Принятие решения — "ограниченный по масштабам ресурс человека", и чрезмерное ее напряжение может привести к "синдрому усталости в принятии решений" и потере самоконтроля. Об этом заявили американский журналист
Джон Терни и специалист в области социальной психологии
Рой Баумейстер.
По их мнению, чрезмерные волевые усилия, выражающиеся в принятии большого числа важных решений в сравнительно небольшой промежуток времени, истощают этот человеческий ресурс. В итоге у людей может возникать чувство усталости, эмоциональный дискомфорт, появляется тенденция к принятию неверных решений.
Эксперты, проведя ряд исследований, выяснили, что на принятие решений расходуется сила воли и энергия, запасенная в человеческом организме. Приняв определенное количество решений, человек сокращает тем самым имеющуюся у него энергию и в результате возникает усталость.
В свою очередь, канадский эксперт
Лесли Феллоуз из Монреальского института невропатологии при Университете МакГилл полагает, что человеческий мозг способен принимать только ограниченное число решений в определенный промежуток времени. Так, люди обычно могут держать в памяти последовательность из 7 цифр, но не более.
По мнению
Феллоуз, за счет ограничения вариантов выбора, которые возникают в каждый отдельный момент, можно избежать синдрома усталости при принятии решения. Как отметила эксперт, при принятии решения любой степени сложности задействована глазнично-лобная кора головного мозга, то есть та часть, которая расположена сразу за глазами и относится к зоне ассоциативной коры головного мозга человека, участвующей в познавательных процессах.
Чтобы снизить вероятность возникновения "синдрома усталости в принятии решений" эксперты рекомендуют несколько простых мер: принимать важные решения лишь в максимально активное психологическое время, составить мысленно перечень приоритетов и не ставить перед собой заведомо задач-преступлений.
Отредактировано: Эхо