Путешествие к истокам современной йоги. Документальный фильм "Дышащий Бог" / Der atmende Gott
16 Янв 2012 23:23
Какой начинающий йог не мечтает встать на голову! Но сто лет назад так наказывали нерадивых учеников, которые не могли как следует сконцентрировать свое внимание на созерцании. Так знаем ли мы йогу? Что это вообще такое?
Из 80 миллионов жителей Германии йогой занимаются около трех миллионов. Большинство ходит на занятия в специализированные студии или в фитнес-центры, наиболее дисциплинированные практикуют асаны без помощи учителей в домашних условиях. Йога стала реальной альтернативой качанию мышц на тренажерах и пробежкам трусцой. Некоторые больничные кассы даже доплачивают своим клиентам за посещение занятий йогой. Кто однажды познал прелесть накопления энергии на индийский манер, уже не захочет разбрасываться ею на аэробике. Но что за таинство происходит во время занятий йогой? Йога – это вообще что? Гимнастика? Религия? Шизотерика?
По следам дедушки йоги
Скорее случайно попал в студию йоги немецкий документалист Ян Шмидт-Гарре (Schmidt-Garre). Решил просто пойти посмотреть, чем там занимается его жена. Пришел, подивился. Потом попробовал сам и очень скоро пережил такое "взрывоподобное спиритуальное ощущение" от слияния души и тела, что тут же решил разобраться, а откуда все это идет.
Начатое из любопытства погружение в историю йоги - поначалу еще без мыслей о фильме - привело режиссера к влиятельному индийскому учителю Шри Кришнамачарья (1888-1989), который считается дедушкой-основоположником современной йоги во всех ее специфических ответвлениях. А когда выяснилось, что живы еще его ученики, о которых на Западе мало кто знает, режиссер понял, что надо ехать в Индию. Что он и сделал: собрал вещи, вооружился кинокамерой и отправился искать объяснения феномену.
Пять лет продолжалась, в общей сложности, работа над фильмом, и вот в кинопрокат Германии вышел информативный и подробный отчет о путешествии к истокам модного на Западе тренда - документальный фильм "Дышащий Бог" (Der atmende Gott).
Фильм снят на традиционную кинопленку, не на цифру, в спокойной манере и с прицелом на широкий киноэкран, на котором только и начинают по-настоящему звучать цвет, свет, композиция кадров. Фильм старательно избегает всего, что обычно ожидает увидеть западный человек в репортажах из Индии: никакой пестрой и шумной экзотики, никаких невероятных чудес, никакой устрашающей нищеты.
Режиссер отмел в сторону все стереотипное и направился напрямую к истокам современной йоги, которая в Индии еще в начале 20-го столетия была всего лишь дешевым цирковым трюкачеством, занятием "для сумасшедших и закомплексованных", как говорит один из собеседников режиссера из фильма "Дышащий Бог". И действительно, традиция медитации существует уже много тысячелетий, а вот физические упражнения, разнообразные асаны, которые тело принимает в процессе занятий йогой, - все это появилось совсем недавно, от силы сто лет тому назад.
Наказание для двоечников
Поначалу эти упражнения были всего лишь наказанием для невнимательных учеников, не умеющих должным образом концентрировать внимание, что в йоге главное и по нынешний день. Карой за неусидчивость были и оплеухи, которые учитель раздавал налево и направо с такой силой, что жертвам требовались несколько дней для того, чтобы прийти в себя. Подобные драконовские меры невозможно представить себе в современных храмах велнеса, но с этого все начиналось, и целительное воздействие слияния души и тела, несмотря на затрещины, имело положительный эффект.
Гуру Айенгар, знаменитый ученик Кришнамачарья, выжил например, благодаря йоге. Ребенком он был тщедушным, болел малярией, тифом и туберкулезом, но после курса терапии у дедушки йоги, который был женат на его сестре, не только окреп физически и духовно, но сам начал учить с 1937 года в Пуне. В пятидесятые годы он уже был знаменитым учителем, жив до сих пор и в 1996 году оказался в списке "самых влиятельных личностей двадцатого столетия", опубликованном журналом Time.
В гостях у гуру
Нелегко было заручиться согласием личностей подобного масштаба на участие в съемках фильма. "Они опасались, что Запад будет наживаться на их культуре", - поясняет Ян Шмидт-Гарре. Режиссеру удалось рассеять сомнения и уговорить пустить к себе западного человека с кинокамерой. Так что помимо уникальных, ранее не публиковавшихся документальных кадров из архива Кришнамачарья, фильм предлагает редкие кадры записи бесед с его учениками и ведущими йогами 20 века.
Паттабхи Джойс (он умер в 2009 году) и Б.К.С.Айенгар не просто рассказывают о йоге, они, несмотря на свои преклонные годы, с заразительной бодростью и спокойствием показывают кое-что из того, чему мечтают научиться миллионы людей - простым на вид упражнениям, которые помогают душе обрести гармонию с телом.
13 раз за пять лет ездил Ян Шмидт-Гарре в Индию и привез оттуда материал общей продолжительностью 4700 минут. 4600 минут оказались за кадром. В том числе и один из любимых эпизодов режиссера. По случаю 90-летия Айенгара в его родной деревне был раскатан ковер из цветов, по которому он долго туда-сюда прохаживался. "Это было впечатляюще", - вспоминает режиссер. Но кадры в фильм не попали. "Я не хотел создавать вокруг него ауру туристической экзотики".
Непостижимая наука
Зато часто в кадре сам режиссер. Его путешествие к истокам йоги обходит стороной такие исполинские камни, как лежащий в основе йоги буддизм, отпочковавшуюся от йоги эзотерику и нашествие в Индию западных хиппи. Ян Шмидт-Гарре выбрал сугубо субъективный подход: он показывает, как человек, заинтересовавшийся йогой, ищет ключ к пониманию этого феномена, находит нужных собеседников, не философствует сам, а получает от знающих людей толковые ответы и не боится показаться смешным, так и не сев в позу лотоса.
В йоге нет пределов для совершенства, но нет и гонки за результатами. Многими тысячами асана владеет иной гуру. Обычный западный человек осилит десятка два. Но в том-то и прелесть этой великой "совокупности различных духовных, психических и физических практик", как определяет йогу энциклопедический словарь, что каждый своим путем идет к целительному слиянию духа и тела, к совершенной гармонии с миром и самим собой.
В индийский храм, где стоит божество Нарасимха, немецкого режиссера не пустили. Божество он видел издалека, из-за ворот. И в этом тоже есть свой символический смысл. Одно дело видеть, другое - понимать. Документальный фильм "Дышащий Бог" поэтому и не пытается ничего объяснять. И все же: религия или гимнастика? Ответов много. Фильм дает такой: йога - это искусство владения телом, в котором прекрасно чувствует себя здоровый дух.
Упражнения йоги, как наказание для двоечников по сосредоточению и акценту ума!
Поначалу эти упражнения были всего лишь наказанием для невнимательных учеников, не умеющих должным образом концентрировать внимание, что в йоге главное и по нынешний день. Карой за неусидчивость были и оплеухи, которые учитель раздавал налево и направо с такой силой, что жертвам требовались несколько дней для того, чтобы прийти в себя. Подобные драконовские меры невозможно представить себе в современных храмах велнеса, но с этого все начиналось, и целительное воздействие слияния души и тела, несмотря на затрещины, имело положительный эффект.