Ученые, которые провели генетический анализ останков древних жителей Европы, пришли к выводу, что у людей, проживавших 7 тысяч лет назад и занимавшихся собирательством и охотой, были голубые глаза и смуглая кожа. Об этом сообщает BBC.
Захоронение скелетов мужчины и женщины (- от ред.), украшенное орнаментом из зубов благородного оленя, было обнаружено в пещере Ла Бранья-Аринтеро (провинция Леон, Испания) в 2006 году. В июне 2012 года группа генетиков из Барселонского университета под руководством Карлеса Лалуэса-Фокс (Carles Lalueza-Fox) сообщила о расшифровке митохондриальной ДНК, выделенной из зуба одного из скелетов. На этот раз группе Лалуэса-Фокса, которая расширилась за счет ведущего мирового специалиста по древней ДНК, эволюционного биолога Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета и других специалистов из научных центров США и Австралии, удалось выделить ядерную ДНК и полностью расшифровать геном по народам.
Полученные результаты стали открытием, так как до этого момента европеец того периода считался обладателем светлой кожи. Карлес Лалуэса-Фокс, руководитель исследования из Института эволюционной биологии в Барселоне, считает, что светлая кожа, как отличительная черта жителя Европы, появилась значительно позже, чем это ранее предполагали ученые.
Исследование было проведено над двумя скелетами первобытных людей, которых обнаружили в пещере на северо-западе Испании в горах в 2006 году. Так как в пещере было темно и прохладно, останки хорошо сохранились, и ученым удалось получить ДНК из зуба одного из найденных скелетов.
Ученые выяснили, что генетически люди с гаплогруппой H, чьи останки были найдены, ближе всего к туарегам, жителям Ливии, в Европе - баски. Однако внешний их вид значительно отличается. Древние европейцы, имели голубые глаза, были обладателями черных или коричневых волос, а их кожа была смуглой. То есть мужчина-европеец, живший 7 тысяч лет назад в регионе Испании мог выглядеть приблизительно так:
Ранее ученые полагали, что кожа европейцев посветлела в скором времени после их миграции из Африки, которая произошла 45 тысяч лет назад. Причиной осветления стало переселение людей в северные широты. Там УФ-излучение было гораздо слабее, вследствие этого происходил синтез витамина D, и кожа стала светлеть. Однако теперь теория опровергнута, так как найденные доказательства свидетельствуют о том, что за 40 тысяч лет кожа все же осталась посветлела или стала смуглой.
Ученым удалось выяснить, как в общих чертах древние люди перешли к земледелию от собирательства. Древние европейцы потребляли белковую пищу. Анализ ДНК в свою очередь показал, что люди испанского региона того времени не могли переносить молоко и переваривать крахмал. Свойства эти развились после зарождения земледелия, которое в корне изменило особенности их питания.
Светлая кожа необходима современным европейцам для выработки нужного организму количества витамина D. Как полагают исследователи, судя по всему, осветление кожных покровов начало поддерживаться механизмом естественного отбора лишь в эпоху неолита, после перехода на диету с меньшим количеством белков и большим – углеводов, а до тех пор основным источником витамина D было мясо. Что касается голубых глаз, то рационального объяснения этому феномену пока не найдено. Ученые не исключают, что в данном случае свою роль сыграли сексуальные предпочтения.
Еще одним сюрпризом для Лалуэса-Фокса и его коллег стала та часть генома охотника из Ла Бранья-Аринтеро, которая связана с состоянием иммунной системы. Из 40 связанных с иммунитетом генов, изученных учеными, 24 (60 процентов) оказались такими же, как и у современных европейцев. Иммунная система этого человека была в состоянии бороться с такими инфекционными заболеваниями, как туберкулез, малярия, пневмония и другими, то есть первая линия защиты от патогенов уже была сформирована. Ранее полагали, что эта способность развилась у людей только после начала жизни в оседлых поселениях, в близком контакте с одомашненными животными и друг с другом, что способствовало распространению инфекций.
Одним из возможных объяснений выявленного эффекта, считает Лалуэса-Фокс, может служить предположение, что эпидемии, затронувшие ранних скотоводов на Ближнем Востоке, распространились на континентальную Европу до того, как туда пришло земледелие и скотоводство.
По данной теме так же читайте: