Мобильная версия Йога по Україні
Вензель Развитие человека / Human development Четверг, 13 Авг 2020, 00:07 Вензель Развитие человека / Human development

Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья улица Любви Quantum улица Красоты
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga Рай и Ад
Будущее Личные переживания Резонансы нервной системы Внутренние исследования Выпускники Объявления и сайты Регистрация Вход
Вензель ресурсы Человек Вы вошли как "Искатель" Вензель ресурсы Человек
Подарок - Бесплатное электричество · · [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Площадь Встреч » Новые исследования психики (развитие психологии, основы человека) » Современное общество » Сатья Саи Баба - исследование и критика (Духовный путь современного учителя из Индии)
Сатья Саи Баба - исследование и критика
alligaterДата: Суббота, 13 Сен 2008, 16:41 | Сообщение # 1
Человек: Admin
Общество: Администраторы
Деятельность: 1096
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Сатья Саи Баба!!!
Есть чему поучиться у Бабы. Например, организации образования в крошечной деревушка на юге в Индии, где родился Саи Баба, представляющей собой целый университетский городок со школами, колледжами...
Недостаток: Сатья Саи Баба считал себя вторым пришествием Иисуса Христа.
А вот еще
...Наталью Гундареву возможно погубила магия – незадолго до смерти в поисках исцеления великая актриса совершила паломничество к знаменитому индийскому гуру Саи-Бабе. Но после общения с ним состояние актрисы резко ухудшилось. Вскоре она скончалась.


Сатья Саи Баба

Возраст Сатьи Саи Баба 82 года. Сатья продолжает активно работать и помогать людям. Это главный критерий реального потенциала человека (открытость организма Природе), в отличие, например, от основателя рейки Микао Усуи, который создал оздоровительную систему РЭЙКИ и прожил всего 62 года.
smile

Прикрепления: 2186325.jpg(66.6 Kb)
 
ЭхоДата: Вторник, 16 Сен 2008, 21:09 | Сообщение # 2
Человек: Зодчий
Общество: Преподаватели
Деятельность: 6817
Награды: 14
Репутация: 97
Статус: Offline
Отношение к современному Святому положительное. Однако...

Кодекс поведения по Сатья Саи Бабе
1. Ежедневная медитация и молитва;
2. Еженедельные баджаны вместе с членами семьи;
3. Участие детей в образовательных программах Сатья Саи "Детское крыло";
4. Участие в общественной работе и других программах Организации;
5. Посещение, по крайней мере раз в месяц, совместных баджанов, организуемых Центром;
6. Регулярное изучение литературы Саи;
7. Говорите со всеми ласково и с любовью;
8. Не говорите плохо о других людях, особенно в их отсутствие;
9. Осуществляйте "Нараяна севу" - служение Господу. Помогайте нуждающимся, соблюдайте "потолок для желаний".

Такой кодекс – это неведение или непоследовательность Сатья Саи Бабы и его учеников. Человека обманывают.
В первом же пункте Кодекса поведения по Сатья Саи Бабе поднимается вопрос: Что такое медитация? Что такое молитва?
В свете до сих пор НИКТО не имеет понимания, что есть медитация из-за того, что термин «придуман» христианскими миссионерами во втором-третьем веке нашей эры для обозначения разных (всевозможных!) состояний созерцания индийских монахов. Последние могли созерцать 1) восход солнца, 2) палочку для чистки туалета, 3) хлопок ладони о Луну... Миллионы состояний! И разные психические состояния индийской культуры были названы одним латинским словом - meditatio или размышление.
В современном понимании (общая психология) Мышление определяется как процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. Для кого то, такое определение значит завоевание культуры. Но! Если выбросить лишние слова, тогда получим: М. – это отражением действительности. Или «то же самое другими словами», плюс ораторское искусство и спекуляция. Другими словами, в определении «Мышление» отсутствует описание способов, механизмов и методов его развития. Подробнее мышление
Поэтому, правильно, прежде чем давать первый пункт кодекса, определить, что есть МЕДИТАЦИЯ и МОЛИТВА. Так? Иначе, человеку суют суши и соус ТАВТАЛОГИИ, РИТОРИКИ и ВЫГОДЫ.

Сатья Саи Баба, 25 мая 1947

Прикрепления: 5421333.jpg(18.3 Kb)


Сообщение отредактировал Эхо - Вторник, 16 Сен 2008, 21:14
 
МысльДата: Среда, 17 Сен 2008, 22:54 | Сообщение # 3
Человек: Космонавт
Общество: Фемида
Деятельность: 1933
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Критиканов не должно быть. А вот разобраться для пользы - да!

САДХАНА: Джьёти Медитация

(Источник: справочник "Баджаны и ритуал в центрах Шри Сатья Саи Бабы")

Утром и вечером - медитация, а днем - добрые дела. Сатья Саи Баба.

Баба определяет медитацию следующим образом: "Правильная медитация - это когда мысли и чувства сливаются в Боге. Людей, которые действительно владеют исскуством медитации, очень мало. Большинство людей сводит медитацию к набору определенных внешних упражнений. Такие не способны обрести милость Бога".

Для людей, которые серьезно настроились заниматься медитацией, было бы полезно каждый раз посвящать ее Бабе и просить у него помощи и защиты. Баба говорит нам, что в настоящее время только Бог является истинным и надежным Гуру.

В системе Сатьи Бабы джьети-медитация определяется как древнейший способ медитировать на свет. Этот вид медитации безопасен, эффективен, его практика приносит успешные результаты, и главное - Баба сам будет руководить данной медитацией, если вы попросите Его об этом.

Начинать Джьети-медитацию следует с молитвы, в которой вы просите Бога, чтобы Он принял вашу медитацию и направлял ее в правильное русло. Заканчивают медитацию молитвой благодарности.

Согласно учению Сатья Саи Бабы Аватар обладает шестнадцатью аспектами, или отличительными чертами. Пять из них присущи как человеку, так и животным:
1. зрение
2. слух
3. обоняние
4. осязание
5. вкус
Следующие четыре атрибута являются общими для человека и Аватара:
6. разум
7. духовное сердце
8. интеллект
9. интуиция
Остальными семью аспектами обладает лишь Аватар:
10. милость или способность награждать за приложенное усилие;
11. ануграха или особая милость (даруемая вне зависимости от заслуг и достижений);
12. сила, позволяющая создать новый строй жизни в обществе, новые уровни сознания и новые материальные объекты;
13. сила поддерживать все то, что по природе своей является хорошим и добрым, но в данный момент нуждается в защите;
14. сила разрушать зло;
15. обладание именем и формой, которые при правильном памятовании способны вызвать немедленное духовное, а иногда и физическое присутствие Аватара и/или мгновенную помощь в разрешении трудностей.

Смысл Джьети медитации

Первые ступени в Джьети-медитации называются концентрацией (когда смотришь на пламя свечи) и созерцанием (когда мысленно перемещаешь это пламя в различные объекты). Они являются подготовительными стадиями и управляются умом.

Смысл созерцания состоит в перемещении света от индивидуального к Единому. Свет мысленно перемещается из конкретного тела в другие тела и предметы, близкие и далекие. Ограничения, связанные с телом, отпадают, и ничем не ограниченное ваше сознание начинает расширяться до тех пор, пока не заключит в себя весь Космос. По свидетельству очевидцев, находясь в состоянии глубокой медитации, великий Свами Вивекананда воскликнул: "Где мое тело? Я не могу найти своего тела!" Таково было расширение его ранее ограниченного "Я".

Для того чтобы начать первый этап медитации и собрать воедино обычно рассеянное внимание, необходим объект для концентрации, на котором ум мог бы сосредоточиться. Этот этап является общим для различных медитаций. В буддизме, например, названо и описано более 40 приемлемых объектов для концентрации ума. Баба заявляет, что наилучшим объектом для концентрации является свет.

Третья и последняя стадия в медитации наступает тогда, когда частное, индивидуальное растворяется в универсальном, едином: индивидуальное самосознание исчезает, и есть только Бог. Третья стадия медитации выше чувств и ума и не может быть достигнута по желанию практикующего. Она приходит только по милости Бога. С практикой ум и сердце очищаются: ум же более не блуждает от мысли к мысли, от желания к желанию, а становится сосредоточенным и внимательным. И затем в один миг наступает время, когда практикующий, медитация и объект для концентрации - все исчезает, и остается только один Бог. Именно эта стадия и является медитацией в собственном смысле слова.

Баба указывает на ряд обстоятельств, которые могут быть нам полезны для гладкого начала в практике медитации. Например, как наиболее благоприятное время указывается ранее утро после 3-х часов, когда все вокруг спокойно и тихо. Однако это время не всегда бывает удобным, да оно и не столь существенно. Не следует садиться непосредственно на голую землю, чтобы не подвергаться влиянию энергетических процессов, проходящих внутри земли. Температура воздуха в комнате должна быть нормальной - ни жаркой, ни холодной. На плечи лучше всего накинуть легкий шерстяной платок, проводить медитацию следует ежедневно в определенное время в определенном месте. Баба шутливо замечает, что для Бога удобнее, если Он знает точное время и место свидания. Если вы находитесь в поездке, продолжайте медитировать в соответствии со своими правилами, мысленно представляя себя на своем обычном месте дома. Что касается продолжительности медитации, то строго фиксированных норм здесь не существует. Для начала 20-30 минут будет достаточно.
Джьети-медитация

Поставьте перед собой зажженную свечу, сядьте перед ней на пол в позе лотоса или какой-либо другой удобной позе. Внимательно смотрите на пламя в течении некоторого времени. Затем, закрыв глаза, мысленно представьте пламя и перенесите его внутрь себя в межбровье. Далее опускайте пламя в свое духовное сердце, символически расположенное в центре грудной клетки. Когда пламя достигнет лотосоподобного сердца, медленно представьте, как его лепестки начинают медленно раскрываться один за другим под воздействием света, омывающего каждую мысль, каждое чувство , эмоцию и желание, удаляющего от туда темноту и невежество. Теперь уже в нашем сердце нет места для темных чувств и мыслей, божественный свет изгнал их.

Представляйте, что свет начинает все более и более распространяться. Он становится сильнее и ярче. Вот он проникает в ваши руки и ноги, и отныне они больше не будут совершать темных и злых действий. Они станут инструментами света и любви. Далее свет достигает вашего языка, и в результате ложь, злословие и злоба покидают его. Устремите свет к глазам и ушам, чтобы уничтожить там все темные желания. Пусть теперь ваша голова наполнится светом, и все злые мысли покинут ее, потому что злые мысли обитают только в темноте.

Постоянно представляйте, что свет становится все интенсивнее и ярче, и он станет таковым. Вот он уже выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Вы устремляете его на всех своих близких и любимых, родственников и знакомых, друзей и коллег, на своих врагов и соперников, незнакомых людей, на все живые существа, на весь мир, на всю Вселенную.

Оставайтесь некоторое время в этом захватывающем состоянии - состоянии свидетеля всепоглощающего света. Если вы поклоняетесь какой-либо особой форме Бога, то постарайтесь визуализировать эту форму во всепроникающем свете. Ибо свет есть Бог и Бог есть свет.

smile

Прикрепления: 9496141.jpg(20.2 Kb) · 9560598.jpg(17.2 Kb)
 
alligaterДата: Пятница, 13 Фев 2009, 16:13 | Сообщение # 4
Человек: Admin
Общество: Администраторы
Деятельность: 1096
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Сатья продолжает активно работать и помогать людям. Возраст Сатьи Саи Баба 83 года. Это главный критерий реального потенциала человека (открытость организма Природе).
 
Площадь Встреч » Новые исследования психики (развитие психологии, основы человека) » Современное общество » Сатья Саи Баба - исследование и критика (Духовный путь современного учителя из Индии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz.
Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2020.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity) ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога