Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Пятница, 25 Сен 2020, 02:44 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Глобальные проблемы, решение
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2009 » Январь » 21 » Глобальные проблемы, решение


Глобальные проблемы, решение
21 Янв 2009 17:49
Терминологические маневры закончились, все согласны - кризис. Вещи названы правильными словами. Очередь за правильным пониманием смысла и за делами...

Глобальный кризис действует на сознание интеллектуала как ушат холодной воды. Из стороннего наблюдателя мировой драмы он вдруг, помимо своей воли, становится её непосредственным участником. Лавина нерешённых проблем и конфликтов готова, кажется, в любой момент рухнуть на уютный его мирок, сметая со своего пути и мнимое благополучие, и планы на будущее, и, возможно, само это будущее. Тут уж не до сантиментов. Тут — либо ты, либо тебя. Ситуация — как, впрочем, и сам глобальный кризис — уникальная, не описанная ни в каких учебниках.

Во-первых, сакраментальные вопросы "кто виноват?" и "что делать?" перемещаются для нас из области абстрактного сострадания к нуждам других людей в куда более жесткую и конкретную плоскость личного выживания.

Во-вторых, начинает живо волновать природа происходящего. Официальное объяснение кризиса как пусть и серьезного, но всего лишь технического сбоя в системе глобального мироустройства почему-то не устраивает. Инстинкт самосохранения подсказывает: "чёрт" куда страшнее, чем его малюют. Возникает недоверие к дружным эскападам мировой прессы (и стоящей за нею мировой элиты) — мол, "всё под контролем" и для преодоления "технического сбоя" достаточно подкрутить кое-какие гайки, на худой конец, подлатать и подновить мировую систему управления….

В-третьих, современник, как никогда, боится ошибки. Диагноз земной беды должен быть совершенно точным. И скорым. Времени и сил на "вторую попытку" может и не быть. В этом контексте новое понимание сущности и причин хронической болезни человечества вообще и нынешнего её обострения (глобального кризиса), в частности, вызывает у нас не страх и предубеждение, не рассудочный протест и отторжение, как это было в не столь уж далеком прошлом, а живой отклик и неподдельный интерес, что ускоряет эволюцию современного человека во много раз.

Кто довел планету до её нынешнего упадка? Рыбы, птицы, звери? Или, может быть, "зеленые человечки", созданные нашим воспаленным воображением с тайным упованием на некий "высший разум", который в последний момент, якобы, вмешается и всё исправит?

Мы отвечаем на этот вопрос просто — так, как ответил бы и ребёнок, если бы его не сбивала с толку рациональная школа: АВТОР МНОГОМУ — ЧЕЛОВЕК.

С точки зрения духовных достижений человеческой культуры, ход мировой истории определяется не только сменой формаций, не только столкновением религий, идеологий, интересов и амбиций, даже не научно-техническим прогрессом, а… так же духовным состоянием человека. Точнее — степенью его человечности: и каждого человека в отдельности, ибо каждый — вселенная собирательно всего человечества, единого организма, состоящего из шести миллиардов живых "людей-клеток".

В основании любого: как самого простого, так и самого сложного — земного явления или процесса, перед которым зачастую почтительно склоняется разум, лежит сам этот наш разум, а под ним, много глубже — исходное намерение человека: доброе или злое, праведное или лживое, должное или недолжное.

Следовательно, и корни нынешнего кризиса следует искать не только в просчетах политиков и специалистов, а в тех базовых побуждениях лжи, насилия и порока, на которых испокон века зиждется цивилизация. Полюбопытствуйте — разберите на части любое явление нашей жизни, и там, в самом его основании вы найдете исходную причину: алчность или обман, зависть или злобу, страх или боль, невежество или догматизм. 

Проблема усугубляется с каждым днём еще и потому, что нерациональное использование природных ресурсов, ведет к исчезновению лесов, обезвоживанию почвы, отсутствию чистой воды и атмосферы, а также резкому спаду численности рыб и других видов. В результате "экологический долг" человечества перед природой ежегодно увеличивается на $4-4,5 трлн. долларов, что вдвое превышает предполагаемую сумму, которую теряют финансовые институты из-за настоящего кризиса. Эта цифра взята из документа ООН, в котором была подсчитана экономическая ценность услуг, которые человечество получает от разрушаемых ежегодно экосистем. Не зря Всемирный фонда дикой природы (WWF) предупреждает, что к 2030 году человечеству понадобятся две планеты для удовлетворения своих потребностей в природных и пищевых ресурсах. Подробнее Глобальный кризис: что делать?

Вывод: как духовное едино по отношению к физическому, так и грозящий нам гибелью мир может быть изменен в комплексе, одной из составляющих является — ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЯ.

Очевидно, что решение глобальных проблем взаимосвязано с выбором модели «Человек». Можно выделить следующие модели:
  • религиозная,
  • сексуальная,
  • материальная,
  • творческая,
  • корреляционная,
  • этимологическая,
  • чувственная,
  • осмысленная.

В той или иной мере первые пять полностью или частично использовались на протяжении истории человечества. В настоящее время, главное направление междисциплинарной отрасли знания в области международных отношений и мировой политики (глобалистики) соответствует материальной модели. Последние три (этимологическая, чувственная, осмысленная) модели не развиваются. Это означает тупиковый подход глобалистики и первоочередную необходимость обратить внимание на следующее

  • новое развитие языка или средств общения и передачи опыта,
  • новые подходы в изучение непосредственно-чувственной ориентировки в окружающем мире в процессе практической деятельности людей,
  • новый шаг в понимании процессов мышления человека,
Это качественно изменит современное состояние глобальных проблем, стоящих перед нами. Данное направление подробно рассматривается на Аллига Тэр, в частности, образование в Колледже "работа, мир и управление нервной системой".

Заключение: Сейчас не время для экспромтов. Вопрос состоит  в содержательном и уверенном использовании накопленного опыта. Кризис и нужда в модернизации не оставляют нам выбора: сейчас время и бремя энергичных действий.

Полезно оставить комментарий ниже и в статье Глобальные проблемы человечества

Категория: Эволюция человека | МикроПаундов: 2274 | Добавил: alligater | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1   [Материал]
Бывают в жизни огорченья cry
Но это не тот случай tongue

2   [Материал]
Thinking like that shows an epxret at work

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2020. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)