Психология [греч. psyche - душа и logos - учение] - наука о душе и о духовной жизни человека во плоти.
В широком смысле, психология включает психофизиология, зоопсихология и сравнительная психология, социальная психология, детская психология и педагогическая психология, возрастная психология, психология труда, психология творчества, медицинская психология, патопсихология, нейропсихология, инженерная психология, психолингвистика, этнопсихология, политическая, клиническая психология, психотерапия, танатология, психиатрия, прочее.
Психология определяется следующими пятью требованиями:
1) Развитие науки о человеке, которая по достоверности (ясности) такая же, как геометрия или алгебра. Т.е., есть четкое реальное определение: что есть ЧЕЛОВЕК. Концептуальное согласование психических явлений научным сообществом происходит на уровне парадигмы языка (что и как назвать).
2) Проведение прямых психических исследований природы и человека, для которых выработаны общепризнанные критерии, которые являются объективным опытом и благодаря которым отсутствует антиномия мировоззрений на реальную причину психического явления, например, дискуссия вокруг вопроса о первичности материи и сознания.
3) Отсутсвие отклонения от первоначального определения «психика».
Можно просмотреть, как понятие "психика" и "психическое заболевание" началось смещаться Гиппократом в сторону зависимости психических переживаний от деятельности мозга. Далее в средние века определение сместилось к вопросу о силах божества и ангелах; и на современном этапе (20-21 век) сводится или к бессознательному в психоанализе З. Фрейда, или к электрическим отклонениям в деятельности центральной нервной системы. В последнем случае психические явления рассматриваются в закрытой системе. Напомним, что в Реальности нет замкнутых систем и такой подход не может ответить на вопрос: что есть Жизнь? и ведет к смерти.
4) Большинство психических заболеваний с глубоким нарушением адекватного отражения описаны и излечиваются. Психология объясняет группу пограничных психических заболеваний. Для тяжелых больных не используются психотропные средства, которые тормозят, стимулируют или угнетают деятельность нервной системы. Для многих заболеваний установлена этиология. Последние объединяют разные по симптомам и протеканию психические отклонения. Определена причина ремиссии (исчезновение проявлений) болезни в момент смерти.
5) Определение общей схемы психических явлений, которая одновременно поясняет положительные, отрицательные и патологические явления психики. Например, как человек мыслит.
Очевидно, что когда мы говорим о классификации психических отклонений, тогда в ее базе логично определяют нормальные явления, как например, наслаждение, доброта, решительность, принципиальность, толерантность, индивидуальность другое, а так же классифицируют отрицательные психические явлений: агрессивность, тщедушие, зоофилия, другое.
6) Изучение внешнего психокосмоса и его влияние на человека, так же подготовка психики астронавтов и поселенцев.
В Эру Освоения Космоса жить в новом мире способен тот, кто может опираться на критерии сознательного управляние психикой и взаимодействия человек-бытие.
|