуализацией и развитием второй сигнальной системы человека, локализованная в грезах или будущем, объединяющая представления о жизни комфортного качества. Мечтание часто выступает сильным фактором творческого поиска.
Длительное мечтание (более одного часа) приводит к конфликту с психикой и психическому истощению, мечтание более двух часов вызывает появление головной боли.
Мечтание нельзя путать с процессом поиска, принятия решения, психическим резонансом и физической деятельностью.
Мечтание развивает
вторую сигнальную систему человека, которая делает его отличным от высших животных. Без мечтаний невозможен следующий шаг эволюции человека.
Следующий шаг в эволюции человека - это развитие
третьей сигнальной системы, которая является главным условием для экспансии Солнечной системы и дальнего космоса. Проще говоря, без
резонансов нервной системы невозможно рождение здоровых детей и развитие человека в Космосе.
Умеют ли мечтать дети?
Вопросы для поисков: