История о Всемирном потопе - это шумерская (III тыс. до н. э.), вавилонская (XVIII—XVII вв. до н. э.), библейская легенда, так же древнегреческая, индуистская и китайская мифология... И вроде бы, мифическая история. Однако многие ученые верят, что Всемирный потоп был на самом деле. И не один. На материках имеются многочисленные следы затопления. А озера с соленой морской водой, разбросанные по суше и удаленные на тысячи километров от береговой линии - это вообще остатки потопов.
Но откуда на Земле взялась вода для столь катастрофического и глобального затопления? Такого, что старина Ной причалил на своем ковчеге к вершине горы Арарат?
Гипотез полно. В океан мог упасть астероид или комета, которые вызвали колоссальное цунами. Или льды растаяли от глобального потепления и все кругом затопило. Или наоборот, похолодало - лед перекрыл реки, вытеснил оставшуюся в океанах воду, уровень которой катастрофически поднялся. А некоторые даже доказывают, что сместилась ось планеты, и от этого по суше прошелся водяной вал высотой в несколько километров.
Однако до недавнего времени не существовало серьезных научных данных, на которые можно было бы опереться в предположениях.
Кристалл рингвудита замурован внутри алмаза. Фото: University of Alberta
Теперь они получены - в журнале Nature опубликованы результаты сенсационного исследования. Благодаря им гипотеза, которая прежде показалась бы совсем уж полоумной, становится реальной. Гипотеза о том, что вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли. Ныне это и в самом деле уже не фантастика - внутри нашей планеты обнаружены колоссальные резервуары. Воды в них столько, что хватило бы заполнить десять таких океанов, как Тихий.
Алмаз - хранитель
Тайна Всемирного потопа оказалась скрыты внутри алмаза. Как иголка со смертью Кощея Бессмертного в яйце.
Алмаз невелик - весит менее одной десятой грамма. Найден в Бразилии. Примечателен тем, что образовался на большой глубине - более 500 километров. Был вынесен на поверхность. Но главное: алмаз содержит внутри себя удивительное включение - крошечный кристалл минерала рингвудита. Он герметично "запечатан", а стало быть находится в том состоянии, в котором был в недрах. А это предоставляет редчайшую возможность: изучив включение, узнать характеристики окружавшей его среды.
Анализ, который провели ученые под руководством геохимика Грэма Пирсона (Graham Pearson) из канадского Университета Альберты (University of Alberta in Edmonton), показал: в кристалле рингвудита примерно полтора процента воды. И образовался он в окружении воды.
Ученые полагают, что на глубине в несколько сотен километров находятся гигантские резервуары с водой. Фото: University of Alberta
По существующим представлением, рингвудит - главный компонент так называемой переходной зоны Земли - недр, расположенных на глубинах в несколько сотен километров. По предварительным подсчетам, эти самые полтора процента и "выливаются" примерно в десять Тихих океанов.
Не единственное доказательство
Несколько лет назад о подземных океанах твердили американские исследователи под руководством Майкла Вайсешина (Michael Wysession), профессора сейсмологии из Вашингтонского университета (Сент-Луис). Нашли их, изучая сейсмограммы - записи характеристик землетрясений.
Сравнив данные, собранные за много лет в разных районах нашей планеты, ученые проследили, как волны от ударов стихии распространяются в земной коре и мантии.
Анализ примерно 600 тысяч сейсмограмм потряс. Выходило, что по крайней мере в двух местах - под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой располагаются огромные резервуары воды.
- Об этом свидетельствует картина затухания продольных сейсмических волн, - объяснял профессор, - она характерна именно для воды.
Подземные океаны, которые, возможно, располагаются в недрах, обозначеные красным. Они выявлены благодаря аномалиям в прохождении сейсмических волн. Фото: Вашингтонский университет
А еще раньше морскую воду под поверхностью Земли обнаружили английские ученые из Манчестерского университета. Распознали ее следы в углекислом газе, вырывающимся с глубины около 1500 километров. Им не поверили. Но похоже, что теперь придется.
Землю прорвало
Как вода попала внутрь Земли, точно не известно - не исключено, что образовалась вместе с планетой. То есть, всегда там была. Или слилась с поверхности, на которой прежде воды было гораздо больше, чем сейчас. Может быть, вся планета представляла собой один большой океан. Как Европа - спутник Юпитера.
Есть версия, согласно которой глубинная вода периодически выходит на поверхность. А потом опять сливается вглубь. Говоря научным языком, объем земной гидросферы меняется. Скорее всего, от неких подвижек в коре и мантии планеты.
Кстати, на дне океана есть странные дырки, из которых ключом бьет вода с температурой в 400 градусов. Их называют "черными курильщиками".
В допотопные времена подземные резервуары основательно прорвало. И началось катастрофическое извержение горячей соленой воды с паром, как из лопнувшего котла. Уровень мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара еще и ливень хлынул - на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. А потом воду засосало обратно.
Подземная вода может подниматься на поверхность. Фото: University of Alberta
Это значит, по крайней мере, теоретически, что подобное катастрофическое явление может повториться. Причем так, что и Арарата видно не будет. Вайсешин пугает, что ниже обнаруженных им океанов - в тех областях земной мантии, которые еще не обследованы, тоже есть вода. Очень много воды. Ее объем, по оценкам профессора, может в пять раз превышать емкость всех наружных океанов. Тут оценки Вайсешина и Пирсона примерно совпадают.
Владимир ЛАГОВСКИЙ, КП
Иная научная гипотеза: Существует научная гипотеза Райана — Питмена (Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета) о том, что история о потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъёма уровня Мирового океана. Согласно В. А. Сафронову, общепланетарную катастрофу, вызванную быстрым таянием ледников, следует датировать 8122 годом до н. э.
12-8 тыс. лет назад. Синий цвет - ледник. Серо-зеленый цвет - суша, ныне затопленные территории. Научные данные.
Современное Черное море с отметками глубин и русел древних рек. Научные данные.
Скульптурная реконструкция женщины и мужчины из грота Мурзак-Коба (9-12 тыс. лет назад). Гипс. Работа М.М. Герасимова. В 1936 году в гроте Мурзак-Коба (Крым, Севастополь) археологи С. Н. Бибиков и Е. В. Жиров обнаружили парное погребение мужчины 40-45 лет (180 см) и женщины 20-25 лет, их костяки лежали вытянуто и были покрыты охрой. Портретная реконструкция, выполненная антропологом-скульптором М. М. Герасимовым, показала, что внешний облик людей из этой пещеры дает представление о типичных чертах лица современного европейца.
Покойники лежали в вытянутом положении на спине в неглубокой яме головами на восток. Антропологически похороненные принадлежали к высоким и широколицым кроманьйонцам. На обеих руках женского скелета две последние фаланги мизинцев были ампутированы еще в детстве. Этот факт свидетельствует о существовании в мезолите Крыма обряда отсечение пальцев, который еще до недавнего времени встречался в отсталых народах - бушменов, аборигенов Австралии и т.д. Скелеты с ампутированными последними фалангами на одном или нескольких пальцах находили в Европе в Пиринеях, но именно находка в Мурзак-Коба позволила утверждать, что это было умышленное искажение, а не медицинская операция. Правая рука мужчины заходит под левую руку женщины, что свидетельствует о том, что захоронение было одновременным. В черепе мужа найдено застрявший кусок кремня, что наверное свидетельствует о том, что он погиб насильственной смертью. Эти два обстоятельства дают повод сделать предположение, о ритуальном убийстве молодой женщины. Среди найденных в пещере костей свиней до 70% принадлежали молодняку. А большое число костей молодых животных, как принято считать, является признаком доместикации, поэтому можно предположить, что жители Мурзак-Кобы уже начали одомашнивать этих вкусных животных. Мурзак-Коба расположена над рекой Черной, которая в те времена была намного больше. Обитатели грота ловили речную и озерную рыбу, о чем свидетельствуют многочисленные находки костей крупной рыбы в пещере - черноморского лосося, вырезуба, рыбца, судака, сома. Главные орудия труда - костяные гарпуны и шило, кремниевые трапеции и скребки.
За последние 20 лет на дне Черного моря были найдены остатки поселений людей, затопленные в результате потопа.
Первые признаки катастрофы, случившейся в древности и известной как Всемирный потоп, обнаружила русская экспедиция на судне "Акванавт" в восьмидесятые годы прошлого века. У побережья Крыма ей удалось извлечь из глубины донных отложений - это более 100 метров - корни растений и раковины моллюсков, принадлежавшие жителям не соленых, а пресных вод. (Черное море за время своей долгой истории несколько раз опреснялось и вновь становилось соленым, соединялось и разъединялось со Средиземным морем.) Находка означала, что во времена последнего оледенения в Европе Черное море было пресноводным озером.
Но примерно 18 000-15 000 лет назад на планете началось глобальное потепление. Спустя тысячелетие вода растаявших ледников пополнила океаны, и их уровень быстро поднялся. То же произошло и в Средиземном и Эгейском морях, связанных с океаном. Высокая вода, преодолев естественную преграду, отделявшую Эгейское море от низменности на стыке Азии и Европы, с неудержимым напором устремилась в пресное озеро, превратив его в соленое Черное море. Со временем морские воды "прорезали" в суше проливы Дарданеллы и Босфор.
Конкретные данные науки помогли ученым воспроизвести развитие геологической трагедии - прорыва океанических вод в Причерноморье.
Черное море 12 000 лет назад было пресным замкнутым озером, а 7500 лет назад благодаря глобальному потеплению приняло воды Средиземного моря. На карте показано, как развивалась эта небывалая катастрофа, которая, возможно, отождествлена с библейским Всемирным потопом.
Утверждения Библии о гибели множества людей во время Всемирного потопа звучат вполне убедительно на фоне рассказа о катастрофическом наводнении только вокруг Черного моря. История фантастического Ноева ковчега возникла на этом реальном фоне. Но это же значит, что до появления письменности повествование о потопе и Ное, то есть о спасшихся людях и животных, три тысячи лет передавалось из уст в уста. У многих народов живут легенды о великих бедствиях, и чем они разрушитель нее, тем дольше звучит их эхо в людских поколениях.
Произведения ленточной керамики, относящиеся к 5800-4500 годам до н. э., - фигурки богов, один из них с серпом, и сосуд из глины. Именно по таким изделиям археологи прослеживают перемещение людей после 'разлива' Черного моря. Внизу - деревянные топоры с каменными клиньями.
Конкретные данные науки помогли ученым воспроизвести развитие геологической трагедии - прорыва океанических вод в Причерноморье. Схематический рисунок показывает его этапы. 18 000 лет назад закончилось оледенение. Океаны и Средиземное море начали пополняться талой ледниковой водой. Впадина, которая потом превратится в Мраморное море, еще была суха - ее от Эгейского моря отделял перешеек. 12 000 лет назад талые воды ледника подняли уровень океана, а значит, Средиземного и Эгейского морей. Воды хлынули через перешеек, и возникло Мраморное море. 7500 лет назад. Дальнейшее повышение уровня океана позволило преодолеть следующее препятствие - долину, где теперь находится пролив Босфор. Морские воды низверглись в пресное озеро, ставшее Черным морем. Нынешнее время. К концу таяния ледников уровень океана и трех морей, о которых здесь идет речь, поднялся еще на 50 метров.
Карта перемещения людских масс после потопа. В новые места переселенцы принесли земледелие. Первая группа осела на Балканах. Вскоре пришельцы уже были в долинах Карпатских гор, оттуда они расселились по Европе вплоть до реки Сены. Предполагается, что эту волну переселений создали люди Причерноморья, спасавшиеся от наступающего моря. (Наука и жизнь, ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. КАК ИЗМЕНИЛ ОН ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ)
Третья версия. Новые археологические данные британских ученых свидетельствуют о том, что во время последнего ледникового периода на месте Персидского залива, возможно, существовали человеческие поселения. К такому выводу пришел Джеффри Роуз из Бирмингемского университета (Британия), который интерпретирует обнаружение каменных орудий на территории сорока ближневосточных археологических памятников как свидетельство того, что аравийский континентальный шельф был заселен во время ледникового периода.
Ученый также предположил, что обитатели Аравийского полуострова и близлежащих регионов, появившиеся словно бы ниоткуда в начале голоцена, в действительности пришли из затопленных ныне районов. Такая версия имеет поддержку со стороны геологов, которые утверждают, что именно в это время уровень воды в данной местности резко поднялся. Напомним средняя глубина Персидского залива около 50 метров. При этом Роуз и некоторые другие исследователи полагают, что библейская легенда о Всемирном потопе является отзвуком тех событий.
Ноев Ковчег найден на горе Арарат. Первое упоминание названия Армении (выступавшей синонином Урарту) встречается в Бехистунской надписи, относимой к 520 г. до н. э. На картах крупнейших историков и географов древности Армения отмечена наряду с Персией, Сирией и другими древними государствами. После распада империи Александра Македонского возникли армянские царства: Айраратское царство и Софена, впоследствии завоёванные Селевкидами; после разгрома последних римлянами в начале II в. до н. э. возникли три армянских царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. При Тигране II Великая Армения превратилась в крупное государство, простиравшееся от Палестины до Каспийского моря; однако Тигран был разбит римлянами и лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении (Армянское нагорье между Евфратом, Курой и Урмией) и Софены, площадью примерно 220 000 кв. км. Впоследствии Великая Армения превратилась в буферное государство между Парфией и Римом, а позднее (в III—IV вв. н. э.) — между Римом и сасанидским Ираном. Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (согласно традиционной дате 301 г., современные исследования относят это событие к периоду между 314 и 325 годами). В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая — к Риму.
Правда, согласно имеющимся данным, этот самый потоп наступил вовсе не за несколько дней. Вода прибывала достаточно медленно, счет шел на столетия и тысячелетия. Так что, судя по всему, катастрофы, о которой говорит шумерская мифология и Библия, там не случалось. Кроме этого, согласно Библии предполагаемые останки Ноева ковчега находятся возле горы Арарат (Армения).
Т.о, единственное место в мире, где потоп был катастрофическим для гибели людей (европейцев) есть черноморское побережье.
Материалы по теме:
|