Сыроедение.
|
|
Колёсико | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 11:03 | Сообщение # 1 |
Человек: Феодал
Общество: Бакалавр
Деятельность: 207
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
| Добрый день. Хотелось бы затронуть в этой теме вопрос питания,в частности, такой вид диеты как сыроедение. Сыроедение — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).
Доводы, которые приводят сыроеды в пользу этого направления: 1) Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи. Предварительная термическая обработка выше ~ 40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящим в действие механизм автолиза - энзимов, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения. (Приводят в доказательство опыты и работы академика Уголева). 2) Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке. 3) Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний. 4) Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид). 5) Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусваивание ряда различных витаминов при одновременном употреблении. 6) Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса. 7) Выделение в организм вредных токсинов, в том числе трупных ядов, при употреблении приготовленного мяса.
Также приводится доводы в пользу того, что человек травоядный и может жить без мяса: 1) Шимпанзе, наиболее близкие к человеку едят фрукты и листья (работы Виктории Бутенко). 2) Слоны, жирафы, коровы набирают огромную массу только на растительной пищи. 3) Учеными доказано, что белок может синтезироваться из растительной пищи, вот статья: Миф о дефиците белка 4) Животные в природе не болеют, т.к. едят здоровую живую пищу.
Однако: 1) Шимпанзе и гориллы - всеядные, не гнушаются поесть мяса. 2) Коровы например получают питательные вещества не из травы, а из бактерией, которые кормятся травой в отделе ЖКТ под названием рубец. 3) Животные точно также болеют. (болезни копыт и пасти, убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.) 4) У человека 4 клыка, которые являются не рудиментами, а могут свидетельствовать о всеядности человека.
Также среди самих сыроедов есть некоторые противоречия: 1) Одни говорят, что недостаток соли приводит к разрешению зубов и костей и советуют добавлять морскую соль, другие говорят, что такой проблемы нет и соль называют ядом. 2) Одни говорят, что при сыроедение возникает недостаток витамина В12 и советуют пить его специально в виде капсул, другие ссылаются на исследования и утверждают о том, что В12 вырабатывается сам в толстом отделе кишечника. 3) Одни говорят о том, что через определенное время сыроедения пищеварение становиться слабым и неспособно переваривать орехи и семена, другие же такую проблему отрицают.
В целом же, почти все сыроеды отмечают общее улучшение здоровья, прилив сил, вылечивание заболевание, в том числе хронических. Но это может быть в силу следующих причин: 1) Люди, ведущие здоровой образ жизни, больше времени и внимания уделяют своему здоровью априори, нежели те, кто не следит за ним так тщательно. 2) Изначально низкий уровень иммунитета и наличие витаминов в организме, которые повышается при переходе на сыроедение. 3) Самовнушение или позитивное мышление 4) Эффект плацебо
В целом, в интернете повторяется одна и та же информация о гибели энзимов при термообработке, о ядах и токсинах при употреблении мяса и о том, что белок синтезируется из растительной пищи и человек - травояден.
Может быть, эта вся информация была вброшена специально, и теперь муссируется, может это реальные данные исследований, может, что-то еще. Но как мы знаем, многие исследования проплачены, специалисты и врачи ангажированы или же просто повторяют как попугаи то, что им сказали на бесплатном семинаре в Турции.
Буду благодарен за мнения,личный опыт или анализ имеющейся информации.
Тебе это снится.
|
|
| |
Vasilisa | Дата: Среда, 07 Дек 2011, 20:56 | Сообщение # 2 |
Человек: Император
Общество: Студенты
Деятельность: 339
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Offline
| Я не пробовала сыроедение. На сайтах разных видела активистов, ратующих за него, уверяющих о пользе. Как раз недавно на программе телеутро на "Первом канале" ТВ в России выступала врач на тему сыроедения. Вот наблюдения участковых терапевтов. Боюсь исказить своим пересказом истину. Все сыроеды имеют очень ослабленный иммунитет. Ангина у них не проходят и за 2 недели даже с применением сильных антибиотиков. К участковому врачу на контроль анализов крови и мочи и пр. ходят единицы. А у тех, кто регулярно наблюдаются у терапевтов, анализы плохие, приходится подлечиваться. Источник витамина В12 только мясо. Еще были какие-то доводы против сыроедения. Это мнение официальной медицины. Вот у Гарифзянова читала, что питаться нужно с учетом климатического пояса, сложившихся традицией питания. Не зря сибиряки едят мясо и жирную пищу - она помогали им пережить холода. Северные народы в виду промысла рыбы и едят ее, кто-то употребляет тухлые яйца или лягушек, а другие народы не могут такое есть. В Индии из-за жаркого климата и быстрой порчи продуктов привыкли заправлять остротами любое блюдо, от микробов. Та же роль у вассаби при употреблении суши.
Вот еще сегодня в руки попала памятка для здорового питания (из медицинсокго учреждения) Тут акцент делается на психологическую установку. Нельзя есть, если ты устал (надо 10 мин. отдохнуть, полежать), если в расстроенных, горестных чувствах, пока вообще не есть, если испытываете сильную антипатию к человеку, не садитесь с ним за стол, если вам не нравится какое-то блюдо, то не пробуйте его, даже если оно очень полезное для здоровья, если вы не голодны, то не стоит садиться за стол.
По себе скажу, что с детства не могу есть молочное. Но... Кормила грудью, стали заставлять пить чай с молоком. Уж не знаю, как я смогла себя убедить, чтобы его пить, но меня даже не тошнило, но и приятного я тоже не испытывала. Сейчас опять не могу пить чай с молоком.
Все-таки каждый человек индивидуален, и если его организм что-то требует, думаю, не стоит ему отказывать.
Была одна сотрудница, пожилая, после операции на кишечник (рак), вдруг захотелось пива. Была очень удивлена этому событию, т.к. до этого совсем его не употребляла. Видимо, какие-то полезные вещества в пиве были, что организм сам подсказывал. Выпила с удовольствием 0,3 литровую бутылочку и больше не захотела.
|
|
| |
Колёсико | Дата: Четверг, 08 Дек 2011, 11:14 | Сообщение # 3 |
Человек: Феодал
Общество: Бакалавр
Деятельность: 207
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
| Vasilisa, Quote На сайтах разных видела активистов, ратующих за него, уверяющих о пользе. Да уж, поют они сладко Из эффектов,описанных сыроедами: повышение иммунитета, уменьшение необходимого времени сна для высыпания, ускорение регенерации, более комфортное самочувствие, улучшение запаха тела, резкое повышение спортивных результатов, избавление от многих болезней и т.д.
Quote Вот у Гарифзянова читала - тот Гарифзянов,который про ангелов писал?
Quote Не зря сибиряки едят мясо и жирную пищу - она помогали им пережить холода. Северные народы в виду промысла рыбы и едят ее, кто-то употребляет тухлые яйца или лягушек, а другие народы не могут такое есть. - но при этом страдает здоровье, и у северных народов,как правило, невысокая продолжительность жизни.
Quote В Индии из-за жаркого климата и быстрой порчи продуктов привыкли заправлять остротами любое блюдо, от микробов. Та же роль у вассаби при употреблении суши. - у нас ту же роль соль выполняет.
Quote Все-таки каждый человек индивидуален, и если его организм что-то требует, думаю, не стоит ему отказывать. - организм часто требует из-за психологической привычки или зависимости. Пример- наркотики, табак, сахар.
Quote Тут акцент делается на психологическую установку. Нельзя есть, если ты устал (надо 10 мин. отдохнуть, полежать), если в расстроенных, горестных чувствах, пока вообще не есть, если испытываете сильную антипатию к человеку, не садитесь с ним за стол, если вам не нравится какое-то блюдо, то не пробуйте его, даже если оно очень полезное для здоровья, если вы не голодны, то не стоит садиться за стол. - интересные советы,спасибо.
Из личного опыта: при переходе на вегетарианское питание запах пота становится менее резким и неприятным,а подчас и пропадает.
Вопрос вегетарианства и сыроедения в т.ч. можно рассмотреть и с этической точки зрения. Учитывая, что плотоядность- это массовые убийства сложноорганизованных живых существ, при наличии "безкровных аналогов". Учтем еще и очень плохие условия жизни животных при промышленном разведении скота.
Тебе это снится.
Сообщение отредактировал Колёсико - Четверг, 08 Дек 2011, 11:16 |
|
| |
dh28 | Дата: Четверг, 25 Июл 2013, 12:04 | Сообщение # 4 |
Человек: Феодал
Общество: Бакалавр
Деятельность: 177
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Offline
| Вставлю свои пять копеек. Перенес операцию по удалению желчного плюс сопутствующие болезни. При работе с ТСС было рекомендовано вегетарианское питание. По возможности, свести к минимуму мясо. Стал придерживаться этой диеты. По рекомендациям с интернета купил витамины В12 и для начала спецколбасу - заменитель мяса. Попробовал - гадость, но есть можно. ТСС подсказала что лучше и витамины и заменитель мяса убрать вообще. Кроме того убрать наваристые супы, масло и всё же хотя бы иногда нужно есть рыбу (или йодосодержащие продукты\препараты). Без них будут проблемы с щитовидной железой. Если отказываетесь от мяса нужно включать в рацион цитрусовые: лимоны или апельсин, что больше нравится. На начальном этапе СРАЗУ полностью отказываться от мяса нежелательно. Нужно прислушиваться к организму и потихонечку шаг за шагом идти к цели. Чтобы не было проблем с зубами, эмаль, пародонтоз нужно регулярно кушать творог, или молочные продукты или пить молоко.. У меня с этим были проблемы, пока не выровнял диету.
Действительно когда исключаешь из рациона мясо, начинаешь меньше болеть простудными заболеваниями. С чем это связано не знаю. Пища легче перерабатывается. Понижается кислотность в желудке. Иногда организм из-за этого прямо таки требует перца, лука, чеснока и тп..
На оптимальный рацион сильно оказывает влияние регион, время года, температура и физические нагрузки. Потому придерживаться какой-либо одной диеты, думаю неэффективно..
Сообщение отредактировал dh28 - Четверг, 25 Июл 2013, 12:12 |
|
| |
|