Хронология конфликта в Южной Осетии
10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил ее автономией в составе Грузинской ССР. Верховный Совет Грузии объявляет требования Южной Осетии незаконными, начинается первый грузино-осетинский конфликт, продолжавшийся до января 1990 года.
20 сентября 1990 года ВС Южно-Осетинской автономной области принял Декларацию о суверенитете, провозгласив Южно-Осетинскую демократическую советскую республику. Депутаты обратились к Москве с просьбой о признании Южной Осетии как суверенной республики, входящей в состав СССР.
10 декабря 1990 года ВС Грузии упразднил Юго-Осетинскую автономию и объявил территорию Южной Осетии административной единицей Грузии - "Цхинвальским регионом".
В декабре 1990 года начался второй грузино-осетинский конфликт, закончившийся в июле 1992-го.
19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум об объединении Южной и Северной Осетии и присоединении к России (99% голосов "за"). Референдум не был признан законным ни в Грузии, ни в России.
29 мая 1992 года ВС Южной Осетии принял Акт о государственной независимости.
24 июня 1992 года в Сочи (Дагомысе) президент России Борис Ельцин, председатель Госсовета Республики Грузия Эдуард Шеварднадзе и представители Южной Осетии подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В соответствии с этим документом, в зону конфликта в июле 1992 года были введены смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы. Численность российского, осетинского и грузинского миротворческих контингентов приблизительно одинакова - по 500 человек.
В Южной Осетии "голубые каски" подчиняются Смешанной контрольной комиссии (СКК), объединяющей Тбилиси, Цхинвали, Владикавказ и Москву. Для прекращения мандата миротворцев необходимо согласованное решение всей четверки.
2 ноября 1993 года принята Конституция Республики Южная Осетия (РЮО). Конституция Грузии, принятая в 1995 году, оставила открытым вопрос о статусе Южной Осетии.
30 ноября 1996 года в РЮО были проведены первые президентские выборы, президентом стал Людвиг Чибиров. В декабре 2000 года было подписано российско-грузинское межправительственное соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев.
6 декабря 2001 года на президентских выборах в Южной Осетии победил Эдуард Кокойты (53,3% голосов). В марте 2002 года Кокойты отправил в Москву обращение с просьбой признать независимость Южной Осетии и принять ее в состав России.
3 января 2004 года кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заявил, что 2004 год - это последний год, когда Южная Осетия и Абхазия не принимают участия в грузинских выборах.
Территория Южной Осетии до 1989 года - 3900 кв. км, в 1990-1991 годах от Южной Осетии отделены и заняты грузинскими войсками Знаурский район и часть Ленингорского и Джавского районов.
Столица - Цхинвал (Цхинвали).
Население - около 75 тыс., осетины - около 67%, грузины - около 25%, другие национальности - около 7% (2003). Около 40 тыс. беженцев из Южной Осетии находятся в Северной Осетии. 95% населения имеют российское гражданство, в том числе значительная часть грузинского населения имеет как грузинское, так и российское гражданство.
Политический статус Южной Осетии остается неопределенным. Самопровозглашенная республика не признана мировым сообществом, а официальный Тбилиси считает Южную Осетию Цхинвальским регионом Грузии, но фактически не контролирует его.
Большинство предприятий Южной Осетии практически не работают. Основные поступления в бюджет составляют доходы от Транскавказской автомагистрали, таможенные пошлины и миграционные сборы. Отсутствие рабочих мест обуславливает низкий уровень жизни населения.
В настоящее время
Пожар на нефтепроводе «Баку-Тбилиси-Джейхан», приостановивший подачу нефти. Затем...
7 августа на пляже в курортном поселке Лоо, входящем состав Большого Сочи, место проведения Олимпиады 2014, взорвалось неустановленное взрывное устройство. Как передали СМИ, в результате взрыва погибли два человека – гражданка Украины и 31-летний ростовчанин.
В ночь на 8 августа 2008 года , в день начала олимпийских игр в Китае, регулярная армия Грузии и вооруженные силы самопрозглашенной республики Южная Осетия вступили в открытый вооруженный конфликт в районе южноосетинской столицы Цхинвали. Южная Осетия заявила, что Россия ввела свои бронетанковые подразделения в зону конфликта.
Тбилиси обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории, и призвал США помочь его стране. "Посмотрите, как они [Россия] удачно выбрали момент. Олимпийские игры, никто не заботится о политике", - сказал Саакашвили.
Глава МИД Финляндии, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ Александр Стубб призвал Грузию, Южную Осетию и Россию прекратить боевые действия и положить конец дальнейшей эскалации.
Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, созванного российской стороной, выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление, предложенное Россией.
МИД Украины сделал заявление, в котором потребовал от России вывести из Грузии миротворческий контингент. Украинское внешнеполитическое ведомство также озвучило и призыв «проявлять сдержанность в своих действиях и осуществить необходимое влияние на сепаратистский режим Цхинвали с целью возвращения его представителей за стол переговоров». Президент Украины Виктор Ющенко после телефонной беседы с президентом Грузии Михаил Саакашвили направил в Тбилиси заместителя министра иностранных дел Константина Елисеева в качестве своего специального представителя.
На 9 августа Кремль наращивает военное. Для усиления 58-ой армии в Южной Осетии ночью прибыли подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова на штатной боевой технике. В Южную Осетию будут также переброшены подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново и спецназ из состава 45-го отдельного разведывательного полка, расположенного в Москве.
Медведев говорит о гуманитарной катастрофе. "Россия была и останется гарантом безопасности народов Кавказа", - заявил Дмитрий Медведев.
В то же время русские самолеты бомбят Поти, Гори, Вазиане, Сенахэ...
Грузинские военные ведут открытый огонь из установок "Град" по Цхинвали. Пять грузинских Су-25 нанесли бомбовый удар по российским миротворцам и их штабу.
Президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением по поводу конфликта в Южной Осетии, сообщает Reuters. Президент США выразил глубокую озабоченность ситуацией в Грузии. По его словам, выход военных действий за пределы Южной Осетии знаменует собой опасную стадию эскалации конфликта. «Россия бомбит регионы, находящиеся далеко от Южной Осетии», — заявил американский лидер. Президент США призвал Россию уважать территориальную целостность Грузии.
Спецпредставитель Ющенко, находясь в Грузии, подтвердил готовность Украины предоставить свои услуги в любой приемлемой для сторон форме. "Абсолютно неприемлемой является ситуация, когда целями нападений и бомбовых атак являются инфраструктурные объекты Грузии, обеспечивающие жизнедеятельность мирного населения", - заявил Константин Елисеев.
Министерство иностранных дел России выдвинуло в адрес Украины обвинение в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии. "Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании", - говорится комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с позицией Украины в отношении трагедии в Южной Осетии.
Министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал обвинения в адрес Украины в незаконных поставках оружия в Грузию безосновательными.
Час назад Тбилиси ввело военное положение по территории Грузии. Непризнанная республика Абхазия вместе с российскими бомбардировщиками открыло второй фронт, начав бомбовый удар по Кодорскому ущелью.
Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.
Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, в результате военных действий в Южной Осетии погибли уже около 1 тыс. 600 человек. По информации информагенств убито 15 миротворцев и более 50 ранено. По имеющейся информации о потерях грузинской стороны, - около 50 человек убитых. Число раненых исчисляется в несколько сотен. Потери среди российских военных, как сообщалось ранее составляют, по разным данным, от 12 до 15 человек убитыми и от 70 до 150 ранеными.
Мировые издания о причинах военного конфликта
Авторитетное американское издание The Wall Street Journal в статье «Война на Кавказе» подчеркивает, что на данной стадии неясно, какую сторону следует в большей степени винить за нынешние боевые действия. Грузия утверждает, что пододвинула войска к юго-осетинскому городу Цхинвали после того, как боевики нарушили соглашение о прекращении огня. Однако президент Михаил Саакашвили давно обещал занять Южную Осетию и еще одну сепаратистскую республику, Абхазию, и возможно, недооценил реакцию Москвы.
«Самый большой вопрос сейчас заключается в том, попытается ли Москва просто восстановить статус-кво в Южной Осетии – при котором Россия и мятежники контролировали большую часть территории – или зайдет дальше и сокрушит Грузию, свергнув Саакашвили», – пишет The Wall Street Journal. Вчера российское телевидение сообщило, что грузинские солдаты убили, по меньшей мере, 10 российских военнослужащих и «добивают» раненных россиян – тревожный признак того, что Кремль пытается воспламенить общественное мнение в преддверии крупной операции.
Издание указывает, что Запад уже продемонстрировал свою неготовность оттеснить Москву на Кавказе: Германия заблокировала присоединение Грузии к плану членства в НАТО, так как Берлин не хотел злить Москву, и россияне наверняка заметили этот факт, размышляя, когда и стоит ли предпринимать шаги против правительства Сааккашвили, которого он давно презирают как реформатора, находящегося вне орбиты Москвы.
«Западу следовало ожидать такого исхода», – уверена редакция The Wall Street Journal. Россия травила вспыльчивого грузинского лидера эмбарго и бряцанием оружием. Грузия была вынуждена терпеть несколько тысяч российских военных на своей территории – только Москва признает самопровозглашенную независимость Абхазии и Южной Осетии. А в апреле Россия сбила грузинский самолет-шпион над Абхазией – то есть, в грузинском воздушном пространстве. В последние годы Россия давала сепаратистам свое гражданство. Теперь это выглядит как умысел: российский президент Дмитрий Медведев вчера пообещал защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились.
Возможно, Саакашвили, наконец, огрызнулся и предпринял действия первым, как настаивает Кремль, допускает газета. Если это так, то это было огромной ошибкой, так как он вступил в битву с намного более крупным оппонентом и навредил шансам своей страны вступить в НАТО. Запад может поддерживать территориальную целостность Грузии, но никто не хочет войны с Россией.
Теперь задача убедить стороны отступить лежит на НАТО и США, резюмирует The Wall Street Journal.
Вчера в Пекине президент Буш обсудил боевые действия с Путиным – лидеры приехали на Олимпиаду. Премьер-министр должен услышать, что использование Осетии как предлога для империализма будет иметь последствия для отношений России с Западом.
Редакция другой американской газеты, The Washington Post, в статье «Остановить Россию», пишет: «Cомнительно, но не невообразимо, что Россия планирует захватить всю Грузию. Однако, несмотря на это, ее цели не менее циничны. Попросту удерживая Грузию в состоянии постоянного территориального раскола и конфликта, она надеется показать НАТО, что страна слишком нестабильна для членства в организации – тем самым, не оставляя Грузии выбора, кроме как подчиниться «влиянию» Москвы. Очевидно, Россия намеревается осуществить быстрое военное «наказание» (как описал военную цель Москвы российский президент Дмитрий Медведев) Саакашвили, а затем восстановить некую версию нестабильного положения, существовавшего ранее»
The Washington Post полагает, что в идеале в ситуацию должен вмешаться СБ ООН, дав санкцию на ввод настоящего миротворческого контингента на смену российскому, который превратился в фактическую оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Однако российское право вето исключает такой вариант. Поэтому США и их союзники по НАТО должны вместе установить цену, которую придется заплатить России, если она не сменит курс должным образом.
«На кону принципы, включая суверенитет и территориальную целостность Грузии, распространяющиеся далеко за пределы Кавказа. Если оставить без помощи Грузию и ее хрупкую демократическую революцию роз, то это станет ужасным сигналом для других бывших советских стран и стран Варшавского пакта, которые, к возмущению Москвы, достигли или находятся на пути к демократии и полностью независимой внешней политики. Запад уже совершал подобную ошибку раньше и не должен повторить ее», – подчеркивает газета.
Одно из ведущих британских изданий, The Times, в редакционной статье «Грузия на грани войны» обращает внимание на вчерашнее высказывание Саакашвили, в котором он уподобил появление российской боевой техники на грузинской территории советским вторжениям в Афганистан в 1978 году и Чехословакию в 1968 году. Обратившись напрямую к США и НАТО (по CNN), он затем добавил: «Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности».
Однако этот конфликт в меньшей степени имеет отношение к Америке, чем к двум фундаментально противоположным взглядам на распад Советского Союза, полагает газета. Западные оптимисты увидели в этом геополитическом землетрясении создание 14 новых независимы государств вокруг пораженной России. Путин и аппарат безопасности, приведенный им к власти, считают распад СССР катастрофой, которую нужно методично обратить вспять, продолжая относиться к соседним территориям как к своей сфере влияния, и российская внешняя политика в этих областях – это «игра с нулевым исходом», в которой победы Запада должны быть потерями России.
«В этом контексте обещания Запада сохранить приверженность Украине, а также Грузии могут казаться возмутительными. Однако это не оправдывает узкого взгляда России на свое «ближнее зарубежье», или колонны российских танков в Южной Осетии. Точно так же интересы Запада в Грузии обусловлены в той же степени ее нефтепроводами, как и ее политикой. Но это не обесценивает суверенитета Грузии», – пишет The Times, добавляя, что Москва четко признала территориальную целостность Грузии, а Саакашвили в более спокойные моменты делал Южной Осетии серьезные предложения автономии в составе Грузии. «Это должно стать основной срочных дипломатических усилий, нацеленных на то, чтобы отвести стороны от края пропасти», – отмечает газета.