Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Четверг, 25 Апр 2024, 14:56 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Открытие мегавулкана и уточнение эволюции биосферы Земли
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2013 » Сентябрь » 17 » Открытие мегавулкана и уточнение эволюции биосферы Земли


Открытие мегавулкана и уточнение эволюции биосферы Земли
17 Сен 2013 19:37
Эпоха динозавровАмериканские геофизики открыли на дне Тихого океана самый большой по площади вулкан в Солнечной системе – из тех, что мы знаем. И уж точно он самый большой на Земле. И хотя он заснул примерно 140 миллионов лет назад, это важное открытие и для всех нас, поскольку позволит лучше понять эволюцию биосферы Земли и опасности современного вулканизма.
 
Огромная лепешка растекшейся базальтовой лавы возвышается над морским дном на 4 километра – это высота высочайших вершин Альп. Но если бы такой вулкан лежал на поверхности земли, мы бы не смогли насладиться его роскошными видами, так как его диаметр составляет 650 километров (на 25 км больше, чем у марсианского гиганта Олимпик-Монс).
 
Представьте, что высочайшая точка этого мегавулкана лежит аккурат над Красной площадью. Тогда подъем к ней начнется за Ярославлем. Можно просто не заметить, что вы поднимаетесь все выше и выше. Причина такой расплющенности мегавулкана, получившего название Таму (Tamu) в честь техасского университета T&A, в свойствах базальтовой лавы – она очень жидкая, как тесто для блинчиков или даже еще жиже. Поэтому она способна растекаться на очень большие расстояния, формируя так называемый щитовой вулкан.
 
Эораптор

Эораптор (Eoraptor lunensis) — один из наиболее ранних представителей группы динозавров, обитавший в позднем триасе в северо-западной области Аргентины 230—225 миллионов лет назад. Свободная реконструкция.

 

Щитовые вулканы спокойные, они не взрываются. Но от их огненного потопа, случись что, убежать практически невозможно. На нашей планете самые знаменитые щитовые вулканы – это гавайские и исландские. Но по объему излившейся магмы они гораздо меньше найденного подводного чудовища, которое кипятило воду во времена юрского периода.

 

Когда трудился мегавулкан Таму

Юрский период в истории нашей планеты – это середина так называемой мезозойской эры жизни, самый расцвет динозавров, и вообще один из самых колоритных периодов в истории. Можно понять, почему Спилберг вдохновился этим временем и его фауной, а ведь много интереснейших открытий было совершено уже после его замечательной трилогии.

Так выглядела Земля в период активности мегавулкана. Звездочкой отмечено примерное место его расположения в то время. 

Юрский период начался примерно 200 млн лет назад, сменив триасовый, и завершился около 145 млн лет назад, уступив место меловому периоду. В это время начала увеличиваться площадь океанов, и будущие Америки, Северная и Южная, стали отдаляться друг от друга. Многие территории, ныне являющиеся сушей, были покрыты водами не очень глубоких морей. Именно тогда стали формироваться осадочные массивы, которые спустя миллионы лет станут месторождениями нефти и газа Ближнего Востока и Западной Сибири.

В то время жизнь кипела и на суше и на море. В водах теплых морей (а климат тогда даже в приполярных областях был вполне умеренным) степенно плавали головоногие аммониты и белемниты, стремительно проносились ихтиозавры, пугая рыбу, в воздухе махали крылами птерозавры, поглядывая вниз, где властвовали их гигантские сородичи. Это была эпоха расцвета так называемых голосеменных растений, цветов еще не было. Хвойные и гинкгковые составляли основу лесов того времени. 

Когда напомнит о себе мегавулкан?

К этому времени относится период интенсивной работы мегавулкана Таму, выбрасывавшего в океан огромное количество минеральных веществ, в том числе водорастворимых. Однако в конце юрского периода идиллия закончилась. Раскол Америки вызвал череду сильнейших вулканических извержений на суше, что привело к выбросу в атмосферу катастрофических объемов пыли и пепла. Это продолжалось не год и не два – тысячелетиями, с усилением и ослаблением вулканической активности. На планете началось похолодание, которое привело к очередному массовому вымиранию растений и животных. Тогда же появляются и первые млекопитающие, пока еще маленькие и слабо распространенные. Кроме этого, в этот период появились современные покрытосеменные или цветочные растения, и пчела. Начиналась другая эпоха. Мегавулкан перестал трудиться. 

 

Практический интерес

Эта геологическая эпоха весьма интересна для геологов не только из любви к самой науке, но из сугубо утилитарных соображений. С одной стороны, это гигантские месторождения нефти и газа, относящиеся именно к юрским отложениям. Но это далеко от нашего мегавулкана, лежащего, напомню, на дне Тихого океана, восточнее Японских островов.

В то время Тихий океан уже был развитой океанической впадиной. И вот по ее периферии в конце юрского периода начались мощные вулканические и горообразовательные процессы, которые привели к появлению грандиозной цепочки месторождений металлов, таких как медь, по кольцу от Австралии и Новой Зеландии через современный Дальний Восток, к Кордильерам Северной и Южной Америки.

Это была эпоха интенсивнейшего магматизма, приведшего к образованию месторождений коренного золота, залежей минералов, содержащих свинец, цинк, олово, медь и множество редких и редкоземельных металлов. Но все эти грандиозные процессы происходили далеко от Таму и как раз в то время, когда он уже засыпал. И вот вопрос: почему? Существует ли взаимосвязь между грандиозным базальтовым излиянием (эффузией) вулкана Таму и сменившим его интрузивным (то есть без изливания на поверхность земли) гранитоидным магматизмом, который сам по себе был крайне сложным процессом.

Но не забываем, что это было не только периодом образования уникальных месторождений, которые мы так энергично разрабатываем сегодня, но и эпохой грандиозных катастроф, катастрофических землетрясений и извержений. И глубокое изучение мегавулкана (а он, судя по всему, не один в Тихом океане) может помочь найти ответы на самые разные вопросы.

 

Грелка и клапан

Мегавулкан, без сомнения, оказывал значительное влияние на химический состав морской воды. Скорее всего, большая часть растворенных в морской воде металлов имеют именно подводно-вулканическое происхождение, а другая часть была принесена с суши (несколько лет назад господствовала обратная точка зрения, но времена меняются). Причем отдельных металлов так много, что они выпадают на морское дно в виде конкреций – речь идет прежде всего о железо-марганцевых конкрециях.

Эти шарообразные тела, а также корки в ближайшее время могут стать еще одним минеральным ресурсом человечества, на который уже начинается охота. Но большой интерес имеет также и то, какую роль эти вулканы могли оказать на климат нашей планеты.

Недавние исследования показали, что количество растворенного в воде железа имеет огромное влияние на содержание углекислого газа в атмосфере планеты и, как следствие – на ее климат. Железо необходимо для развития фитопланктона, который, используя солнечный свет в качестве источника энергии и углекислый газ и воду в качестве строительных материалов, синтезирует сахара, в том числе целлюлозу, из которых и строит свое тело. Если железа недостает, то процесс строительства замедляется, и тем меньше углекислоты поглощает океан, делая климат более жарким. Таким образом, ослабление подводного вулканизма должно способствовать позднейшему потеплению. Но сам вулканизм, тем более в таких гигантских масштабах, тоже мощный источник тепла. Как связаны эти процессы, идут ли они параллельно, уничтожая друг друга, или существует определенная последовательность циклов, пока неясно.

Неясно, есть ли глубинная тектоническая связь между затуханием активности вулкана Таму и началом вулканизма на суше. Был ли Таму своеобразным «предохранительным клапаном», или его затухание связано с тем, что он просто остался в стороне от новых процессов. Если такие вулканы начнут в массовом порядке «выключаться», не значит ли это, что начинается новый процесс на суше, и наоборот.

Так что можно абсолютно точно предсказать и новые экспедиции к этому мегавулкану, и поиски других гигантов. Скрытые толщей океанских вод, они зачастую незаметны для нас, даже когда извергаются. Но их влияние от этого не становится меньше. Знать бы точно – какое.

 

Материалы по теме:

 

Категория: Прошлое | МикроПаундов: 3656 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2024. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)