Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Пятница, 25 Сен 2020, 03:43 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Сибиряк - представитель древнейшей волны миграции в Азию
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2014 » Октябрь » 31 » Сибиряк - представитель древнейшей волны миграции в Азию


Сибиряк - представитель древнейшей волны миграции в Азию
31 Окт 2014 21:23
На территории Сибири палеонтологи обнаружили ножную кость, явно принадлежавшую человеку. Возраст находки составил 45 тысяч лет. Недавно учёные завершили секвенирование старейшего в мире генома Homo sapiens и рассказали удивительные подробности жизни наших предков.

Левая бедренная кость была отправлена в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге, где учёные провели углеродное датирование.

"Кость была окаменелой и выглядела довольно старой. Когда мы получили результаты анализа, то поняли, что сорвали большой куш", — рассказывает ведущий автор исследования палеоантрополог Бенс Виола (Bence Viola) из Венского университета.

Ещё большей радостью для учёных стал тот факт, что геном обладателя таинственной кости удалось расшифровать с той же точностью, с которой это делается для современных людей. Исследователи назвали свою находку Усть-Ишим, в честь локации, где она была обнаружена русским художником Николаем Перистовым.

Радиоуглеродное датирование показало, что возраст её составляет от 43 до 47 тысяч лет, то есть она почти вдвое старше предыдущих древнейших образцов костей человека, геном которых был секвенирован.

Ученые расшифровали геном человека эпохи верхнего палеолита, который жил 45 тысяч лет назад на территории Сибири (около села Усть-Ишим в Омской области). Полученные данные пролили свет на скрещивание неандертальцев и современных людей, а также на раннюю историю заселения Евразии кроманьонцами. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Человека из Усть-Ишима оказался обладателем Y-хромосомной гаплогруппы К(xLT) — родительской к N, O, R, Q и минорным ветвям К, найденным в Океании.
 

Дерево гаплогрупп Y-ДНК человека (Гаплогруппы Y-ДНК по народам)

A
  A1b A1a-T  
  A1a A2-T  
  A2 A3 BT  
  B CT  
  DE CF  
  D E   C F  
  G H IJK  
  IJ K  
  I J   LT K(xLT)  
  L T   M NO P S  
  O N   Q R  


По митохондриальной ДНК усть-ишимский палеосибиряк относится к гаплогруппе R, родительской к основным европейским гаплогруппам H, V, J, T, U и K, а также минорным ветвям R*, найденным в Океании.
 
Дерево гаплогрупп мтДНК человека
 
Митохондриальная Ева    
|  
L0   L1   L2   L3   L4   L5   L6   L7  
  |  
  M   N  
  |   |  
  CZ D E G Q   R   A S X Y   N1   N2  
  |   |   |   |
  C Z   B F R0   pre-JT P UK   I N1a   W
  |   |   |  
  HV   JT   U K  
  |   |  
  H V   J T


Генетики из России, Германии, Китая и США работали с бедренной костью древнего мужчины. Соотношение изотопов углерода и азота указало на то, что он питался растительной пищей и мясом, а также пресноводной рыбой. Популяция, к которой принадлежал усть-ишимский человек, генетически ближе к современным европейцам и азиатам, чем к обитателям «черного континента», то есть это были потомки одной из первых волн мигрантов из Африки.

Кость усть-ишимского человека (фото Bence Viola, MPI EVA).


Карта основных локаций, где были обнаружены останки наиболее древних Homo sapiens (иллюстрация MPI for Evolutionary Anthropology/Bence Viola).


Берег реки Иртыш, где была обнаружена кость (фото Vyacheslav Andreev).

В генах усть-ишимского человека не обнаружено никакой примеси денисовцев, а доля генного вклада неандертальцев минимальна (2,3 процента — как у современных китайцев и европейцев). Датировка неандертальской ДНК показала, что она «пришла» к предкам усть-ишимского человека примерно за 230-430 поколений до его смерти, то есть 50-60 тысяч лет назад. Именно к этому периоду относятся первая масштабная миграция людей современного типа на просторы Евразии. Таким образом смешение кроманьонцев и неандертальцев происходило не на Ближнем Востоке, а в других регионах Азии.

Наконец, ученые предположили, что усть-ишимский человек был представителем древнейшей волны миграции в Азию. Кроманьонцы этой волны не оставили никаких следов в современном населении континента (потомках позднейших мигрантов).



Материалы по теме:
 
Категория: Прошлое | МикроПаундов: 1452 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2020. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)