Российские ученые и их зарубежные коллеги, не первый год и не первое десятилетие пытаются раскрыть секрет гениальности. Сейчас над этой проблемой бьются сотрудники Научно-исследовательского института мозга человека. Уже 80 лет их интересует вопрос - почему одни люди одарены и талантливы, а другие, как бы это помягче сказать, ничем не выделяются из серой толпы.
По словам заместителя директора по науке НИИ мозга
Рудольфа Худоеркова, в настоящее время его коллеги увлечены изучением "индивидуальных особенностей коры больших полушарий мозга выдающихся деятелей науки, культуры и государства", ведь именно у них может быть так называемый ген гениальности – философский камень для генетиков.
Пока, правда, ничего похожего на вожделенный ген ученым обнаружить не удалось, признается Худоерков. Зато стало очевидно, что умственные способности взрослого человека в значительной мере определяются тем, как он провел первый год своей жизни, ведь за это время мозг увеличивается в 2,5 раза. Таким образом, у человека, которому во младенчестве уделяют много внимания, есть шанс впоследствии стать умнее большинства своих сверстников.
Может быть, все гораздо проще, чем считают многие - никакого гена гениальности нет в природе, а важно лишь то, достаточно ли с ребенком занимаются в первые месяцы и годы его жизни? У сотрудников Института мозга нет однозначного ответа… Ведь современная наука, по признанию самих ученых, находится "только на подступах к главным загадкам человеческого мозга".
Ген гениальности пока не отыскали и американские специалисты. Зато им удалось найти куда менее приятный ген – ген инфаркта. Исследовав большую семью из штата Айова, ученые выявили у всех ее членов – и пожилых, и совсем юных - одинаковый ген, который отвечает за закупорку сосудов. "Мы не считаем, что уже в детстве можно сказать человеку, от чего он умрет; может быть, ему суждено попасть под машину. Но если этого не произойдет, у него есть все шансы стать жертвой инфаркта", - утверждают ученые в интервью газете Independent.
Алина Калинина, источник: Утро.РУ