Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Четверг, 20 Фев 2020, 13:16 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Истероидный тип характера. Общая характеристика
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2009 » Июнь » 9 » Истероидный тип характера. Общая характеристика


Истероидный тип характера. Общая характеристика
09 Июн 2009 15:03
Истероид, типы характераВ основе этого типа - слабая нервная система. В психофизиологии силу нервной системы принято оценивать по тому, как долго она способна выдерживать процесс возбуждения. Если нервная система быстро истощается,  следовательно, она приближается к слабой. Данные функции выполняют токи предстательного нервного сплетения, а так же сердечный центр, отвечающий за пропускную способность токов от периферических фундаментальных сплетений.

Таким образом, одним из ведущих внутренних условий истероидного типа является неспособность предстательного нервного сплетения относительно долго выдерживать возбуждение или низкая пропускная способность сердечного нервного канала. Это означает прерывистую, нестабильную работоспособность, повышенную истощаемость, быстро развивающуюся потребность в отдыхе, восстановлении сил, склонность беречь то немногое (в смысле запаса энергии), чем наградила природа.
Следовательно, образ поведения поиск – всегда и во всем – легких путей. Неспособность и, соответственно, нежелание глубоко погружаться в какую бы то ни было проблему, бороться с трудностями, добиваться реальных результатов… Как человек с неразвитой мускулатурой обходит стороной пугающие его гири и штанги, так и человек наделенный истероидным типом, старается не связываться с задачами, требующими длительных усилий и требующих сосредоточенности.
Вторым по значению внутренним условием истероидного типа является неистребимая уверенность в высокой социальной значимости, в особом предназначении и ценности собственной личности. За данную поляризацию психики отвечает крестцовое нервное сплетение.
Судите сами. Как человеку, с самого раннего возраста неспособному равняться со сверстниками в объемах и качестве любой поведенческой «продукции» отвоевать себе место под солнцем? Ответ: только уверенно и неутомимо нахваливая то немногое, что ему удалось сделать (чтобы шевелить во рту языком, сил хватит).
Третье условие – конфликт самооценки. Не имея полноценной возможности справиться с реальностью, истероид создает с помощью мышления иллюзию благополучия и успеха. При этом все, что противоречит этим представлениям, удаляется (вытесняется) из его памяти. Всех тех, кто не желает верить в иллюзию, он удаляет их своего ближайшего окружения.

Тип характераВнешний вид
Нет каких-либо особенностей телосложения. Если вы спросите: «Можно ли на групповой фотографии разглядеть истероида? Отвечу: «Нельзя не разглядеть!» Истероид, желая обратить на себя внимание, делает все, чтобы не затеряться в толпе. Он хочет выделиться. Он стремится предстать перед окружающими «фигурой» и ни в коем случае не слиться с «фоном». В этой связи основной особенностью внешности, является яркость.
насыщенность красок в одежде, яркость косметики, обилие и яркость украшений, иных аксессуаров.
Яркость дополняется претензией на оригинальность. Именно претензией, а не истинной оригинальностью (которая является уделом шизоидов). Истероид, выбирая одежду, обувь, аксессуары, отдает предпочтение наиболее оригинальным моделям из общепризнанных. Истероид следует моде, но не творит моду. Он по сути своей не творец, а подражатель, имитатор.
Способность истероидов к склонности переодеваться в самые различные наряды, приобретать характерный внешний облик той социальной группы, в которую он в данный момент включен (или воображает, что включен). И не просто переодеваться, а преображаться! что самое интересное, внутренне тоже. В такие минуты истероид не просто выглядит как типичный (даже наиболее яркий, узнаваемый) представитель этой группы, но и ощущает себя таковым. Сама личность его существенно трансформируется. Человек, щедро наделенный истероидными качествами, одинаково легко и комфортно чувствует себя и во фраке, на высочайшем приеме, и в телогрейке, сидя на деревенской завалинке, и в военном мундире, щеголевато прохаживаясь вдоль строя…
Постоянно присутствует только одно – эгоцентризм. Личность истероида изменчива, подобно тому как форма жидкости зависит исключительно от формы сосуда, в который ее наливают. «Сосудом» становится социальное окружение.
Интересный пример. Известная певица, обращаясь к публике, как-то сказала: «Не путайте меня с героинями моих песен. Я не такая, как они». И добавила (внимание!): «Я вообще не знаю, какая я». Очень откровенная и психологически точная самооценка истероида!
Т. е. еще одна важная особенность – изменчивость. Никто так часто не меняет свой внешний вид (прическу, макияж, одежду и т.п.), как истероиды. В некоторых случаях изменчивость приобретает характер контрастности. Истероид хочет быть ярким. Но что делать, если вокруг много ярко одетых людей? Как выделиться на их фоне? Остается одно – прийти на праздник жизни в демонстративно затрапезном одеянии. И вот оно – долгожданное внимание окружающих!
Для истероида нет более ужасной ситуации, чем встретить где-нибудь в общественном месте человека, одетого точно так же, как он!

Оформление пространства
В оформлении пространства (жилья, рабочего кабинета и т.д.) истероидный тип проявляет те же свойства, что и в оформлении своей внешности: яркость, претензия на оригинальность, склонность имитировать предметную субкультуру социальной группы, к которой он принадлежит (или – чаще – хотел бы принадлежать) в конкретный период его жизни, изменчивость.
Показателем истероидности является также эгоцентризм – как правило, не скрываемый. Собственные фотографии (соло, в окружении семьи и – на почетном месте – в обществе известных персон), дипломы, кубки, призы, именные значки свидетельствуют, что у хозяина этого интерьера самое любимое слово – «Я». Интерьер истероида персонифицирован, он используется в интересах самопрезентации. Попадая в него, даже неискушенный наблюдатель сразу же получает максимум полезной информации о личности его обитателя.
Любопытно, что если истероид курит, то, как правило, трубку или сигары. Это эффектно, элегантно, значительно и… на самом деле – не более чем имитация курения.
Ну и, разумеется, истероида легко узнать по яркости и разнообразию его гардероба. Постоянное его пополнение, приобретение все новых и новых туфлей, шляпок, перчаток, платьев, кофточек, галстуков и т.д. – главная привычка истероидов.

Мимика и жесты
Наличие истероидного типа проявляется также в характерных мимике и жестикуляции, особенностями которых являются манерность, театральность, претенциозность. Истероид любит красивые, «выигрышные» позы, призванные свидетельствовать о «высоком происхождении», «элитном воспитании». Выражение его лица часто - Маска высокомерия, маска недоумения, маска гнева, маска дружелюбия…

Типы характера

Особенности поведения
Истероид производить на людей наиболее выигрышное впечатление с первых же минут знакомства. С самого начала они выставляют напоказ лучшее, что в них есть, – поворачиваются к окружающим «фасадом». В дальнейшем это впечатление идет на убыль.
Они много обещают, охотно и широко декларируют масштабные намерения, убеждают – на словах – в наличии у всех присутствующих и прежде всего у них самих больших возможностей и т.п., словом, активно создают иллюзию всеобщего благополучия и гарантированного успеха. На это в основном и уходят их силы. Дальше их поведенческий сценарий просто не прописан.
Социальная гибкость, т.е. широкая приспособляемость к самым разнообразным социальным условиям, группам людей, видам деятельности. Они гибки, потому что поверхностны. Попробуйте быть гибким, будучи твердо убежденным в чем-либо, имея собственные устойчивые принципы, правила, взгляды, добиваясь желаемого конкретного результата! Не получится.… Нельзя быть гибким, занимаясь реальным делом. С легкостью меняться, подстраиваясь под социальное окружение, можно только за счет замены одной иллюзии на другую. Главное для него – на любых условиях сохранить благожелательное внимание к своей персоне. Только вниманием он по-настоящему дорожит.
Истероид способен к ролевому поведению. Увлеките истероида новой, желательно необычной, неординарной ролью и вскоре вы его не узнаете. Вам будет казаться, что он полностью, кардинально изменится ( имитация будет впечатляющей!).
способностью к экспромту. Отсутствие заранее определенного алгоритма поведения, пробелы в информации об условиях, в которых ему предстоит проявить себя, истероида не смущают. Напротив, он вдохновляется возможностью заменить скучноватую реальность более яркой иллюзией. в основе экспромта – артистизм, талант гибко приспосабливаться к обстоятельствам за счет быстрого выбора и убедительного исполнения подходящей к случаю роли.
Оборотной стороной является беспринципность. Умение и желание истероида производить яркое впечатление на новых людей превращаются в склонность время от времени менять круг друзей, переходить из одного коллектива в другой и т.п. Талант актера, имитатора, «иллюзиониста» ведет к отказу от реальной деятельности в пользу иллюзии, имитации результата. Экспромт оборачивается вдохновенным враньем, посвященным своим или – реже – чужим успехам.
Говорят, истероиды хорошо чувствуют людей, их настроение. Это не так. Истероидам с их абсолютным эгоизмом, эгоцентризмом окружающие важны только как публика, внимающая и хлопающая в ладоши. Они не настроены понимать никого, никому не сочувствуют, они умеют лишь имитировать психологическое состояние собеседника по типу зеркального отражения, не более. Впрочем, часто и этому бываешь рад.

Тип характера, истероидПосильные задачи
Истероид всегда и везде занимается почти исключительно самопрезентацией. Никогда глубоко не проникая в содержание деятельности, он искренне убежден, что может справиться с любым заданием, было бы желание.
Следует знать, что истероид:
  •   любому своему занятию (не важно, поручили ему составлять бухгалтерскую отчетность или заниматься уборкой территории) постарается обеспечить максимум общественного внимания;
  •   при столкновении с первыми трудностями резко начнет терять к работе интерес и, в конце концов, бросит ее, недоделав;
  •   на требование дать отчет о полученных результатах мгновенно, экспромтом, нарисует панораму многочисленных ожидаемых и неожиданных успехов (почти сплошь иллюзорных).
Поэтому, если вы намерены использовать качества истероида с пользой для коллектива, ставьте перед ним задачи презентации (товаров, услуг, идей, новых проектов) и формальной отчетности.
Категорически нельзя (и просто бессмысленно) мучить истероида работой рутинной, однообразной, требующей сосредоточенности на деталях, последовательности и настойчивости!

Взаимодействие с ними
Если вы хотите сразу понравиться истероиду, поступайте так, чтобы он почувствовал себя «фигурой» на вашем «фоне». Осыпьте его комплиментами, иными знаками вашего расположения и доброжелательного внимания. Не бойтесь переборщить. Истероид, даже очень умный, развитый, конечно, заметит, но непременно простит вам подобный разгул воображения. Он подумает: «Ну, брат, ты хватил. Хотя…» И в его душе разольется теплота, возникнет ответная волна дружелюбия.
лучший подарок– публичное признание его заслуг. Хотите его отблагодарить, отметить – вручите ему грамоту, повесьте медаль. При всех, под громкие аплодисменты. Не упускайте возможности поздравить истероида с праздниками, с днем его (!) рождения.
Девиз истероида – внимания много не бывает!
Грубой коммуникативной ошибкой в отношении истероида будет попытка – вольная или невольная – конкурировать с ним за место «фигуры», оттеснить его в «фон», перетянуть одеяло внимания на себя. Он тут же преисполнится к подобному конкуренту недоброжелательством и постарается подпортить его репутацию.

Комментарий к истероидному типу характера
На самом деле любой человек, уделяющий внимание собственной внешности, имеет в характере истероидность. При этом его выраженность, «процентное содержание» относительно других типов определяется во многом тем, насколько человек внимателен к своей внешности, сколько времени, сил и средств он тратит на формирование своего внешнего облика.
Интересно понаблюдать, к примеру в транспорте, на работе, в публичных местах за выделяющимися людьми. Их всегда заметно издалека, видя яркую бросающуюся в глаза личность. Попробуйте чисто для эксперимента сделать такому человеку комплимент явно преувеличенный, задевающий его самолюбие в положительную сторону, а еще лучше при свидетелях расхвалить его. Какая реакция последует?.. Только возьмите для чистоты эксперимента человека, который внешне очень бросается в глаза как истероид, т е явно выраженное доминирование этого типа. Если ты подыгрываешь той социальной роли в которую играет истероид, если не оставляешь этого человека без внимания, если даешь ему возможность реализоваться в плане самопрезентации, то ответная реакция положительных чувств к тебе незамедлит себя ждать. При смешанных типах может получится другая реакция, в зависимости от того, какой тип стоит рядом с истероидным в процентном соотношении.
О известных людях делающих историю.... истероидам необходимо публичное признание, и самые ярко выраженные истероиды - это публичные люди, как модели, певцы, актеры.
В целом, чистых истероидов, как и любого другого типа не бывает. Бывает либо доминирующий, но дополняющийся другими типами... либо с каждого типа по чуть-чуть. В человеке может быть 3, 4 или все типы присутствовать в характере. Поэтому сейчас мы говорим именно о доминирующем типе как основном в характере.

Типы характера и нервная система
Предстательное нервное сплетение (санск. – свадхистхана чакра, кит. - Хуэй-Инь) отвечает за поляризацию нервной системы энергией Настойчивости, Красоты, Нежности и Любви. Правильный выбор качества поляризации психики важен для темперамента человека. Подробнее http://alligater.my1.ru/publ/27-1-0-202

Т.о., данная система проста.... Например, видя оформление личного пространства, можно понять истероид это или нет. Конечно, всех сразу признаков не увидеть, но даже заметив пару ярко выраженных, можно смело говорить о том, что почти все остальные признаки тоже присутствуют и принять это для себя к сведению, т. к. одно вытекает из другого.
Позже я скажу о том, как один тип в человеке перекликается с другим. И зная все это, можно будет смело ваять характеристики людей даже по фотографиям.
Автор: Фея, под ред. Эхо

Дополнительные материалы:

Категория: Работа | МикроПаундов: 41195 | Добавил: alligater | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 6
1  
tongue Хорошо что я не истеройд,но среди моих знакомых нашли такой типаж...теперь хоть знаю к ним подход!

2  
Основные черты характеров истероидок
Сергей Карпюк
1. ЭГОЦЕНТРИЧНОСТЬ

Бессменный поводырь её,
что направлял характер с детства -
эгоцентричность, а кокетство -
естественное бытиё.
Без лишней скромности себя
считая Центром Мирозданья,
тянуть со всех сторон вниманье
стремится, ближних не щадя!
Присутствовать и там и здесь,
перебивать, быть шумной, дерзкой,
очаровательной и мерзкой…
Короче, взрывчатая смесь.

2. ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ

Звездеть всегда, звездеть везде -
не зная удержу и меры.
Ты думаешь, она манеры
захочет придержать в узде?!
Повадки, жесты, стиль и цвет,
смех без особенной причины,
чтоб дети, женщины, мужчины
смотрели восхищённо вслед.
Казаться более, чем есть,
чем может быть на самом деле,
забыв, без лишней канители,
про добродетели и честь….
С утра - вечерний макияж,
акрилом саблезубы пальцы…
И крестятся в испуге старцы,
превозмогая эпатаж.

3. ВЫТЕСНЕНИЕ КРИТИЧНОСТИ

До пенсии стремясь сберечь
беспечной молодости внешность,
неверием в свою безгрешность
не напрягает ум и речь.
Сомнения – удел других,
убеждена категорично
и полагает, что отлично
сумеет жизнь прожить без них.
- Подумаю об этом завтра! –
как Скарлетт, говорит себе,
- Зачем, с самой собой в борьбе
я буду сохнуть, словно астра? –
И вытесняется, как хлам
самоанализ, совесть, скромность…
и стыд уже не жжёт за пошлость,
за фальшь, за хвастовство мадам...

4. АГРЕССИВНОСТЬ
Как оторвать чужого сала
увесистый и сочный шмат?
Зубов хороших нужен ряд,
да агрессивное начало.
Ещё - присвоенное право
прощать себе всё и всегда!
И ничего и никогда – другим!
Ни слева и ни справа.
Энергетический вампир,
как говорят ещё нередко,
а нервные чужие клетки –
её здоровья эликсир.

5. ИНФАНТИЛИЗМ

Едва бы совесть беспробудно
дремала, не боясь греха,
когда б наивности доха
не прикрывала всё так чудно.
Имея все рельефы дамы,
она – строптивое дитя,
что и даёт её страстям
блистать, как сплаву амальгамы.
*
Из разных состоят соцветий
садовый и лесной букет.
Но, по обилию примет,
их различишь и в лунном свете.
Так и характеры, что позже
подробнее рассмотрим мы,
хотя друг другу не равны,
на сей эскиз, весьма похожи.
(национальный сервер русской поэзии Стихи.ру "Анатомия характера. отрывок)


3  
Я истероид.... и мне это нравится... tongue
хотя у каждого типа свои минусы и плюсы... изучайте себя и любите!
Черты в стихах- прикольно!!!

4  
А еще все зависит от интеллекта ... видела тупых истероидок, которые орут, визжат и падают в обмороки... умный истероид так никогда не сделает... он найдет другие способы привлечь внимание...

5  
Мне недавно один специалист поставил "акцентуацию личности по истероидному типу", исходя из того, что я склонна испытывать постоянное чувство вины за что-то,застревать на проблеме и испытывать страх в некоторых ситуациях, а другой - "психопатию по психастеническому типу". Подскажите, пожалуйста, на каком сайте я могу протестироваться и задать вопрос толковому психиатру относительно себя, своего поведения и состояния?

6  
Напишите личным сообщением Фее. Это автор данной статьи. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2020. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)