Сегодня многим кажется, что наука не развивается так быстро, как в 20-м столетии. Во многих областях наблюдается такое явление, что дальнейшие шаги возможны лишь путем реализации крайне дорогих проектов. Естественно, не всегда деньги определяют важность открытия - может быть кто-то сможет совершить научную революцию и со ста долларами в кармане.
Однако гигантские вложения в те или иные научные проекты свидетельствуют о том, что государствами и учеными по-прежнему ставятся сложные задачи, стоящие таких затрат. Сегодня проектов с бюджетом свыше миллиарда долларов так много, что трудно выделить явного лидера, поэтому рассмотрим двенадцать самых крупных из них.
Все эти проекты не изучают внутренний потенциал человека. Быстрее всего они развивают трансгуманизм, чем научный гуманизм.
Напомним, научный гуманизм — практическая система мировоззрения, сконцентрированная на естественное рациональное самосовершенствование человеческой личности, изучение достижений духовной культуры и на вере в высшую ценность человека. Научный гуманизм дает четкое и ясное определение, что есть ЧЕЛОВЕК. В таком определении заключены 1) познавательные схемы взаимодействия Вселенная, Человек и Микрокосмос; 2) понимание места человека в Мире; 3) понимание как влияют те или иные исследования на экологию, что есть совесть, нормы поведения, склонности, пороки и способности человека, модели психотипов человека. Благодаря такому определению ясно и конкретно выстраивается последовательная линия самосовершенствования и самореализации человека, а так же проводится научная классификация психических явлений человека.
МКС (Международная космическая станция)
Этот объект расположен на орбите Земли, на расстоянии 330-350 км от поверхности. Общая стоимость вложенных в МКС средств превысила 100 миллиардов долларов. Первый модуль станции был запущен в 1998 году, с тех пор ведется ее непрерывное строительство. Именно МКС является самым дорогим научным проектом в истории человечества. Впрочем, многие подвергают сомнение научность этой базы космических исследований. Также это самый большой космический предмет, созданный человеком. Можно упомянуть, что это единственное известное место во Вселенной (кроме Земли), где имеется душ, туалет и даже интернет. Вообще же станция обладает россыпью рекордов, а вот с научными достижениями дела обстоят похуже. Здесь действительно выращивают кристаллы, проводят опыты с пауками и ящерицами. Только вот ощутимых прорывов для земной науки ни в биологии, ни в физике осуществлено не было.
По крайней мере об этом широкой публике неизвестно. Многочисленные скептики, к примеру, патриарх-теоретик физики Фриман Дайсон, считают, что МКС - просто большая игрушка человечества. Впрочем, можно считать этот проект подготовкой к новым космическим задачам. Ведь сам процесс сборки гигантских орбитальных модулей уже сам по себе интересен программистам и инженерам. Другим примером использования тонких технологий является стыковка. Учеными также изучаются следы микрометеоритов на обшивке - это давало возможность изучать поведение материалов при столкновении с предметами на скоростях, недостижимых для земных условий. Главным же предметом исследований по-прежнему остаются люди. Врачи постоянно следят за тем, как отсутствие силы тяжести влияет, к примеру, на состав костей космонавтов, на реакцию организма на излучения космоса. Эти данные наверняка пригодятся при строительстве будущих баз на других планетах или спутниках.
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)
Этот реактор должен вырабатывать энергию за счет того объединений легких атомных ядер в более тяжелые. Находится установка во Франции, недалеко от Лазурного берега, в нее будет вложено от 12 до 15 миллиардов долларов. По замыслу создателей с помощью нее можно будет безопасно получать энергию в больших количествах. Строительство реактора началось в 2006 году, а будет закончено в 2016. После окончания стройка около 20 лет здесь будет проведен ряд экспериментов. Только в случае их удачного завершения в 2020-2030 годах начнется проектирование термоядерных реакторов для коммерческого пользования, которые будут полноценно работать лишь к неблизкому пока 2060 году. Сама идея термоядерного синтеза возникла еще в середине 20 века, тогда это представлялось уникальным источником энергии. Ученые предлагали использовать реакции, схожие с теми, которые происходят в глубинах Солнца - атомы изотопов водорода должны сливаться в атом гелия с выделением большого числа энергии. Топливо для термоядерных реакций калорийнее нефти в миллионы раз. Сырье же можно получать из обычной воды, а риска техногенной катастрофы, наподобие Чернобыльской, нет вовсе. В реальности осуществлению этого проекта мешает множество факторов, как финансово-политических, так и чисто технических. Лишь в 2006 году мировые лидеры смогли договориться о постройке экспериментальной установки. 4/11 от суммы выделил Евросоюз, Япония 2/11, а оставшуюся часть поровну поделили Индия, Китай, США, Россия и Корея.
Большой адронный коллайдер
В этом ускорителе сталкиваются тяжелые ионы со встречными пучками протонов. Расположена установка на границе Франции и Швейцарии. Стоимость работ по возведению коллайдера составила около 10 миллиардов долларов. Смыслом проекта является осознание природы вещества, времени и Вселенной в целом. Строительство было начато в 2001 году, а законченно полностью в 2008. Сегодня это самая крупная и дорогая экспериментальная в мире установка, длина ее кольца превышает 26 километров. Кроме того, коллайдер обсуждается не только учеными, но и широкой публикой. Многие люди пугались вообще запуска установки, считая, что это может повлечь за собой конец света. Неудивительно, что шутники посвятили факту запуска установки множество шуток и анекдотов.
Космический телескоп "Джеймс Вебб"
Эта инфракрасная обсерватория, расположена в космосе в лагранжевой точке L2 на расстоянии 1,% миллиона километров от Земли. Запуск проекта стоимостью 4,5 миллиарда долларов запланирован на 2013 - 2014 годы. Телескоп поможет составить жизнеописания звезд, галактик и землеподобных планет. В настоящее время главным телескопом считается "Хаббл", его-то и сменит "Джеймс Вебб" на этом посту. Надо отметить, что у них мало общего, с затоплением "Хаббла" скорее всего закончится эра оптических телескопов. "Вебб" будет смотреть на Вселенную уже в инфракрасном диапазоне, как и приборы ночного видения. Чем это лучше? Дело в том, что существует эффект красного смещения, открытый астрономом Хаблом. Суть его в том, что с удалением объекта от Земли и ускорением его движения прочь от нас, спектр сдвигается в красную область. В результате звезды, расположенные в миллиардах световых лет от нас, глаз уже не видит, зато прибор ночного видения прекрасно их различает. Да и планеты - потенциальные двойники Земли отличаются именно инфракрасным свечением, так свет отражается от атмосферы обратно в космос. "Вебб" будет и намного сложнее и массивнее "Хаббла". Главной деталью нового телескопа будет являться 6,5 метровое зеркало из бериллия, покрытого слоем золота. Для сравнения, зеркало Хаббла было "всего" 2,5 метра в диаметре. Только вот в случае поломки "Веббу" едва ли кто-то извне поможет, тогда как "Хаббл" периодически чинится астронавтами. У "Джеймса Вебба" есть и более дешевый собрат - это телескоп "Гершель", чья суммарная стоимость с обсерваторией "Планк" превысила 2,5 миллиарда долларов. Эта установка уже находится в космосе с 2009 года, целью является также изучение именно инфракрасного спектра.
Национальная зажигательная установка (NIF)
Этот лазерный термоядерный реактор расположен в Калифорнии, а его стоимость составляет почти 4 миллиарда долларов. Его строительство было завершено в 2009 году, а первых результатов по получению дешевой энергии планируют получить уже в 2010 году. Это место должно будет стать самым светлым местом на планете. В одну точку нацелены 192 сверхмощных лазера, в течение сверхкороткой вспышки, за миллиардные доли секунды, будет создана вспышка света в 500 тераватт, что соответствует свету от 5 триллионов лампочек. Это должно будет спровоцировать термоядерную реакцию внутри золотого "наперстка" с тритием и дейтерием, который имеет объем размером с горошину. В перспективе такая реакция может стать самым дешевым источником энергии. Установка естественно носит экспериментальный характер, вокруг центрального "наперстка" выросло сооружение по форме и размерам напоминающее "Лужники". Эта установка является конкурентом французского ITER, хотя задачи у них и одинаковые, но абсолютно разные средства. Конструкции для термоядерных реакций были придуманы уже давно, установки меньших масштабов уже есть во всем мире, а вот NIF не имеет аналогов и прямых предшественников.
Протеом человека
В ходе этого проекта ставится цель составить список всех белков человека. Проект не имеет территориальной привязки, он проводится одновременно в сотнях лабораторий по всему свету, суммарная стоимость работ более миллиарда долларов. Планируется, что эти исследования помогут разработать принципиально новые средства для диагностики заболеваний и их лечения. Проект возник на слуху еще в начале 21 века, хотя белки научились определять еще столетие назад. Вся жизнь человека основывается именно на белках, одни из которых позволяют нам двигаться, другие - определят настроение, а третьи участвуют в пищеварении. В середине 90-х годов прошлого века австралийцем Марком Уилкинсом был введен термин "протеом", который образовался путем слияния слов "протеин" (который в переводе с английского и обозначает белок) и "генома" (т.е. совокупности генов). Для прочтения протеом гораздо сложнее, нежели геном. Это связано с тем, что, во-первых, последовательность ДНК относительно стабильна, а вот белковый состав организма меняется ежесекундно. К тому же недостаточно понять какие аминокислоты образуют белок, надо еще и разобраться с его функциями. Знания в этой области могут создать абсолютно новую медицину, которая сможет максимально быстро диагностировать любое заболевание и успешно его лечить. Существует международная организация - Организация протеома человека (Human Proteome Organization (HUPO), которая и пытается скоординировать работу международных научных группа над решением проблемы. Особое внимание уделяется белкам головного мозга, печени и крови.
Ускоритель для исследования антипротонов и ионов
Этот крайне мощный ускоритель элементарных частиц расположен в Дармштадте, Германия. Его стоимость составляет 1,7 миллиарда долларов. С помощью установки, чей запуск планируется в 2015 году, ученые смогут моделировать ранние состояния Вселенной, это даст им возможность лучше понять устройство протонов и атомов, устройство ядра. Задачи в целом у ускорителя схожи с Большим адронным коллайдером. К примеру, задачей ученых является воссоздание той субстанции, которая образовалась в первые мгновения после Большого взрыва. Другой задачей является изучение сильного взаимодействия, ведь именно оно держит мир изнутри, не давая распасться ядрам атомов на частицы, а тем, в свою очередь, на кварки.
Научная лаборатория на Марсе
Целью данного проекта является запуск марсохода. Пока для него еще не выбрано точное место посадки - ориентировочно это будет 45-я широта или ближе к экватору. Ясно уже одно - стоимость проекта превысила 2,3 миллиарда долларов. Ученые надеются с помощью марсохода найти следы жизни на красной планете. Запустить установка планируется в конце 2011 года, а уже меньше чем через год получить первые результаты. Размеры марсохода будут невелики - примерно с джип. Это будет самая экипированная машина из тех, что когда-либо были на Марсе. Стоит отметить, что машина также надежнее и мощнее, чем предшественники - она сможет видеть дальше и глубже копать. Принципиально новых навыков марсоход не получит, просто теперь их класс станет выше. Ученые надеются, что теперь им с новой повезет больше в поисках воды и микроорганизмов. Невероятный бюджет экспедиции связан с тем, что Марс является следующей целью пилотируемых полетов после Луны, а такие космические программы в 21 веке стали финансироваться намного лучше чисто научных.
Рентгеновский лазер на свободных электронах
Этот рентгеновский лазер станет самым крупным в мире. Располагаться он будет в немецком Гамбурге, стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда долларов. Старт проекта намечается на 2013-2014 года. С помощью установки станет возможным лучше анализировать органические молекулы, а также наноматериалы. По внешним формальным признакам лазер будет напоминать адронный коллайдер. Это тоже дорогая подземная закольцованная установка. Естественно, установка обладает иными задачами - она должна помочь увидеть молекулярные и атомарные процессы с помощью коротких (менее триллионной доли секунды) лазерные вспышек. Доля России в этом проекте составляет почти четверть. Деньги выделяются корпорацией "Роснано".
Перепись океанической жизни
Начиная с 2000 года, ученые составляют реестр всех тех, кто живет в морях и океанах от полюсов и до экватора. Планируется закончить перепись уже в 2010 году, стоимость работ составляет около 1 миллиарда долларов. Проект получил название Census of Marine Life. Такой список составлен впервые, предварительные оценки полагают, что в нем окажется не менее 250 тысяч видов морских животных. Помимо оценки количество и того, кто вообще живет в океане, проект должен помочь обозначить и места обитания различных видов. Во время переписи уже открыто более 6 тысяч видов, самым интересным из которых является осьминог Megaleledone setebos, обитающий у берегов Антарктиды. Именно он является предком всех живущих на глубине осьминогов. Впрочем, проект помимо научной стороны имеет и сугубо практическую. Ведь по оценкам специалистов уже в 2050 году произойдет глобальный крах коммерческого рыболовства, а понимание морской жизни может помочь предотвратить проблему.
Многоантенный радиотелескоп (SKA)
Эта установка представляет собой антенную решетку с площадью в квадратный километр. Расположить ее планируют либо в Южной Африке, либо в Австралии. Протяженность сети составит 3 тысячи километров, а стоимость всех работ - 2 миллиарда долларов. С помощью радиотелескопа исследователи планируют получить больше информации об истории космоса. Несмотря на плановое завершение работ в 2016 году, первых результатов ждать ранее 2020 года ждать не стоит. SKA способен уловить гипотетические радиопереговоры на Луне, но самый чувствительный в мире радиоприемник будет слушать сигналы исключительно нечеловеческого происхождения - космические радиоволны. Радиоастрономию можно сравнить со зрением лягушки, которая видит только то, что движется. Если в космосе звезда подает мощные радиоимпульсы - значит с ней происходит что-то интересное. По сравнению с оптическими устройствами радиотелескопы обладают преимуществом - ведь радиосигнал легко проходит сквозь стены, в космосе же преград нет вовсе - одна пыль и газ на сотни миллионов световых лет вокруг. В результате радиотелескопы легко прослушивают большие расстояния. Однако такая чуткость требует и соответствующих размеров. Комплекс SKA состоит из 5 тысяч антенн 12-метрового диаметра. Неприятностью является тот факт, что комплекс стоится в Южном полушарии, стало быть большая часть северного неба останется для него недоступным.
Комплексная программа океанского бурения (Integrated Ocean Drilling Program)
Целью программы стоимостью полтора миллиарда является бурение глубоких скважин на специально выбранных участках дна Тихого и Атлантического океанов. Это позволит ученым лучше понять тектонику плит, предсказывать землетрясения, а также провести реконструкцию геологической истории планеты. Первые результаты начавшейся в 2003 году программы уже есть, однако ученые обещают появление самых интересных данных через несколько лет. Этот проект является одним из самых масштабных среди всех, посвященных изучению недр Земли. Неудивительно, ведь внутренности нашей планеты остаются большой загадкой. Грунт Луны можно пощупать в лаборатории, хотя его везли за 300 тысяч километров. Земные же глубины изучают во многом благодаря косвенной информации. Главными инициаторами проекта были Япония и США. Позже к их числу присоединились и другие страны. Проект ставит цель добраться до земной мантии или хотя бы до слоя Мохоровича, который находится между корой и мантией. В основе программы - несколько кораблей, специально оборудованных для этого. Установка на самом известном из них, Chikyu, может пробурить океанское дно на глубину более 7 километров. Однако, для открытий не потребовалось достигать и таких глубин - уже есть информация об обнаружении бактерии на глубине в 1626 метров под дном океана.
Материалы по теме:
...направлений гуманизма можно выделить появление научного гуманизма (не путать с натуралистическим). Научный гуманизм — практическая система мировоззрения, сконцентрированная на естественное рациональное самосовершенствование человеческой личности, изучение достижений духовной ... Например, в научном гуманизме практически раскрывается, как производятся новые идеи, открытия и произведения, словом — как происходит индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности ...
В современной научной литературе под гуманизмом понимается вся совокупность антропологических и гуманитарных наук (в этом смысле К. Леви Стросс говорит о «трех видах ...Религиозный гуманизм Трансгуманизм Критика современного гуманизма Научный гуманизм Дополнительные материалы по научному гуманизму Литература Этимология Гуманизм — от лат. «homo» человек, «humanus» человеческий, человечный, «humanitas» человеческая природа.
|
Рассмотри, что же предлагает научный гуманизм и антигуманизм. Будущее по научному гуманизму Будущее по антигуманизму Вопросы для новых исследований Дополнительные материалы Будущее по научному гуманизму ... Человек будущего в научном гуманизме Такая дорога ведет к прогрессу человечества и Вселенной. Как писал Николай Бердяев: «Прошлое и грядущее должны сомкнуться в вечно ...
|
Грядущее – следствия, которые будут впоследствии или последуют за настоящими причинами. У каждого из нас есть личное ощущение ...