Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Воскресенье, 22 Дек 2024, 07:10 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Последний бастион христианского фундаментализма - мужеложники
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2012 » Январь » 10 » Последний бастион христианского фундаментализма - мужеложники


Последний бастион христианского фундаментализма - мужеложники
10 Янв 2012 15:26
Христианство на сегодняшний день остается самой распространенной по числу приверженцев религией мира. Так, примерно одна треть людей в мире, а именно 2,2 млрд — христиане. Причем половина из них – католики. Протестантов в мире 37% от общего числа христиан, а православных — 12%.

В христианском сегменте интернета вновь волнения. Толчком послужило то, что газета The Pilot – официальное издание римско-католической церкви в США, выходящее с 1829 г. – удалила со своего сайта статью под названием «Некоторые фундаментальные вопросы однополого влечения». Произошло это под давлением сексуальных меньшинств. Особое возмущение гомосексуалистов вызвало утверждение автора статьи Дэниэла Авилы, что источником однополого влечения является дьявол. Сославшись на последние данные из области эмбриологии и эндокринологии, свидетельствующие в пользу взгляда на гомосексуальность как на аномалию, Авила подчеркнул, что это подтверждает богословскую точку зрения: «ответственность за однополое влечение лежит на Источнике Зла, а не на Боге».

За это выступление с обоснованием вполне традиционных для католицизма взглядов Авила тем не менее был вынужден подать в отставку с поста консультанта по вопросам семьи и брака подкомиссии Конференции американских епископов по поддержке и защите брака. Отставка была принята незамедлительно.

Из истории...

Казалось бы, что здесь особенного? Служители христианских конфессий США давно уже не считали гомосексуализм порождением зла. Так, в 2003 г. епископальная церковь (ЕЦ) – так в Америке называется англиканство – одобрила назначение епископом открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Тогда это едва не привело к глобальному расколу англиканства. Консервативные африканские церкви Нигерии, Уганды и некоторых других англиканских провинций даже успели разорвать общение с ЕЦ. Их единоверцы из других стран призывали епископалов наложить мораторий на назначение геев на руководящие посты в церкви. Была принята соответствующая резолюция. Однако носила она рекомендательный характер, поскольку иерархи ЕЦ избираются прихожанами и клириками своих будущих епархий.

Пока епископалы «моратизировали», либералов из их числа решили быстренько совратить американские же пресвитериане, разрешив поставление пасторов-гомосексуалистов. А в 2006 г. пресвитериане заговорили и о «необходимости больше внимания уделять вопросам пола при молитве Святой Троице». Для этого предлагалось употреблять не только формулу «Отец, Сын и Святой Дух», но и дополнительные, «женские», версии ипостасей христианского бога – дабы избежать обвинений со стороны «прогрессивной общественности» в том, что Церковь, мол, проповедует «идею о мужском поле Бога и, таким образом, превосходстве мужчин над женщинами».

Неудивительно, что в условиях войны за души американцев англиканский мораторий долго не продержался. Уже в 2006 г. новоизбранный примас ЕЦ Кэтрин Шори заявила, что однополое влечение вообще не грех, а чуть ли не дар божий: «гомосексуалисты созданы Богом, чтобы любить людей одного с ними пола».

Пресвитериане вскоре утратили позицию лидера и по части определения пола своего бога. В октябре того же года англиканская церковь выпустила за подписью архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса документ, в котором предлагалось отказаться от употребления любых местоимений мужского рода по отношению к Богу, поскольку они «подчеркивают превосходство мужчины над женщиной». А в январе 2007-го не менее авторитетный представитель англиканского сообщества Десмонд Туту призвал церковь не бороться с проявлениями гомосексуальности.

К лауреату Нобелевской премии мира, получившему ее за борьбу с апартеидом, с готовностью прислушались. И в том же году ЕЦ включила лесбиянку Трейси Линд – проповедницу из кливлендского собора Троицы – в список кандидатов на место епископа. Хотя Линд тогда не победила, ее выдвижение вызвало эффект лавины.

Более 50 священников и «священниц» Церкви Англии в одночасье признались, что состоят в однополых союзах, зарегистрированных в соответствии с Законом о гражданских партнерствах*. Как оказалось, Епископский совет еще в 2005 г. дал согласие на вступление англиканских клириков в «гражданские партнерства» при условии, что они обязуются воздерживаться от сексуальных отношений. Обязательства-то взяты были, но проверка их выполнения не предусматривалась.

Самые прогрессивные в вопросах семьи шведские лютеране ничего не скрывали и никаких условий не ставили. В том же 2005-м они спокойно «благословили» однополые союзы. Но геев к пасторскому служению стали допускать позже – только в 2007 г., а лесбиянку впервые избрали епископом только в 2009-м, зато сразу – столичной епархии (Стокгольмской). «Я рада, что в какой-то мере являюсь символической фигурой», – заявила сразу по избрании Эва Брунне. Компенсировали свои заминки шведы еще и таким революционным нововведением, как участие лютеранских пасторов в гей-парадах.

С 2008-го г. благословлять однополые союзы стали и в ЕЦ. А лютеране США хотя и придерживались консервативных взглядов дольше своих европейских единоверцев, в августе следующего года проголосовали за отмену ограничения, запрещавшего представителям нетрадиционной ориентации, ведущим половую жизнь, принимать духовный сан. До того геям и лесбиянкам разрешалось становиться лютеранскими священниками лишь при условии соблюдения целибата. Хотя через полгода и это уже можно было назвать консерватизмом – после того как лютеранский викарий финского города Иматра сменил мужской пол на женский (впрочем, еще в 2007-м аналогичной же операции – только с «обратным эффектом» – подверглась служительница объединенной методистской церкви преподобная Анна Гордон, превратившись в преподобного Дрю Фонекса).

В 2010 г. сразу семь американских геев и три лесбиянки приняли священнический сан. Это, похоже, переполнило чашу терпения действительно консервативных членов евангелическо-лютеранской церкви Америки. Сотни общин основали новую организацию под названием «лютеранская церковь Северной Америки».

Сходные процессы наблюдаются и в англиканстве. Особенно они усилились после того, как 64-летний священник из г. Девайзес (графство Уилтшир) объявил о помолвке со своим 25-летним бой-френдом из Нигерии, работающим моделью. Преподобный отказался подтвердить, что после свадьбы станет воздерживаться от физической близости с партнером, что, как мы помним, было принято англиканскими священниками-геями, как обязательство.

И все же реалистично мыслящие протестанты понимали, что процессы «гомофилии» в их сообществе не остановить. В конце концов, Макс Вебер еще сто лет назад доказал, что протестантизм зиждется на потакании человеческим слабостям. Поэтому «традиционалисты» стали искать церковь, которая базируется на более фундаментальных основах. Многие нашли ее в лице православной Антиохийской митрополии в США (где служение происходит и на английском языке).

По данным профессора теологии чикагского университета Брэдли Нассифа, около 70% антиохийских клириков США – новообращенные. В то время как всего одно-два поколения тому назад доля последних едва достигала 10%. Это позволило профессору предположить, что XXI столетие «может стать веком православия: разочарованные протестанты испытывают потребность вернуться к корням, богословской строгости и социальному консерватизму восточных христианских деноминаций». Но почему же не к латинству – действительно материнской религии западноевропейского суперэтноса и его заокеанского продолжения?

Предпоследний бастион

15 октября 2007 г. католический архиепископ Сан-Франциско Джордж Нидерауэр причастил группу геев, которые в шутку переоделись монахинями. Не следует полагать, что его высокопреосвященство не распознал подвоха. Гомосексуалисты и трансвеститы, входящие в организацию «Сестры бесконечной терпимости», – давние прихожане церкви Всесвятейшего Искупителя, где и проходила месса. Приход Нидерауэра не раз принимал участие в гей-парадах и предоставлял «Сестрам» помещение для разного рода мероприятий и конкурсов, в ходе которых разыгрывались сексуальные игрушки и диски с порнографией.

Следует сказать, что большинство католических организаций США крайне негативно отнеслись к опыту подобных контактов церкви и гей-сообщества. Но по мере того как последнее набирало все больший вес во внутриполитической жизни США, католическому священноначалию приходилось подстраиваться под меняющуюся обстановку. Так, в конце августа 2007 г. администрация округа католических школ Торонто опубликовала новые правила, которыми гарантирована защиту «лиц, состоящих в однополых союзах», от «дискриминации и придирок на работе».

У католических активистов такая терпимость по отношению к преподавателям католических школ –гомосексуалистам вызвала протест. Редактор журнала Catholic Insight священник Альфонс де Вальк заявил, что католическая администрация должна немедленно дезавуировать данный документ: «Активные гомосексуалисты ни при каких обстоятельствах не могут быть учителями в католических школах. Если администрация не переменит отношения к активным гомосексуалистам, это будет означать конец католической школы». Он призвал канадских епископов к незамедлительному вмешательству.

Однако официальный представитель архиепископа Торонто отказался комментировать новые правила до обсуждения их с руководством школьного округа, глава которого тем временем исчез с поля зрения журналистов и отключил телефоны.

Но представителям прессы и католическим активистам удалось выяснить, что администрация школьного округа успела подписать еще один документ – соглашение с полицией Торонто, по которому полицейского вмешательства требовали бы «любые проявления неприязни по отношению к лицам, отличающимся от большинства по различным признакам, включая сексуальную ориентацию». Этот документ появился вскоре после того, как протест католиков вызвало обнаружение в библиотеках ряда католических школ провинции Онтарио книг и видеофильмов, защищающих «от придирок» гомосексуальный образ жизни.

В эти же дни в церкви католического иезуитского университета Филадельфии священник Томас Бреннан прямо на мессе объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Это также вызвало возмущение в католическом сообществе. Известный в мире католический клирик Томас Ютенер написал открытое письмо Бреннану, в котором осудил использование проповеди для личных признаний подобного рода, а также напомнил коллеге о целибате.

Так – с переменным успехом – католическая церковь то прогибалась, то разгибалась в отношениях с изменчивым миром, пока последний не занял активную позицию. В июле прошлого года Университет Иллинойса уволил профессора-католика Кеннета Хауэлла. Причиной стала жалоба одного из студентов, к которой прилагался текст электронного письма педагога, предложенного учащимся в помощь при подготовке к экзамену по основам католической веры. Тот всего лишь написал, что согласно христианским догматам сексуальные отношения допустимы только между представителями разного пола. При этом, правда, позволил себе прокомментировать данное положение, высказав мысль, что «гомосексуальные отношения нарушают естественные законы».

Но главное даже не это. А то, что местная католическая епархия вслед за администрацией университета также сразу уволила Хауэлла – с должности директора Института католической мысли.

К этому времени в США вовсю уже пылал скандал, связанный с «вновь открывшимися обстоятельствами» в деле католических священников-педофилов. Факты указывали на то, что папа римский мог не только знать об этом, но и долгие годы покрывал преступников. Наш еженедельник отслеживал эту тему с самого начала .

После публикаций «2000» меня пригласили на одну из радиостанций всемирной католической сети для интервью по якобы совершенно иному поводу, где «между делом», попытались пристыдить за использование «не заслуживающих доверия» источников информации. Я ответил, что если мне укажут хотя бы на один не соответствующий действительности факт, готов принести извинения на страницах еженедельника. Такового не нашли. Но и передача, разумеется, в эфир не вышла.

А осенью уже нынешнего года мировые информагентства сообщили, что правозащитные организации Survivors Network of those Abused by Priests (Сообщество переживших насилие со стороны священников), Center for Constitutional Rights (Центр защиты конституционных прав) и др. подали на понтифика в Международный уголовный суд в Гааге за то, что он и его ближайший подчиненный – глава Конгрегации доктрины веры – «не только не наказали виновных в сексуальном насилии, но и скрывали такие преступления».

И все же укрывательство или покрывательство гомосексуальных связей и признание их богоугодности – качественно разные вещи.

И вот в 2011 г. произошел качественный скачок: в связи с увольнением консультанта по вопросам брака и семьи подкомиссии Конференции американских епископов за утверждение о том, что виновник однополого влечения – дьявол (случай, описанный в начале этой статьи), архиепископия заявила: «Это мнение не является мнением архиепископии или мнением Церкви и вообще оно просто неправильно».

Предпоследний бастион «христианского фундаментализма» пал.

Но осталась крепость, которую даже традиционалисты-католики называют «ортодоксией» – за ее извечную «черствость» к изменчивым человеческим слабостям и упорную верность библейскому наставлению: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». (Рим. 12:2).

Но так ли уж крепка эта последняя твердыня?

Православие!

Вряд ли сегодня в православном епископате гомосексуалистов меньше, чем в других христианских конфессиях. После 70-летнего уничтожения целых священнических династий церкви приходится черпать служителей из общества, в котором собственные – пусть даже внешне атеистические – нравственные ориентиры были разрушены, а чужеродные восприняты некритично. Более того, в странах, где церковь воспринимается как один из институтов государства, державные мужи норовят продвинуть на вершины управления ею «карманных» архиереев. А таковыми удается сделать преимущественно тех, на кого имеется компромат.

Тем не менее в православном мире не наблюдается даже намека на признание гомосексуализма «божьим даром». Даже те из священнослужителей, кто на деле погряз в грехе содомии, публично клеймят ее именно как грех, всячески скрывая свою ориентацию. Не говоря уже о том, что официальная позиция церкви в этом вопросе непоколебима.

В декабре 2003 г., как только ЕЦ США возвела в епископы уже упомянутого Джина Робинсона, Русская православная церковь (РПЦ) приостановила отношения с ЕЦ. В 2005-м были заморожены отношения РПЦ с Лютеранской церковью Швеции. По поводу благословления последней однополых союзов было заявлено, что «подобные «нововведения» подрывают нравственные основы европейской цивилизации».

Не менее принципиальной была позиция РПЦ и в отношении «имплементации в России передового мирового опыта» в виде гей-парадов. Спикер московской патриархии протодиакон Андрей Кураев не скрывал возмущения: «Когда 20 лет назад эти «парадчики» начинали свой бесславный путь, они говорили о том, что нужно отменить соответствующую статью Уголовного кодекса, так как то, что происходит в закрытой комнате между двумя взрослыми людьми, не должно никого касаться. Мы им поверили и статью отменили. Теперь они заявляют, что это должно касаться всех... Хотели темной комнаты – там и оставайтесь. Зачем при этом вылезать на улицу?» (ИНТЕРФАКС).

При этом отец Андрей зовет гомосексуалистов в лоно церкви – «искоренять грех и становиться православными подвижниками»: «Очень важно, чтобы такой человек понял: то, что с ним происходит – плохо. Если человек борется с этим грехом, он становится для нас подвижником... Главное, чтобы гомосексуалист знал, с чем он борется и за что... Гомосексуализм – это культура смерти. Пропаганда гомосексуализма – пропаганда бездетности» (ИНТЕРФАКС).

А пользующийся большим авторитетом среди православных настоятель московского храма Николая Чудотворца на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) заявил, что «негативное отношение Церкви к гомосексуализму не подлежит никакой ревизии», напомнив, что по канонам за этот грех не допускают до причастия 20 лет. Ведь иное отношение к гомосексуализму в православии просто невозможно – иначе оно не было бы православием по определению. Ведь ортодоксия (гр. orthodoxia – правильное мнение) означает верность чистоте учения (пусть даже на словах). А оно это очень простое: «Не обманывайтесь: ...мужеложники... – Царства Божия не наследуют» (1Кор 6:9-11).

автор: Дмитрий Скворцов

Категория: Любовь | МикроПаундов: 4051 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2
1   [Материал]
Принтер всегда находится в текстовом режиме, до тех пор пока он специально не переведен в графический режим.

2   [Материал]
Holy sihzint, this is so cool thank you.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2024. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)