Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Вторник, 21 Ноя 2017, 13:43 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Были: alligater, Эхо · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Человечество не одиноко во Вселенной
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2013 » Август » 17 » Человечество не одиноко во Вселенной


Человечество не одиноко во Вселенной
17 Авг 2013 12:03
Обитаемые планетыСреднее расстояние до ближайшей потенциально обитаемой планеты составляет около 7 световых лет.

Американские астрономы провели исследование 10 ближайших небольших звезд и нашли 4 потенциально обитаемые планеты. Исследователи подчеркивают, что это консервативная оценка и землеподобных планет может быть гораздо больше.

Ученые сосредоточились на изучении карликов М-класса по нескольким причинам. Прежде всего планеты вокруг таких звезд имеют короткие орбиты, что позволяет собрать данные о них в короткие сроки.

В противном случае, если бы, например, пришлось исследовать планеты вокруг звезд типа Солнца, на наблюдения ушли бы годы. Кроме того M-карлики более распространены, а значит материала для статистики тоже больше.

По расчетам ученых, среднее расстояние до ближайшей потенциально обитаемой планеты составляет около 7 световых лет. Это примерно наполовину ближе, чем по предыдущим оценкам.

солнечная система обитаемые планеты карлики м-класс

В этом радиусе уже найдено 10 холодных звезд, так что мы можем рассчитывать обнаружить по крайней мере три землеподобные планеты в обитаемой зоне.

Согласно последним моделям расположения обитаемых зон у различных звезд, можно однозначно говорить о том, что похожие на Землю планеты очень распространены, а значит шансы встретить разумную внеземную жизнь выросли.


В созвездии Скорпиона найдены три потенциально обитаемые планеты

Речь идет о первой планетной системе, в которой такое количество планет находится в обитаемой зоне

Ученые обнаружили у соседней звезды планетную систему, включающую, по крайней мере, шесть планет (а может быть и - семь). Три из них находятся в потенциально обитаемой зоне своей звезды, как сообщили в Европейской южной обсерватории ESO в Гархинге близ Мюнхена. Их отделяет от нас всего 22 световых года. Никогда прежде так много планет, потенциально пригодных для жизни, астрономы не находили возле одной звезды. Отчёт об исследовании принят к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, а с его препринтом можно на arxiv.org.

созвездие скорпиона астрономия экзопланеты обитаемые планеты gliese 667c

Иллюстрация: eso.org (зеленым показана зона обитаемости.)


Исследователи во главе с Гиллемом Англада-Эскуде из Университета Геттингена (Германия) целенаправленно наблюдали за уже хорошо изученной звездой в созвездии Скорпиона. Измерения и вычисления команды астрономов показали, что вокруг звезды Глизе 667С вращаются по меньшей мере три так называемых «суперземли» — твердых планеты размером больше нашей. Светило Gliese 667C относится к спектральному классу M1,5, но по массе втрое уступает Солнцу (31%), при диаметре в 42% от солнечного, и имеет крайне малую светимость (1,4% солнечной).

Орбиты всех трех "обитаемых" планет, по расчетам ученых, должны лежать в пределах температуры жидкой воды — не холоднее и не горячее. Это теоретически делает возможной жизнь на них — но строго теоретически, так как астрономы не могут точно сказать даже, как выглядят эти планеты и из чего состоят.

Ученые использовали телескоп обсерватории Силья в Чили, который оснащен прибором HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher). Этот высокоточный спектрограф обнаруживает планеты у звезд, замеряя влияние массы предполагаемых планет на исходящий от звезды свет.

ВИДЕО

Массы трех «суперземель», по словам ученых, оцениваются в пределах от 2,7 до 3,8 массы Земли. Их периоды обращения — 28, 39 и 62 дня, то есть их орбиты ближе к поверхности звезды, чем Меркурий — к Солнцу. Но оценочные значения температур на их поверхности допускают присутствие жидкой воды, поскольку светимость и масса звезды низки.

Три измеренные планеты своими орбитами занимают всю потенциально обитаемую зону вокруг Глизе 667С, но команда исследователей нашла некоторые признаки того, что на самой внутренней границе этой зоны, «вплотную» к звезде, может быть еще одна твердая планета.

 

Реконструкция вида с одной из потенциально обитаемых суперземель Gliese 667C-d. Видны все три звезды — Gliese 667A , B и C. Изображение: ESO/M. Kornmesser
 

Обнаружение в одной системе сразу трёх планет в зоне обитаемости намекает на то, что представления о количестве подобных тел в нашей Галактике могут быть несколько неверными — ведь ранее вероятность такого события не рассматривалось астрономами, поскольку для этого требовалось весьма тесное расположение планет в такого рода образованиях. И в случае Глизе 667 C без этого тоже не обошлось, ибо там нет ни одной устойчивой орбиты в зоне обитаемости, которая не была бы уже занята тем или иным телом.

Астрономы, основываясь на методике Коппарапу, определили границы обитаемости в системе в 0,095–0,126 а. е. для внутренней линии зоны обитаемости и в 0,241–0,251 а. е. для внешней линии, их вычисления базировались на данных для планеты массой с Землю. На практике все они в 2,7–3,8 раза тяжелее и могут иметь более плотную атмосферу, способную защитить как от излишнего нагрева поверхности, так и от её переохлаждения.

Поэтому Глизе 667 С d, которую учёные описали как слишком холодную для жизни, лежащая в 0,276 а. е. от своей звезды, при массе в 5,21 земных в действительности может иметь условия, необходимые для существования жидкой воды на поверхности.

Вот почему авторы изыскания, в противовес более острожному пресс-релизу Европейской южной обсерватории, сообщают в своей статье-препринте, что «планеты c, f и e находятся в зоне обитаемости; в ней же может быть и планета d. То есть вокруг Глизе 667 С, вероятно, вращаются сразу четыре потенциально обитаемые планеты».

В последнее время «охота» за экзопланетами достигла небывалого размаха. В поиске пригодных для жизни планет наиболее преуспел телескоп «Кеплер» — астрономический спутник НАСА, предназначенный для поиска небесных тел, похожих на Землю. Он изучает участок неба, охватывая более 150 тысяч звезд, и отмечает характерные ослабления яркости, возникающие, когда движущиеся по своим орбитам планеты закрывают звезды, попадая в поле зрения телескопа.

В каталоге НАСА более 800 экзопланет, большинство из которых обнаружили транзитным методом. В основе этого метода — наблюдения за прохождением планеты на фоне звезды. Он позволяет определить размеры — а в сочетании с методом Доплера, и плотность планет.

Однако обнаруженные экзопланеты — лишь верхушка огромного айсберга. Опираясь на результаты исследования с использованием других методов, было установлено, что вокруг каждой звезды вращается в среднем 1,6 планеты.


Кеплер - охотник за экзопланетами

Астрономический спутник НАСА, который обошелся в 600 млн долларов, был запущен в 2009 году. Он стал первым космическим аппаратом, специально разработанным для поиска экзопланет за пределами Солнечной системы, причем особенно планет земного типа, расположенных в так называемой обитаемой зоне вокруг своей звезды.

Аппарат оснащен сверхчувствительным фотометром - прибором, который фиксирует мельчайшие изменения в потоке излучения звезды, вызванные прохождением планет через диск звезды.

На счету "Кеплера" - 135 обнаруженных с его помощью планет за пределами Солнечной системы.

Однако в базе данных, полученных с борта этой орбитальной обсерватории, есть указания на более 3,5 тысяч возможных экзопланет, которые пока остаются неизученными.

Подавляющее большинство этих кандидатов будет признано полноценными планетами.

"Мы действительно ожидаем, что в ближайшие несколько лет на основе этих данных будут сделаны интереснейшие открытия", - говорит Билл Боруски, главный научный специалист программы "Кеплер".

Такие измерения требуют полной неподвижности во время наблюдений. До сих пор обсерватория обеспечивала такой режим с помощью трех маховиков своей гироскопической системы.

На ее борту имеется всего четыре таких гироскопа, и первый из них вышел из строя в июле 2012 года. Второй маховик заклинило в начале этого года.

Специалисты сравнивают нынешние проблемы со стабилизацией "Кеплера" с трудностями, возникающими, когда вы пытаетесь в магазине справиться с тележкой, у которой заклинило одно из колес.

"Кеплер" завершил основную программу исследований в ноябре 2012 года - то есть обсерватория проработала дольше ожидаемого срока. Однако НАСА надеется, что спутник еще пригодится для поиска комет и астероидов. Для этого среди научного сообщества объявлен конкурс идей и предложений.

В конце текущего года Европейское космическое агентство собирается запустить свою собственную космическую обсерваторию "Гея (Gaia)".

Хотя она будет предназначена в основном для составления подробной карты распределения звезд в нашей галактике Млечный Путь, точность ее фотометра настолько велика, что становится возможным обнаружение тысяч новых экзопланет.



Категория: БОГ и высший разум | МикроПаундов: 1549 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1  
Земля находится под наблюдением внеземных цивилизаций. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета после серии математических расчетов.

Теоретически за нашей планетой ведется слежка с космических аппаратов, летающих в пределах Солнечной системы. Пока такие предположения остаются умозрительными: человечество не владеет столь развитой техникой, чтобы засечь космические устройства инопланетного происхождения.

Доктора Дункан Х. Форгэн и Арвен Николсон сообщают, что аппараты, аналогичные по размеру устройствам серии Voyager, набирают скорость порядка 30 тысяч километров в секунду. Журналисты раздела «Наука» издания «Биржевой лидер» напоминают, что это всего на порядок меньше скорости света. Устройства путешествуют по галактике и разгоняются при помощи звездных гравитационных рогаток. Их скорость превышает скорость аппаратов Voyager в 100 раз.

Звездная рогатка подразумевает использование гравитации двух звезд. Запущенные НАСА в 1977 году аппараты Voyager 1 и 2 применяли данный метод, используя силы притяжения планет системы Солнца. Шотландские эксперты полагают, что аналогичным образом может быть применена гравитация звезд.

2  
Исследователи высчитали, что при скорости 30 тысяч км в секунду данные устройства способны изучить каждую звездную систему Млечного Пути за 10 миллионов лет.

Этот временной промежуток составляет малую часть возраста нашей планеты

Это еще раз подтверждает парадокс физика Энрико Ферми, который обратил внимание на отсутствие в космосе следов деятельности внеземных цивилизаций. Существует несколько версий объяснения такого положения вещей. Доктор Форгэн говорит, что дело в несовершенстве доступных людям технологий, которые не способны засечь внеземную аппаратуру. Ученый предполагает, что замысел инопланетян в том, чтобы войти в контакт с существами, не уступающими им в научном развитии и интеллекте.

Вопрос о существовании внеземной цивилизации всегда вызывал особый интерес у человечества. Над ним бьются уже не одну сотню лет, и ведь как только не хитрили ученые умы для того, чтобы доказать, что жизнь за пределами нашей планеты действительно существует. Однако пока еще ни одного, хоть сколько-нибудь значимого аргумента, который бы доказывал существование инопланетян, представлено так и не было.

Имя *:
Email *:
Код *:


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2017. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)