Суд: Кому служит Современная Наука?
|
| |
|
Спутник | Дата: Четверг, 30 Июл 2009, 23:00 | Сообщение # 141 |
Человек: Основатель
Общество: Друзья
Деятельность: 84
Награды: 0
Статус: Offline
| Я учусь в аспирантуре, и меня выводит из равновесия обилие деятельности, не направленной на создание нового. Это деятельность по оформлению статей, и засталбливанию за собой участков знаний, которые не являются такими уж инновационными. Я стремлюсь отбросить неудачные шаги и ступать дальше, в то время как научный руководитель заставляет все задокументировать, выделить из большой задачи маленькую, оформить в виде статей... Особенно бесит оформление статей про то, что наверняка никому не пригодится, если появится действительно РЕЗУЛЬТАТ. Цель науки, как я вижу - выстраивание ЗДАНИЯ НАУКИ. Там все знания должны быть четко выложены, как кирпичики. К сожалению, в такой работе большинству "пешек" приходится просто выкладывать свои жизненные силы на опору для тех, кому по чину или статусу разрешено делать что хочется, и направить силы действительно на постижение неведомого. Типичный портерт ученого - узкоплечий слабый человек, теряющий по полдиоптрии зрения в год, просиживающий штаны по 12 - 14 часов в день за исследованиями и написанием статей. Вся тяжесть такого режима сказывается в том, что у них постепенно становится серое лицо,жесткое закрепощенное тело, опущенный потухший взгляд, а все внимание съедено наукой, и он уже не может замечать ничего вокруг себя... Портрет написан с преподавателей и аспирантов одного провинциального ВУЗа, может быть не везде так... Неплохо было бы создать правильный образ ученого, сформулировать цель науки, находящейся в согласии с человеком, и критерий полезности научного знания...
|
|
| |
Beata_Twin | Дата: Пятница, 31 Июл 2009, 09:19 | Сообщение # 142 |
Человек: Феодал
Общество: Бакалавр
Деятельность: 305
Награды: 4
| Quote (Спутник) Типичный портерт ученого - узкоплечий слабый человек, теряющий по полдиоптрии зрения в год, просиживающий штаны по 12 - 14 часов в день за исследованиями и написанием статей. Вся тяжесть такого режима сказывается в том, что у них постепенно становится серое лицо,жесткое закрепощенное тело, опущенный потухший взгляд, а все внимание съедено наукой, и он уже не может замечать ничего вокруг себя... Портрет написан с преподавателей и аспирантов одного провинциального ВУЗа, может быть не везде так... С позволения сказать - это абсолютная правда. Проработала 3,5 года в ректорате университета и видела только такую картину. Тогда как приезжали ученые из-за рубежа, даже нашей национальности - и это были жизнерадостные люди с ощущением полета на лице и в походке. Где-то занимаются живыми исследованиями, а у нас действительно - только "книжные черви", которые перемалывают и перемалывают одни и те же цитаты из "первоисточников", а продвигаются не те, кто сам открывает, а те, кто идут в "соавторы" к вышестоящим, т.е. позволяют все свои работы подписывать именем вышестоящего... Много раз была этому свидетелем "изнутри". "Не судите, да не судимы будете?" Но факты есть факты...
Бывают события и связи кармические, их можно корректировать. Бывают чисто человеческие, о них не нужно беспокоиться. И бывают события и связи, возникающие на пути духовного роста, они важнее всего.
|
|
| |
Спутник | Дата: Пятница, 31 Июл 2009, 10:36 | Сообщение # 143 |
| Beata_Twin, воистину! Я тоже как раз приехал из-за рубежа с легкой походкой и ощущением полета Там я не писал статей, а стремился достичь конкретной цели. А тут надо писать, писать, писать... Правильно, а чем же еще заниматься, если научных приборов здесь нет? Здесь только писать и можно
|
|
| |
Beata_Twin | Дата: Пятница, 31 Июл 2009, 10:49 | Сообщение # 144 |
Человек: Феодал
Общество: Бакалавр
Деятельность: 305
Награды: 4
| Quote (Спутник) Я тоже как раз приехал из-за рубежа с легкой походкой и ощущением полета Замечательно, что был такой опыт! Quote (Спутник) Там я не писал статей, а стремился достичь конкретной цели. А тут надо писать, писать, писать... Правильно, а чем же еще заниматься, если научных приборов здесь нет? Здесь только писать и можно Мне кажется, ученый должен писать не по графику и не по указке, а когда его "распирает" желание донести до людей то, что он понял-узнал-открыл-сопоставил. Тогда, при таком горении, он и первоисточники сам найдет, и сформулирует все опираясь на какую-то классику - захочет, чтоб услышали. Конечно, когда студент еще, то дисциплина и все такое... Надо приучаться к скучной стороне науки - штудированию. А когда уже самостоятельный научный полет... то иерархия должна сходить на нет! Т.к. она у нас искуственно выстроена...
Бывают события и связи кармические, их можно корректировать. Бывают чисто человеческие, о них не нужно беспокоиться. И бывают события и связи, возникающие на пути духовного роста, они важнее всего.
|
|
| |
Спутник | Дата: Пятница, 07 Авг 2009, 20:54 | Сообщение # 145 |
| Quote (Эхо) Используются следующие сокращения: · Волш - книга «Открытие "ЧЕЛОВЕК"» ... Кстати, на самом сайте этой расшифровки нет.Добавлено (07 Авг 2009, 21:54) --------------------------------------------- извиняюсь, нашел http://alligater.narod.ru/introduction1.html#оссылках
Сообщение отредактировал Спутник - Пятница, 07 Авг 2009, 20:53 |
|
| |
Пятнистая_Кошка | Дата: Среда, 14 Окт 2009, 22:50 | Сообщение # 146 |
Человек: Космонавт
Общество: Магистр
Деятельность: 4020
Награды: 9
| Quote (Beata_Twin) Мне кажется, ученый должен писать не по графику и не по указке, а когда его "распирает" желание донести до людей то, что он понял-узнал-открыл-сопоставил. Тогда, при таком горении, он и первоисточники сам найдет, и сформулирует все опираясь на какую-то классику - захочет, чтоб услышали. Отличное описание состояния "озарение"!!!
Крим - це Україна.
|
|
| |
|