новые познавательные схемы взаимодействия Вселенная, Человек и Микрокосмос;
понимание места человека в Мире;
понимание как влияют те или иные исследования на экологию, что есть совесть, нормы поведения, душа,
что ведёт к гуманности, например, мораторию на создание средств массового уничтожения.
Такие попытки составления главных категорий общества делали Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, В.С. Соловьев, В.Н. Муравьев, А.В. Сухово-Кобылин, Н.А. Умов, А. Папюс, П. Тейяр де Шарден, Э. Вуд и др. мыслителями.
Ждём ваших пожеланий и предложений.
Знания о медитации я получила от Прадипа Мишры на семинаре... Аутотреннинг (по книгам)… Визуализация (семинар по холодинамике). С Аффирмациями я впервые ознакомилась 15 лет назад на американском семинаре "Наука Разума". Читаю ОШО, Лиз Бурбо, Луизу Хей, А. Свияш, Джоул, Жикаренцев, А. Могилевскую и подобное...
Подскажите, пожалуйста, с чего начать систематические практики и как правильно?! Благодарю, с уважением, Д.!
Ответ: Давайте рассмотрим Эволюционное Древо для слова «медитация».
Значимость данного вопроса раскрывается в Интернете.
Медитация: количество страниц — 2 317 601, запросов за месяц — 8 785.
Разум: количество страниц — 8 475 257, запросов за месяц — 9 059.
Психика: количество страниц — 3 383 802, запросов за месяц — 4 155.
Размышления: — 5 859 273, запросов за месяц — 1 539.
Как видите, интерес к медитации такой же, как к разуму, и в 6 раз выше, чем к размышлению.
Слово "медитация" впервые введено в латинский лексикон христианскими проповедниками примерно в 3-4 веке нашей эры, когда те оказались в Индии. Они пытались объяснить йогические состояния, такие как пратьяхара, дхарана, бхавана, дхьяна, саньяма, сансара, самадхи, нирвана и др.. Эти состояния были названы одним словом медитация, от слова mind (ум), и означали центрировать, размышлять.
Слово широко использовалось в работах западных отцов Церкви, таких как Тертуллиан, Климент Александрийский, блаженный Иероним, блаженный Августин. В переводе на русский язык, в зависимости от контекста речи, оно имело несколько значений: "созерцание", "благочестивое размышление", "обдумывание", "подготовка", "приготовление", "упражнение".
В 16-18 веке слово медитация использовалось в значение "размышление", например, у Декарта ("Размышление о методе"), Паскаля («Рассуждения или Мысли»). Вы не найдёте этого слова у Н. Федорова, ни у Н. Бердяева, ни у В. Соловьёва, ни у Е. Рерих...
В начале 20-го столетия вышел Словарь Йоги под ред. док. Э. Вуда, где буквально: «Медитация – смотри Дхьяна; Нидидхьясана; Плоды Медитации». Особое место заняло изложение Плодов Медитации. Сокр.:
Знание прошлого и будущего.
Понимание значения звуков, издаваемых животными.
Знание предыдущих воплощений.
Знание содержимого ума других людей.
Погруженное состояние и невидимость.
Знание момента смерти.
Различные формы силы.
Физическая сила и различные качества других существ.
Знание крошечно малых, скрытых и удаленных предметов.
Левитация.
Яснослышание.
Астральные перемещения.
Власть разума над материей.
Прочее…
Эта книга затмила теософское общество Е. Блаватской и ее ученицу А. Безант (1847-1933), Магию А. Папюса (1865-1916). Была рождена новая плеяда эзотериков… Словарь Йоги много раз переиздавался. В 60-80-х годах Книга приобрела широкую популярность среди хиппи в США и Европе, в 80-90-х был пик продаж в СССР (СНГ). Это же был пик активности занятий Медитацией.
Какие же мы получаем плоды Древа Познания «Медитация»?
Ныне ищущие люди по прежнему в поиске, запад едет в Индию в монастыри...
Почему?
Изначально понятие «медитация» было искаженным литературным переводом широкого спектра психических состояний, т.е. европейское слово не отражало реальную картину различных явлений, а в конце прошлого века приводило к «искушению». А к чему ведет искушение, Вы знаете!
Вами допущена ошибка при работе с психикой. Она заключается в том, что организм и психика не знают четкого значения слова медитация и поэтому на понятие «медитация» сложно откликаются. Другими словами, Вы не правильно и не доступно ставите цель своему организму. Это так же объясняет тот факт, что Вам трудно передать ощущения и испытанные состояния психики.
Может, правильно было бы – использовать русский язык и его термины, которые отражают состояние психики и знакомы ей? Это понятия «сосредоточение», «концентрация», «созерцание». А-а-а? Может быть тогда, Вы будете продвигаться на порядок быстрее?!
Аналогично со словом "аутотренинг". Есть русское - "самовнушение". Состояние «самовнушения» приводит к неадекватности и поэтому оно вредное для психики.
Из звука мы можем получить форму. Что такое форма? Это сконцентрированный звук. Поэтому, если мы концентрируемся на звуке, появляется форма. Так же повар из муки методом концентрации-замешивания проявляет тесто. А Гималаи - это концентрация творца этого мира Брахмы на звуке флейты. Мы видим его концентрацию, как кривую, прочерченную прибором, определяющим давление звука в виде контура горных хребтов. Поэтому так приятно и завораживающе действуют горы на человека - это не просто горы, это настоящая музыка гор.
Конечно же, мы не можем концентрироваться на всем звуке сразу, поэтому есть части звука, называемые мантрами. Соответственно, если мы концентрируемся на определённой мантре, появится определенная форма.
Ответ: Это тема для исследований. Может быть на нашем ресурсе.
Разум человека проявляется в том, что его невозможно втянуть в ссору. Глупость же проявляется в раззадоривании себя и других. Ну, давай, давай, потягаемся, кто умнее, кто сильнее! - 'КТО ГЛУПЕЕ!' - скажем мы. Если двое спорят о том, кто из них умнее, на самом деле они спорят о том, кто из них глупее.
'Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком', - говорил Марк Твен.
Сдержанность отличает мудрого от глупого. Каждый понимает, что не просто сдержаться, когда тебя оскорбляют, но именно это и является проверкой на глупость. Если глупость ещё осталась в нашем сердце, мы будем не сдержанными, а раздражительными.
Часовщик уже собирался чинить маятник часов, когда с удивлением услышал, как маятник заговорил. - Пожалуйста, сэр, оставьте меня в покое, - умолял его маятник. - Этим вы окажете мне большую услугу. Подумайте, сколько раз мне днем и ночью придется отмерять время. Сколько раз в минуту... шестьдесят минут в час, двадцать четыре часа в день, триста шестьдесят пять дней в году. Год за годом... миллионы движений. Я с этим никогда не справлюсь. Но часовой мастер мудро ответил: - Не думай о будущем. Тикай раз за разом и будешь получать от тиканья удовольствие всю свою жизнь. Именно так и решил действовать маятник. И сегодня он продолжает весело тикать.
Один молодой человек пришел к Мастеру и спросил: - Сколько времени понадобится, чтобы я обрел просветление? - Десять лет, - ответил Мастер. Парень был шокирован. - Так долго? - не веря услышанному, переспросил он. - Извини, я ошибся, - ответил мастер, - тебе понадобится двадцать лет, чтобы стать просветленным. - Почему ты удвоил время? - спросил посетитель. - А ты сам догадайся. В твоем случае скорее всего понадобится тридцать лет.
Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс. До XX века этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву (редк.), а также форму философской лирики (лит.). В конце XIX века, со времени увлечения европейцев буддизмом и индийской йогой, под этим термином стали понимать процесс приведения психики в особое состояние внутренней сосредоточенности — это состояние сознания часто называют медитати́вным тра́нсом.
Альтернативное определение медитации, согласно информации с сайта Открытого Клуба Чжун Юань Цигун "Снежный Дракон"о Цигун и Медитации: Медитация происходит от древнегреческого слова "медиум", "медея"... что означает "серединное", промежуточное состояние между сном и бодрствованием, когда "посредник", "медиум" мог общаться с духами и быть проводником между миром живых и миром мертвых. Позже этот термин взяли себе теософы XIX-XX вв. (Рерихи, Блаватская и пр.). В последствии, миссионеры Востока стали использовать в разговорах с европейцами привычный термин "медитация", хотя изначально на Востоке были другие термины, обозначающие то, к чему стремятся самосовершенствующиеся адепты, развивая в своем уме состояние безмолвия и расслабления. В отличие от частоупотребляемых понятий "концентрация" и "напряжение", то, что подразумевается под медитацией на Востоке - полное расслабление.
Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев, и даже в православном «умном делании» (т. н. «Логос-медитация», или «Иисусова молитва»). Ныне медитация прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока.
В США огромный толчок популярности медитации дало в 1960-х и 1970-х годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. И, хотя популярность самого движения хиппи постепенно угасла, но именно с тех пор медитация получила такое распространение в развитых западных странах. В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х годов.
В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации на пике мышечного расслабления (т. н. релаксации). Например, 10 минут медитации после 20 минут мышечной релаксации по методу Джекобсона. По мнению современных психотерапевтов, для освоения медитации на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.
Современный психоанализ (например, школа психоанализа Юнга), ставящий целью интеграцию личности, также широко использует элементы медитации.
Медитативный транс — это состояние сознания человека, при котором глубокое внутреннее сосредоточение на чём-либо сочетается с отрешённостью от внешних объектов и внутренних переживаний. Такое состояние сопровождается расслаблением мышц и снижением эмоциональной реактивности. Среди клинически подтверждённых эффектов медитации выделяют:
• замедление сердцебиения • понижение кровяного давления • уменьшение потребления кислорода • замедление обмена веществ • уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови • усиление кровотока в предплечиях и увеличение температуры ладоней • увеличение электрического сопротивления кожи • усиление альфа-волн мозга.
Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Вообще же современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счёт взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса.
Классификация медитации Принципиально медитация разделяется на два вида:
• Медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания, называемого на Востоке - Просветлением. • Однонаправленная медитация (т. н. медитация на одном) — это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. При этом целью медитации "на одном" является погружение в медитацию "на пустоте", чтобы обрести состояние Просветления.
Пример однонаправленной медитации - упражнение ян-цигун
Для достижения состояния медитативного транса по всему миру используются многие техники, называемые медитати́вными пра́ктиками. Такие практики делятся на:
В литературе описаны сотни разных методов для погружения в состояние медитативного транса. Исследования показали, что самым главным (и общим почти для всех медитативных практик) элементом такого погружения является глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии. Такое действие может быть как физическим (например, ритуальные танцы в африканских племенах; упражнения в боевых искусствах; перебирание чёток; чтение мантры вслух; концентрация на дыхании; и др.), так и психическим, воображаемым (например, концентрация на чакре; концентрация на пульсации «астрального тела»; и др.).
В различных культурах для медитации были разработаны десятки поз. Хотя научные исследования не подтверждают зависимость между глубиной медитации и позой. Самая известная поза для медитации такова: сидя, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.
В основном медитативные практики разделяются по объекту концентрации. Самыми популярными объектами являются следующие:
Медитация - умственный процесс: - направленный на приведение психики в состояние углубленности и сосредоточенности; - сопровождаемый расслабленностью, снижением эмоциональной реактивности, отрешенностью…
o Медитация (БСЭ)
Медитация (латинское meditatio, от meditor - размышляю, обдумываю), умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким…
o Медитация (Энциклопедия эзотеризма)
МЕДИТАЦИЯ (лат. meditatio - размышлять, обдумывать, инд. аналог - дхиана, кит. - цинь лу - "размышление в тиши") - форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые…
o Медитация (Энциклопедия «Религия»)
МЕДИТАЦИЯ (лат. "размышлять, обдумывать", инд. аналог - дхиана, кит. - цинь лу - "размышление в тиши") - форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые состояния. В…
2. Размышление, или медитация (Литературная энциклопедия)
РАЗМЫШЛЕНИЕ, или МЕДИТАЦИЯ - как форма философской лирики типично для сентиментализма, романтизма и др. литературных направлений, выдвигающих интроспекцию как основу творческого метода. В отличие от…
3. Плоды медитации (Энциклопедия эзотеризма)
ПЛОДЫ МЕДИТАЦИИ - согласно Патанджали (см.), правомерен следующий список знаний и способностей, возникающих в результате фиксации разума, саньямы (см.) 1) Знание прошлого и будущего. Достигается саньямой…
4. САМАДХИ (Энциклопедия эзотеризма)
С. есть то состояние просветления, достигаемое медитацией (см.), которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним миром, слиянии индивидуального сознания как…
5. Дзен (Энциклопедия эзотеризма)
Термин "Д." является видоизменением санскритского слова "дхьяна" (медитация), которое в Китае стало звучать "чань", а в Японии - "джэнь" ("Д.").
6. ЧАНЬ (Энциклопедия эзотеризма)
ЧАНЬ (китайское название "чань" восходит к санскритскому слову "дхьяна" - медитация) - вторая по популярности после школы "чистой земли" (амидаизма) школа китайского буддизма
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]