Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Понедельник, 15 Апр 2024, 01:48 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Пять глобальных рисков 21 века
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2011 » Сентябрь » 27 » Пять глобальных рисков 21 века


Пять глобальных рисков 21 века
27 Сен 2011 21:33
Риски 21 векаГлобальные риски современности влияют на перспективы будущего развития мира. В среднем за год статистика гибели человека в катаклизмах и происшествиях следующая

  • Гибель во время катаклизмов - в 2010 году превысило 320 тыс. человек (900 человек в день). Для сравнения в 2009 году число погибших составляло около 15 тыс. человек. В том числе
  • Убийство - примерно 600 тыс. человек (1.6 тыс. ежедневно)
  • Самоубийства - 240 тыс. человек (640 человек в день)
  • ДТП и автокатастрофы - 140 тыс. человек в год (380 человек в день)
Итого: примерно 1,3 млн. человек в год. Экономические потери от бессмысленной гибели человека - 17 млрд. долларов в год. По данным крупнейшей в мире швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 году экономические потери от катаклизмов составили 222 млрд долларов.

Можно выделить пять главных угроз, обусловливающие негативные и даже пагубные последствия.

1. Человеческий фактор в техногенных катастрофах и катаклизмах. Техногенные катастрофы появились сразу после того, как человек стал придумывать новые технологии. Подобные происшествия - неизбежная плата за технологический прогресс, влекущая за собой массовую гибель людей и экологическую катастрофу. Пример, авария на Чернобыльской АЭС, которая затронула жизнь 600 млн. человек. Данный риск связан с возможностью принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях; взаимосвязан с проблемой «человеческих качеств» и отсутствием систематизированной информации психофизической составляющей по различным областям знаний и практической деятельности.  К сожалению, современное энциклопедические знания (от греческого enkyklios paideia - обучение по всему кругу знаний), научное или научно-популярное справочное издание не определяет физическое и психологическое состояние и свойства человека относительно предмета.
Данный риск исчезает при введение в определение любого предмета (объекта, явления) психофизической составляющей, что рождает познавательные схемы взаимодействия Человек-Технология-Природа; понимание места человека в Мире; правильного восприятия влияния тех или иных исследования на экологию, так же что есть совесть, нормы поведения. 
 Глобальные риски 21 века

2. Кризис финансовой системы.
Современная денежная единица является фиатной. Это значит, что финансовая система, платежные средства и номинальная стоимость  обеспечиваются авторитетом и властью государства. Любой подрыв авторитета и власти государства приводит к новой волне финансового кризиса, и, наоборот.
Стабильность финансовой системы можно видеть в поиске новых форм обеспечения платежных средств, например, исключительное авторское право определяют за эталон денежной единицы.

3. Отсутствие объединяющей идеи. До сих пор не существует обобщенного глобального самоосознания, которая бы определяла смысл существования человечества. Есть лишь религиозный аспект, где религия выступает главным объединяющим фактором.
Решение данной проблемы можно видеть во введении научного гуманизма, которое подразумевает практическую систему мировоззрения, сконцентрированную на естественное рациональное самосовершенствование человеческой личности, изучение достижений духовной культуры и на вере в высшую ценность человека.
 
4. Столкновение интересов транскорпораций и государственное лобби.  К ним относится риск военных конфликтов, международный терроризм, не справедливый международный экономический порядок, деятельность служб безопасности, ложная пропаганда при игнорировании интересов остального населения. Общая тенденция современного развития такова, что 1) фактически 300 семей контролируют боле половины мирового капитала, 2) разрыв между «мультимиллионером» и остальной частью человечества возрастает.
Данный риск решается журналистскими расследованиями преступной деятельности транскорпораций и естественным ходом времени. Благодаря истории они предстают конкретными лицами с именем и фамилией, совершившее преступления против гуманизма.

5. Экологический кредитный кризис. Международная организация WWF (Всемирного фонда дикой природы) предупреждает об экологической катастрофе, последствия которой страшнее, чем от финансово-экономического кризиса 2008-2008 годов. По данным отчета Living Planet report ("Живая планета") международной организации Всемирный фонд дикой природы, люди используют на 30% больше ресурсов, чем планета в состоянии воспроизвести. Нерациональное использование ресурсов, ведет к исчезновению лесов, обезвоживанию почвы, загрязнению воды и атмосферы, а также резкому спаду численности рыб и других видов. В результате "экологический долг" человечества перед природой ежегодно оценивается в $4-4,5 трлн. дол. К 2030 году человечеству понадобятся две планеты для удовлетворения своих потребностей в природных и пищевых ресурсах. "Нынешний спад мировой экономики является ярким примером того, каковы могут быть последствия "жизни не по средствам", - говорит генеральный директор WWF. - Но последствия финансовой рецессии меркнут на фоне надвигающегося экологического кредитного кризиса". Вскоре такое неуемное потребление природных ресурсов приведет к "экологическому кредитному кризису", последствия которого будут катастрофичнее, чем от нынешнего финансового кредитного кризиса, предупреждают в WWF. "У нас есть только одна планета. Ее ресурсы для поддержания грандиозного разнообразия видов, включая человека, велики, но небезграничны. Когда спрос человека на эти ресурсы превысит экологический предел, мы разрушим здоровье биологических систем Земли. В конечном итоге это угрожает жизни человека", - говорится в отчете WWF.
Сценарий предотвращения экологического кредитного риска связан с колонизацией космоса. Важнейшим фактором прогресса является человеческий потенциал, когда развитие цивилизации есть развитие феномена сознания, без чего все остальное развитие теряет всякий смысл. Очевидно, за объективную меру прогресса можно выбрать раскрытие возможностей человека.


Перечисленные глобальные риски находятся в центре внимания мирового сообщества. Нерешенность глобальных рисков может привести в будущем к серьезным последствиям для человека и среды его обитания. В целом, решение глобальных рисков современности можно видеть в правильном выборе модели "Человек".

Категория: Время | МикроПаундов: 3262 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Ныне в Северной Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке бродит вирус Недовольства финансовой и экономической политикой правительств (и транскорпораций).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2024. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)