новые познавательные схемы взаимодействия Вселенная, Человек и Микрокосмос;
понимание места человека в Мире;
понимание как влияют те или иные исследования на экологию, что есть совесть, нормы поведения, душа,
что ведёт к гуманности, например, мораторию на создание средств массового уничтожения.
Такие попытки составления главных категорий общества делали Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, В.С. Соловьев, В.Н. Муравьев, А.В. Сухово-Кобылин, Н.А. Умов, А. Папюс, П. Тейяр де Шарден, Э. Вуд и др. мыслителями.
Ждём ваших пожеланий и предложений.
Облако. Гуманитарное определение / Cloud. The humanitarian definition
ГУМАНИТАРНОЕ ИЛИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
слова "облако", когда семантический ряд перестает выражаться словами и
их значением, а выражается психическим
состоянием «внимания», «отношения», «намерения», при котором
активизируется нервная система, по йоге - чакры, по даосской технике -
микроскопические орбиты.
Данное определение имеет значение для
интуитивной познавательной схема взаимодействия человек - объект и
является одним из критериев правильной внутренней работы, результатом которого есть оздоровление, озарения и открытия.
Облако
-
психическое безмолвное состояние при активации зон каверзного, теменного и сердечного центров с таким пониманием: В облаках, которые плывут по голубому небу, существуют бытия с иной разумной жизнью. С одной стороны они далеки от нас, и бытия разделены энергетической границей. А с другой стороны бытия наиболее близки, необходимо только проколоть тонкую стену между пространственными континимумами. По форме облаков можно было определить, какой в "поднебесье” мир. Похоже первый переход из земного бытия в параллельное мироздание человеческая цивилизация совершит через облака. Почему именно в явлении как облако заключалась параллельность вселенского мироздания, а, скажем, не в огне, ветре, камне? Как будет происходить прокол границы между пространствами? Я не мог дать ответ...
Другой пример: ...расслабилась, стала мысленно повторять это слово, затем настроилась
намерением на него. Ощущения слабоватые - в солнечном сплетении как
паучки, щекотка, такая приятная и легкая, все это разлилось по рукам и
ногам. Приятно. Нежная приятная щекотка. Так бывает утром, когда
просыпаешься и выспишься и потягиваешься такая нега в теле. Вот похожее
ощущение. Затем почему возникло ощущение шаловливого ребенка, который
хочет похулиганить, так по-доброму, играя и веселясь...
Краткое гуманитарное определение. Облака – это конденсированная в микро-капельки вода, форма которых зависит от множества факторов, одним из которых являются потоки воздушных масс и наличие пыли, динамика которых представляет не хаотичное перемещение паров и связана с агломерацией мыслей (идей), которая создает ноосферу Земли. Новый метод познания на основе изучения ноосферы Земли - это изучение изменения облаков, когда выбрасываются статичные элементы. Т.о., облака являются одним из наиболее доступных методов познания прошлой жизни на планете Земля (деревья, звери, дворцы, прошлые геологические эпохи, возможно ландшафты других миров...), что позволяет шире охватить действительность. Пример.
Миры в облаках. Воздушные акварели WillemHaenraets.
Гуманитарное определение добавляется к энциклопедическому, которое имеет следующие значения:
Облако (Материал из Википедии и Викисловарь — свободной
энциклопедии, 2012) - взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности земли. Облака состоят из мельчайших капель воды и/или кристаллов льда (называемых облачными элементами). Капельные облачные элементы наблюдаются при температуре воздуха в облаке выше −10 °C; от −10 до −15 °C облака имеют смешанный состав (капли и кристаллы), а при температуре в облаке ниже −15 °C — кристаллические. При укрупнении облачных элементов и возрастании их скорости падения, они выпадают из облаков в виде осадков. Кроме всего прочего, облака — известный лирический образ, используемый
многими поэтами (Державин, Пушкин...) в своих произведениях, писатели часто
обращаются к этому образу, если требуется описать нечто высокое, мягкое
или недосягаемое. Они ассоциируются с покоем, мягкостью и
безмятежностью. Облака часто олицетворяют, придавая им мягкие черты
характера. Классификация облаков:
Перистые (Cirrus, Ci)
Перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc)
Перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs)
Высоко-кучевые (Altocumulus, Ac)
Высоко-слоистые (Altostratus, As)
Высоко-слоистые просвечивающие (Altostratus translucidus, As trans)
Помимо Земли облака наблюдаются на всех планетах-гигантах, на Марсе, Венере, спутниках Титане и Тритоне. Внеземные облака имеют разную природу, например, на Венере наиболее мощный облачный слой состоит преимущественно из серной кислоты; облака Титана являются источником метановых дождей при температуре −180°С.
Облака (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. 1907-1909), скопления взвешенных в атмосфере водяных капель и ледяных кристаллов. Облака образуются главным образом в тропосфере; их различают по высоте: облака верхнего яруса (выше 6 км) - перистые, перисто-слоистые, перисто-кучевые - состоят из ледяных кристаллов; облака среднего яруса (2-6 км) - высоко-слоистые и высоко-кучевые - состоят из мельчайших капель и кристаллов льда; облака нижнего яруса (ниже 2 км) - слоистые, слоисто-кучевые и слоисто-дождевые - состоят преимущественно из капель. Облака возникают в результате конденсации водяного пара, содержащегося в воздухе. Диаметры облачных капель - порядка нескольких мкм, содержание жидкой воды в облаках - доли грамма или несколько граммов на м3. При укрупнении части капель и кристаллов они выпадают из облаков в виде атмосферных осадков. В стратосфере наблюдаются также перламутровые, а в мезосфере - серебристые облака.
Облако (толковый словарь Даля, 1880-1882), облачный и пр. см. облекать.