Впервые научно датировано использование древнейшего рукотворного огня
19 Ноя 2014 23:37
Огонь имеет важнейшее значение для современного человека. Мы греемся у костра, готовим пищу, производим орудия труда... Но кто из древних людей и когда решил использовать огонь для домашнего очага и производства? Об этом статья ученых университета Торонто, которые впервые датировали находку древнейшего огня.
Археологи раскопали в Южной Африке золу и обугленные кости – самое раннее свидетельство контролируемого использования огня человеком. Скорее всего, полагают авторы находки, этим огнём пользовался Homo erectus.
Модель Эректуса. Реконструкция М.М. Герасимова 1945 г. по останкам древнего человека, найденным в пещере Чжоукоудянь, близ города Пекина. Предполагается, что эректусы появились в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена, эволюционировав от Homo rudolfensis, и уже 1,8 миллионов лет назад через территорию Ближнего Востока (Homo georgicus) они широко распространились по Евразии вплоть до Китая (юаньмоуский человек). Эректусы были сравнительно широко распространены по Старому Свету и распадались на ряд локальных подвидов. За африканским подвидом закрепилось название Homo ergaster, хотя к африканским эректусам относят также атлантропа и родезийского человека. За европейским подвидом закрепилось название гейдельбергского человека, хотя существовали и «догейдельбергские» эректусы. В Восточной Азии обитали два подвида: более прогрессивные синантропы из Китая и более примитивные питекантропы из Индонезии.
Эректусы обладали средним ростом (1,5—1,8 м), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). Объём мозга достигал 900—1200 см³, что больше, чем у Homo habilis, но несколько меньше, чем у Homo sapiens и Homo neanderthalensis. Они не обладали геном речи.
Первые свидетельства его существования появляются в раннем плейстоцене (около 2,0 млн. лет назад). Эректусы активно изготовляли каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём и практиковали каннибализм; около 1,9 миллиона лет назад начали готовить пищу на огне.
Обнаруженные в пещере Вондерверк (Wonderwerk Cave) фрагменты обугленных костей, растрескавшиеся от нагрева камни и зола растений говорят о предметах, сожжённых именно в пещере. Эти остатки не были принесены сюда ветром или водой, утверждают исследователи.
Пещера, в которой сделана находка, расположена недалеко от края пустыни Калахари. Вероятно, перед нами одно из первых мест на Земле, где человек начал разводить костры (фото M. Chazan).
Кроме того, данные следы огня найдены в слое, содержащем ещё и каменные инструменты. Датирована эта важная находка одним миллионом лет.
Ранее явные следы рукотворного огня относились ко времени примерно 0,7-0,8 миллиона лет назад. На более раннее использование пламени (может быть, даже 1,5-2 млн лет назад) указывали лишь различные косвенные признаки. И вот теперь получено новое прямое свидетельство.
Расположение и схема пещеры (вход — вверху) с указанием участков сбора образцов, а также ручные топоры, найденные в этом месте (иллюстрации Francesco Berna et al./ PNAS)
По информации LiveScience, анализ обугленных фрагментов показал, что температура горения не превышала 700 градусов по Цельсию. Это согласуется с предположением, что наши древние предки сжигали в пещере в основном листья и траву (они не дают особо горячего пламени).
Несколько фрагментов костей, побывавших в огне и найденных рядом с древесной золой. Нагрев, который они некогда пережили, удалось вычислить благодаря анализу минералов при помощи инфракрасной микроспектроскопии (иллюстрации Francesco Berna et al./ PNAS).
Огонь, вероятно, помогал людям согреваться, готовить пищу, а также держать хищников на расстоянии. По некоторым предположениям, приготовленное на огне мясо способствовало дальнейшей эволюции человека – росту относительных размеров мозга.
И, конечно, сбор племени архантропов вокруг очага, послужил одним из факторов социальной эволюции. «Общение у костра действительно может быть важным аспектом, сделавшим нас людьми», — заявил один из авторов нынешней находки Майкл Чазан (Michael Chazan) из университета Торонто (University of Toronto). (Детали исследования можно найти в статье в PNAS.)