Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Среда, 21 Окт 2020, 15:23 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Деятельность, делание и нервная система человека
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2013 » Ноябрь » 9 » Деятельность, делание и нервная система человека


Деятельность, делание и нервная система человека
09 Ноя 2013 16:45
Деятельность человекаДеятельность, деять – настройка на материально-духовную задачу, на самочувствие окружающих, связь с Логосом, рождение ответного фееричного материально-духовного произведения искусства и озарение от приема мыслей-решений задачи любым человеком.

Данное определение связано с реакцией нервной системы при акценте разума на понятие "деятельность, делание". При акценте  активизируются вершина Sulcus centralis (сахасрара падма),  нервные сплетения на скулах, область между прецентральной и постцентральной бороздой (лат. gyrus postcentralis) и превосходной долей (лат. Superior lobulus parietalis), солнечное сплетение, лобные доли (Frontal lobe) и частично теменные доли (Parietal lobe) коры головных полушарий мозга человека, отвечающие, соответственно, за настройку психики на поставленную задачу, за прием-передачу чувств, общение и диалог с Логосом, рождение нового сказочного произведения или продукта, за взаимодействие человек-мысль.

Переводы "деятельность, делание" на другие языки иное, чем предлагает современный переводчик:
•  по-английски - deed, а не activity (активность)
•  по-немецки  - deed, а не Tätigkeit, Wirksamkeit
•  по-французски - acte, а не activité, les activités
•  по-итальянски - atto, а не actività, occupazione
•  по-украински - діяльність, -ності
Заложенное авторское значение в понятии "деятельность", "дело" можно увидеть в пословицах:
Человек в деле познаётся.
Человек живёт век, а его дела - два.
Дела не делай, а от дела не бегай.
Дела пытаешь аль от дела лытаешь?
Дело мастера боится.
Делу время, потехе час.
Дурное дело не хитрое.
Кончил дело, гуляй смело.

Понятие "деятельность" нельзя путать с понятиями "работа", "творчество", "труд", "мастер", "эврика", "интуиция"...

Использование понятия "деятельность" имеет широкий диапазон позитивных гуманитарных характеристик - это настройка на задачу с понимаем внешних потребностей, связь с Создателем, искусность, гуманизм и высокий эмоциональный подъем от озарения. Однако, в современной англоязычной среде есть смещение понятия "деятельность" в сторону "активность" или "работа", что снижает значение данного понятия. Вместо "активность" ("работа") и равнозначных слов на других языках правильно использовать "деятельность, дело, деять". Тогда мировой менталитет человечества  положительно изменится на развития от низшего к высшему.



Картина "Мироздание". Московский художник Виталий Лукьянц.

Определение "деятельность, делание" на основе нервной системы добавляется к этимологии слова и энциклопедическому, которое имеет следующие значения:

ЭТИМОЛОГИЯ. Корень: де-; суффиксы: -я-тельн-ость-. Происходит от деятель - деять - дій (дей), где дій (дей) от праслав. формы "де", от которой в числе прочего произошли действо, действие, действовать, действительно, действительность, делание, дело, дела, делаю, делать, детя, дети, детсво, детище, деять, деятельно, деятельный, деятельность. Русск. деять, укр. дiяти; в.-луж. dzewacz; польск. dziać; англ. do; нем. thun, duan, duen; санскр. ди.


ДЕять ("Корнеслов", Федор Шимкевич, 1842 г.) от гл. де. * делать, производить что. = Церк. деяти; укр. дiяти; в.-луж. dzewacz; польск. dziać; англ. do; нем. thun, duan, duen; санскр. ди.

"Корнеслов", Федор Шимкевич, 1842 г. Определение "Деятельность"

ДЕять ("Корнеслов", Федор Шимкевич, 1842 г.)

Деятельность (энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890-1907), — совокупность действий, объединенных общностью субъекта (например, Д. Петра Великого), или качества (полезная Д., бесплодная Д.), или предмета (художественная Д., экономическая Д.). См. Действие.
Действие — логически противополагается страдательному состоянию (ποιεΐν и πάσχειν в категориях Аристотеля), также безразличному состоянию (как движение — покою). Психологически понятие Д. основано на сознании внутреннего усилия, успешно направленного к известной цели. Те изменения, как в нашем собственном теле, так и во внешнем мире, которые обусловлены таким усилием, мы признаем своими Д. Аналогически обобщая это понятие (посредствующим звеном служат движения других живых существ), мы во всех наблюдаемых изменениях видим Д. сил, подобных нашей сознательной воле. Спор об основательности такого взгляда имеет весьма важное значение для гносеологии и метафизики; см. Сила, Причинность. О Д. в смысле полноты бытия или внутреннего самоопределения (Аристотелева Ένέργεια, actus, actus puras схоластиков).
Вл. С.

Делание (Полный церковно-славянский словарь, составитель священник магистр Григорий Дьяченко, 1899 г.) - (греч. Ένέργεια) = произведение, совершение; действование, дело, работа; прибыль, приобретение от работы; возделывание, обрабатывание; промысел, торговля, торг; определенное дело; подвиг... 


"Делание" согласно Полному церковно-славянскому словарю, 30000 слов, составитель священник магистр Григорий Дьяченко, 1899 г.

Деятельность
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии, 2012) — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).
К примеру, если человек идет по пустыне и потеет от жары, это не деятельность, это рефлекторное действие. Но если этот человек — актёр, снимающийся в рекламе дезодоранта, и в данной сцене он должен вспотеть, потому что так написано в сценарии, потение становится для него вполне осмысленным действием и потому превращается в деятельность.
Деятельность можно разделить на этапы. Можно выделить в качестве этапов
• процесс вовлечения в деятельность,
• процесс целеполагания
• процесс проектирования действий,
• процесс осуществления действий,
• процесс анализа результатов действий и сравнение их с поставленными целями.
Число и содержание этапов, которые разные исследователи выделяют в деятельности, определяется исключительно задачами и целями исследователя. Модели деятельности в этом случае строятся из соображений удобства, полезности и достаточности.


Гуманитарное определение
составлено на основе дневников исследования.


Дополнительные материалы: 



Категория: Эволюция человека | МикроПаундов: 1968 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2020. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)