новые познавательные схемы взаимодействия Вселенная, Человек и Микрокосмос;
понимание места человека в Мире;
понимание как влияют те или иные исследования на экологию, что есть совесть, нормы поведения, душа,
что ведёт к гуманности, например, мораторию на создание средств массового уничтожения.
Такие попытки составления главных категорий общества делали Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, В.С. Соловьев, В.Н. Муравьев, А.В. Сухово-Кобылин, Н.А. Умов, А. Папюс, П. Тейяр де Шарден, Э. Вуд и др. мыслителями.
Ждём ваших пожеланий и предложений.
Деятельность. Деяние / Deed. The humanitarian definition
ГУМАНИТАРНОЕ ИЛИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ слова "'деятельность", "деять", когда семантический ряд перестает выражаться словами и их значением, а выражается психическим состоянием «внимания», «отношения», «намерения», при котором активизируется нервная система, по йоге - чакры, по даосской технике - микроскопические орбиты.
Данное определение имеет значение для интуитивной познавательной схема взаимодействия человек - "деятельность" и является одним из критериев правильных внутренних исследований, результатом которого есть оздоровление, озарения и открытия, так же представляет один из методов изучения этимологии слова и влияния на человека.
Деятельность, деять – при акценте разума на этом понятии активизируются вершина Sulcus centralis (сахасрара падма), нервные сплетения на скулах, область между прецентральной и постцентральной бороздой (лат. gyrus postcentralis) и превосходной долей (лат. Superior lobulus parietalis), солнечное сплетение, лобные доли (Frontal lobe) и частично теменные доли (Parietal lobe) коры головных полушарий мозга человека, отвечающие, соответственно, за настройку психики на поставленную задачу, за прием-передачу чувств, общение и диалог с Логосом, рождение нового сказочного произведения или продукта, за взаимодействие человек-мысль. Понятие "деятельность" есть настройка на материально-духовную задачу, на самочувствие окружающих, связь с Логосом, рождение ответного фееричного материально-духовного произведения искусства и озарение от приема мыслей-решений задачи любым человеком.
Переводы "деятельность, делание" на другие языки иное, чем предлагает современный переводчик:
• по-английски - deed, а не activity (активность)
• по-немецки - deed, а не Tätigkeit, Wirksamkeit
• по-французски - acte, а не activité, les activités
• по-итальянски - atto, а не actività, occupazione
• по-украински - діяльність, -ності
Заложенное авторское значение в понятии "деятельность", "дело" можно увидеть в пословицах:
Человек в деле познаётся.
Человек живёт век, а его дела - два.
Дела не делай, а от дела не бегай.
Дела пытаешь аль от дела лытаешь?
Дело мастера боится.
Делу время, потехе час.
Дурное дело не хитрое.
Кончил дело, гуляй смело.
Понятие "деятельность" нельзя путать с понятиями "работа", "творчество", "труд", "мастер", "эврика", "интуиция"...
Использование понятия "деятельность" имеет широкий диапазон позитивных гуманитарных характеристик - это настройка на задачу с понимаем внешних потребностей, связь с Создателем, искусность, гуманизм и высокий эмоциональный подъем от озарения. Однако, в современной англоязычной среде есть смещение понятия "деятельность" в сторону "активность" или "работа", что снижает значение данного понятия. Вместо "активность" ("работа") и равнозначных слов на других языках правильно использовать "деятельность, дело, деять". Тогда мировой менталитет человечества положительно изменится на развития от низшего к высшему.
Картина "Мироздание". Московский художник Виталий Лукьянц.
Гуманитарное определение добавляется к этимологии слова и энциклопедическому, которое имеет следующие значения:
ЭТИМОЛОГИЯ. Корень: де-; суффиксы: -я-тельн-ость-. Происходит от деятель - деять - дій (дей), где дій (дей) от праслав. формы "де", от которой в числе прочего произошли действо, действие, действовать, действительно, действительность, делание, дело, дела, делаю, делать, детя, дети, детсво, детище, деять, деятельно, деятельный, деятельность. Русск. деять, укр. дiяти; в.-луж. dzewacz; польск. dziać; англ. do; нем. thun, duan, duen; санскр. ди.
ДЕять("Корнеслов", Федор Шимкевич, 1842 г.) от гл. де. * делать, производить что. = Церк. деяти; укр. дiяти; в.-луж. dzewacz; польск. dziać; англ. do; нем. thun, duan, duen; санскр. ди.
ДЕять ("Корнеслов", Федор Шимкевич, 1842 г.)
Деятельность (энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890-1907), — совокупность действий, объединенных общностью субъекта (например, Д. Петра Великого), или качества (полезная Д., бесплодная Д.), или предмета (художественная Д., экономическая Д.). См. Действие. Действие — логически противополагается страдательному состоянию (ποιεΐν и πάσχειν в категориях Аристотеля), также безразличному состоянию (как движение — покою). Психологически понятие Д. основано на сознании внутреннего усилия, успешно направленного к известной цели. Те изменения, как в нашем собственном теле, так и во внешнем мире, которые обусловлены таким усилием, мы признаем своими Д. Аналогически обобщая это понятие (посредствующим звеном служат движения других живых существ), мы во всех наблюдаемых изменениях видим Д. сил, подобных нашей сознательной воле. Спор об основательности такого взгляда имеет весьма важное значение для гносеологии и метафизики; см. Сила, Причинность. О Д. в смысле полноты бытия или внутреннего самоопределения (Аристотелева Ένέργεια, actus, actus puras схоластиков).
"Делание" согласно Полному церковно-славянскому словарю, 30000 слов, составитель священник магистр Григорий Дьяченко, 1899 г.
Деятельность (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, 2012) — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).
К примеру, если человек идет по пустыне и потеет от жары, это не деятельность, это рефлекторное действие. Но если этот человек — актёр, снимающийся в рекламе дезодоранта, и в данной сцене он должен вспотеть, потому что так написано в сценарии, потение становится для него вполне осмысленным действием и потому превращается в деятельность.
Деятельность можно разделить на этапы. Можно выделить в качестве этапов
• процесс вовлечения в деятельность,
• процесс целеполагания
• процесс проектирования действий,
• процесс осуществления действий,
• процесс анализа результатов действий и сравнение их с поставленными целями.
Число и содержание этапов, которые разные исследователи выделяют в деятельности, определяется исключительно задачами и целями исследователя. Модели деятельности в этом случае строятся из соображений удобства, полезности и достаточности.
Гуманитарное определение
составлено на основе дневников исследования.
Кратко, деятельность есть настройка на материально-духовную задачу, на самочувствие окружающих, связь с Логосом, рождение ответного фееричного материально-духовного произведения искусства, озарение от приема мыслей-решений задачи любым человеком. Наука о деятельности человека - это изучение резонансов нервной системы человека.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]