Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Суббота, 19 Сен 2020, 14:44 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Сознание человека. Типы сознания и исследования
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2013 » Декабрь » 8 » Сознание человека. Типы сознания и исследования


Сознание человека. Типы сознания и исследования
08 Дек 2013 18:35
Сознание человекаЧеловек в современных определениях "сознания" не выступает эталоном предмета, отсутствует практический результат, нет методов изучения сознания и нет выхода за пределы ума для познания бытия в исследовании Сознания... Наконец, определение "Сознание - это со-знание" есть вредная тавтология.

В статье представлено историческое появление понятия "сознания", эволюция определения "сознания" до 21 века и дано новое определение "сознания", в котором отсутствует беспредметность и тавтология.




Этимология слова сознания.
Происходит от слова знание и приставки со-.



Сознание по Далю В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-1866

Сознание, сознание себя, полная память, состояние человека в здравом смысле своем, могущего отдать отчет в своих действиях. Больной наш уже без сознания, в беспамятстве, в бреду. Она упала без сознания, обмерла, упала в обморок. Сознательный грешник, кающийся. во всем сознающийся.



Сознание (энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890-1907)

Сознание — см. Психология

Сознание (угол.) — Сознание совершаемого и его отношения к окружающим явлениям и предметам является одним из необходимых условий для вменения совершенного в вину (см. соотв. статью) и предполагается в наличности у всякого субъекта, достигшего известного возраста (обыкновенно 17 лет). Отсутствие у лица, учинившего преступное деяние, сознания им совершаемого безусловно устраняет уголовную ответственность, но обстоятельство это должно быть с точностью установлено перед судом, причем, если бессознательность обуславливается ненормальным состоянием умственных способностей, то обязательно освидетельствование обвиняемого (см. соотв. статью). Наоборот, у лиц, не достигших 17-летнего возраста (см. соотв. статью), сознание совершаемого должно быть доказано в каждом отдельном случае, и уголовной ответственности подлежат только лица, действовавшие с разумением (см. соотв. статью). Малолетние, не достигшие 10-летнего возраста, всегда признаются действовавшими без сознания, а потому уголовной ответственности не подлежат (см. соотв. статью). Иногда сознанием называют признание подсудимого в совершении приписываемого ему преступления (см. соотв. статью).

Сознание животных в смысле противопоставления своего я окружающей среде, свойственно, вероятно, лишь высшим формам. Главным условием сознательной деятельности является присутствие высокоразвитой нервной системы и хорошо развитых органов чувств. У низших многоклеточных животных, у которых нет нервной системы, как у губок, или нервная система является в виде разбросанных под эктодермой отдельных нервных клеток, мы вряд ли можем допускать сознательную деятельность, требующую прежде всего органа для суммирования получаемых раздражений и испытываемых ощущений. Если отсутствует такой орган, то естественно допускать и отсутствие С. Таким образом С. может быть допускаемо у таких форм, у которых имеется центрированная нервная система, но опять-таки мы не имеем права заключать, что присутствие такой системы должно непременно сопровождаться наличностью С. Весьма может быть, что психическая деятельность большинства животных сводится к рефлексу и инстинкту (см. Психическая жизнь) и только у высших форм являются элементы сознательной деятельности. Совершенно произвольно допущение С. у одноклеточных организмов, а равно в отдельных клетках животных и растений. Ферворн показал, что движения простейших отличаются чрезвычайным однообразием, что простейшие не проявляют разборчивости в выборе пищи и что каждый отрезанный кусочек амёбы, напр., проявляет те же свойства, как и целое животное. Клеточное ядро, таким образом, отнюдь не может считаться центром психической деятельности. Самое большее, что мы можем допустить, это присутствие в живой клетке некоторых смутных и неясных ощущений, связанных с происходящими внутри ее процессами и внешними раздражениями. Что касается до центров сознательной деятельности, то у высших позвоночных они находятся в полушариях большого мозга, а именно в их корковом слое. У низших позвоночных, напр. у рыб, стенка этих полушарий представляет столь простое строение, а именно состоит из одного слоя клеток эпителиального, а не нервного характера, что центры сознательной деятельности должны помещаться в какой-нибудь другой части мозга. У беспозвоночных центром сознательной деятельности является головной ганглий, но, впрочем, и обезглавленные животные совершают часто движения, которые у необезглавленного животного мы бы приняли за сознательные. Одни объясняют это обстоятельство тем, что означенные движения вовсе не сознательны, а инстинктивны или рефлекторны, а другие тем, что сознательная деятельность присуща не только головному, но и прочим частям нервной системы беспозвоночных. Присутствие центров сознательной деятельности в головном мозге основано главным образом на опытах постепенного удаления коркового слоя у высших позвоночных, причем интеллектуальные способности постепенно уменьшаются, хотя животное продолжает жить (Флуранс, Гольтц, Ланнеграс). Опытные данные над беспозвоночными также имеются (Максуэль, Бете и др.), но недостаточно разработаны.

Ср. Verworn, "Psycho-physiologischen Protisten Studien" (Иена, 1889); его же, "Allgemeine Physiologie" (Иена, 1893); Ziegler, "Ueber den Begriff des Instincts" ("Verb. d. deutsch. Zool. Ges.", 1892); В. Вагнер, "Вопросы зоопсихологии" (СПб., 1896), Шимкевич, "Биологические очерки" (СПб., 1898); M. Паргамин, "Сознательность, любовь и семейная жизнь у животных" (СПб. 1894). Также ряд статей: Beer, Bethe, Uexk ü ll и Ziegler в "Biolog. Centralblatt", 1899 и 1900 гг. Bethe, "Vergleich. Unters, über die Functionen des Centralnervensystems der Arthropoden" ("Arch. ges. Ph ysiol", 68 т., 1897); Maxwell, "Beitr. zur Gehimphysiol. der Anneliden" ("Arch. ges. Physiol", 67 т., 1897).



Сознание по Ушакову В.И. Толковый словарь русского языка В 4 т. - 1935-1940

Сознание - сознание, сознания, мн. нет, ср.
1. действие и состояние по глаг. сознать-сознавать в 1 знач. коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу. ленин. сознание своего долга. сознание своей вины.
2. действие по глаг. сознаться-сознаваться в 1 знач. сознание преступника в своем преступлении.
3. мысль, чувство, ощущение. неотразимое сознание, что без меня нет счастья ей. некрасов. его угнетало сознание невозможности спасти больного. сознание неловкости сказанного.
4. способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности. наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира: ленин. сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его. ленин. с точки зрения наших внутренних задач центр тяжести переносится теперь на вопросы воспитательные, на вопросы коммунистического воспитания, на задачи ликвидации столь еще живучих пережитков капитализма в сознании трудящихся. молотов. мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания. ленин (1902 г.). общественное бытие, говорит маркс, определяет сознание людей.
5. состояние человека в здравом уме и твердой памяти, способность воспринимать действительность и отдавать себе отчет в своих действиях, в своих переживаниях. водка ослабила его тело, но не погасила сознания. м. горький. больной потерял сознание. лежать без сознания. к больному вернулось сознание. потеря сознания. прийти в сознание.




Сознание в психологии (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, 2013)

СОЗНАНИЕ - это это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека.

СОЗНАНИЕ - это соотнесенность первичных различий и ориентаций, определяющих многообразные отношения человека к миру, включая отношение к другим и к самому себе, определяемое иерархией первичных различий и ориентаций).



Сознание, индивидуальность и нервная система человека

Как мы видим, во всех определениях замаскированная тавтология и нет определения через эталон человека для изучения предмета "сознание".

Мы даем новое определение без данных недостатков.

Сознание – это многомерная сфера мышления, которая натянута на жизнедеятельность человека от знаний до умений и которая простирается внутри и вне организма; имеет центр (психически проявляется как буквальная сладость) и границу напряжения с непознанным; в сознании находится и путешествует монада «Я». 

При акценте разума на слове "сознание" активизируются лобные доли (Frontal lobe) и частично теменные доли (Parietal lobe) коры головных полушарий мозга человека. Это указывает на то, что сознание есть мышление и ментальность человека.



Типы сознания
Сознание человека различают по типам:
  1. Религиозное, которое основано на вере в постулаты, например, христианское сознание.
  2. Сексуальное, по которой во главе ставится половое влечение.
  3. Материальное, выражается системой количественных и качественных показателей определенных потребностей человека.
  4. Творческое, в которой сознание носит научное, фантастическое или сказочное описание.
  5. Этимологическое, по которой сознание определяется языком или средствами общения и передачи опыта. 
  6. Чувственное,  которая обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку в окружающем мире, складывается в процессе практической деятельности людей на основе получаемых ими ощущений.
  7. Осмысленное, включает абстрактное понимание, иерархическое осмысление и интуитивный познавательный контакт. 

Восход Солнца в Океане. Владимир Куш
Восход солнца в океане. Владимир Куш, российский художник и последователь Сальвадора Дали.




Сфера сознания у среднестатистического человека  простирается от границ мышления до физических органов труда и восприятия. Например, теннисист. Во время игры его сознание охватывает теннисное поле и аут, движение мяча и противника, состояние психики… В случае высокодуховных личностей Сфера Сознания вмещает в себя осознанную часть души, мышление, физические органы, способности органов третьей сигнальной системы, восприятие и другое. Другими словами, положение монады «Я» в какой-либо части бытия – это нахождение индивидуальности в той же Сфере Сознания, которая является практически бесконечной.



Исследования сознания

Свобода Сознания- это движение монады "Я" в этой сфере; является необходимым условием для раскрытия внутреннего потенциала Человек.
Существует такое психическое явление, как фиксация движения монады «Я». В этом случае монада «Я» воспринимает Предтечу, которая двигается относительно ёе, как некое Лоно, к которому неприменимы земные (вселенские) понятия времени и пространства.

Чтобы практически понять, что есть СОЗНАНИЕ и Предтечи, дают свободу движения и останавливают монаду «Я».




Категории сознания для исследований:
  • неосознаваемое,
  • бессознательное,
  • измененное состояние сознания,
  • расщепление или раздвоение сознания,
  • граница сознания,
  • дуализм сознания и материи,
  • сознание и целесообразность.




См. также


Ссылки:
  1. Сознание в психологии. Материал из Википедии — свободной энциклопедии, 2013.

Категория: Психофизический потенциал человека | МикроПаундов: 7636 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2020. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)