новые познавательные схемы взаимодействия Вселенная, Человек и Микрокосмос;
понимание места человека в Мире;
понимание как влияют те или иные исследования на экологию, что есть совесть, нормы поведения, душа,
что ведёт к гуманности, например, мораторию на создание средств массового уничтожения.
Такие попытки составления главных категорий общества делали Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, В.С. Соловьев, В.Н. Муравьев, А.В. Сухово-Кобылин, Н.А. Умов, А. Папюс, П. Тейяр де Шарден, Э. Вуд и др. мыслителями.
Ждём ваших пожеланий и предложений.
Нобелевские лауреаты элементарных частиц и математические сказки в физике
На настоящее время признано около четырехсот частиц.
Первое открытие элементарной частицы электрона было сделано Дж. Томсоном немного больше века назад.
Затем было открытие квантов энергии (фотон) Максом Планком.
Протон был открыт Эрнестом Резерфордом при проведении исследований в области распада элементов в химии радиоактивных веществ.
Открытие нейтрона принадлежит физику Дж. Чедвику в 1932.
Нейтрино постулируется Вольфангом Паули в 1930 году и экспериментально подтверждается в 1954.
С появлением ускорителей последовал бум открытий элементарных частиц.
Антипротон был открыт в 1955 году на ускорителе протонов в Калифорнийском университете в Беркли. Результаты были опубликованы в журнале Phys. Rev..
Затем была создана кварковая теория М. Гелл-Манном, которая вводила понятия кварки и антикварки, которые по определению теории невозможно никогда наблюдать в свободном состоянии, но позволяла проводить классификацию элементарных частиц и их взаимодействий.
Позже, кварковая модель М. Гелл-Манна в 80-ых была модернизирована и названа Стандартной моделью.
Ученому, открывшему новую частицу давали если не Нобелевскую премию, то высокое научное звание и степень. Такое положение в физике стало чистолюбивой погоней за новыми короткоживущими частицами. Были признаны около 350 частиц, которые самопроизвольно распадаются за время от приблизительно 1000 секунд (для свободного нейтрона) до ничтожно малой доли секунды, выражаемой дробью с единицей в числителе и единицей с 22–24 нулями в знаменателе (для резонансов). Студенты физ-техов сочинили анекдот: "Студент спросил Энрико Ферми о названии какой-то элементарной частицы, великий физик ответил: Молодой человек, если бы я мог запомнить названия всех этих частиц, я бы стал ботаником".
Приходили новые поколения физиков, уходили старые, и к кваркам стали относиться как к реально существующим структурам элементарных частиц. Для доказательства кварков были построены мощные ускорители элементарных частиц, последний - большой адронный коллайдер (БАК, введен в эксплуатацию в 2009 году).
БАК имеет кольцо ускорителя 26,7 км с специальной криогенной линией магнитов, которые охлаждаются 96 тоннами жидкого гелия, тысячи помещений, требует для работы 180 МВт энергии, в строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тыс. учёных и инженеров из более чем 100 стран. На проект потрачено более 4 млрд. евро, что равносильно проекту полета человека на Луну, высадке на спутнике и возвращение назад. Предполагается потратить еще млрд. евро для модернизации. 4 июля 2012 года коллаборации на БАК объявили о возможном открытии "божественной" частицы - бозона Хиггса, которая объединяет теорию относительности и Стандартную модель. 15 ноября 2012 года объявлено о наблюдении распад частицы под номером X(4140) на J/ψ-мезон и Фи-мезон, что не описывается в рамках Стандартной модели.
Слева название и обозначение частицы. В центральных колонках характеристики частицы, в частности время жизни, справа - каналы распада частиц.
Из них стабильны фотон, электронное и мюонное нейтрино, электрон, протон и их античастицы. Остальные элементарные частицы самопроизвольно распадаются за время от приблизительно 1000 секунд (для свободного нейтрона) до ничтожно малой доли секунды. Можно отметить, что короткоживущие частицы распадаются на менее короткоживущие и в итоге распадаются на фотон, электрон, протон и нейтрино. Это фундаментальные частицы. Каждая частица имеет антисимметричную частицу, за исключением, фотона. Электрон – позитрон. Протон – антипротон. Нейтрон – антинейтрон. Нейтрино – антинейтрино. Соответственно, так же антисемейства короткоживущих частиц.
1) Кварковая модель - это схема, на основе которой описывались уже открытые элементарные частицы и предсказывались новые. Такая схема подобна географической долготе и широте, на основе которых легко описать положение любого материального объекта на планете Земля. Но географической долготы и широт в действительности нет.
2) Все частицы взаимодействуют друг с другом.
Например, в атомном ядре нейтрино может взаимодействовать с электроном – это электромагнитное взаимодействие между частицами, создавая семейство пионов или мезонов (теория поля). В ядре мезоны выполняют роль клея между протонами (квантовая теория).
Другой пример, атомное ядро может захватить вместо электрона мюон и создать мюоный атом. Радиус такого атома в двести раз меньше обычного атома. Благодаря таким размерам возможен дополнительный канал для низкоэнергетических ядерных реакций (физ. термин – мюонный катализатор).
Третий пример. Позитрон может быть захвачен антипротоном и создать антиатом водорода (физ. термин - антивещество).
Четвертый пример. Столкновение элементарных частиц – это столкновение горловин электромагнитных вихрей. Такое столкновение имеет сечение взаимодействия порядка радиуса вихря энергии, из-за чего можно ложно ввести понятие структура элементарной частицы, состоящей из кварков и глюонов (квантовая теория) или преонов. На самом деле никаких сказочных кварков в разумении Стандартной модели нет! Как и нет преонов. В столкновении рождаются струи фотонов и квазичастица, которая отличается от элементарной значением вращения электромагнитного вихря и иным взаимодействием с философским полем. Данное описание ближе соответствует теории поля, чем Стандартной модели.
Современному чистолюбивому физику напомним: прежде рассматривают определение пространства и времени, и если в определении нет ноумена человек, тогда такое определение есть ошибочное. По этой причине современный физик-теоретик играя с метрикой пространства-времени готов получить любой результат, какой нужен для физика-экспериментатора. С включением антропологизм в пространство-время исчезает произвол, любая элементарная частица определяется 1) состоянием вращающегося поля; 2) во внешнюю среду данное поле создает постоянное электрическое и магнитное поля; 3) масса частицы и заряд определяется взаимодействием спина с философским полем (или полем Хигсса); 4) в природе существует бесконечное число возбужденных состояний фундаментальных частиц и квазичастиц, которые распадаются на элементарные – фотон, электрон, протон, нейтрино или их античастицы. 5) В данном описании нет места кваркам, как реальным объектам, есть кварковая схема, как "географическая долгота и широта". 6) Понятия сильное и ядерное взаимодействие являются схемами приближения к действительности. 7) В реальности есть вращение (спин), философское поле и схемы взаимодействия "человек - явление".
Такое описание ближе соответствует современной теории поля, развивает Стандартную модель и Теорию Относительности, и оно включает ноумен Человек.
В настоящее время после накопления огромной экспериментальной информации на большом адронном коллайдер (БАК) физики начали говорить об изменении парадигмы ядерной физики. Об этом заявил Геннадий Зиновьев, заведующий отделом физики высоких плотностей энергии Института теоретической физики им. Боголюбова НАН Украины, представитель Украины в ЦЕРНе.
Это так называемые b-кварки, которые не укладываются в Стандартную модель. Это некоторые распада частиц. Больше всего волнует и беспокоит – это проблемы, связанные с так называемой кварк-глюонной плазмой. Здесь тоже было сделано очень много работ, некоторые из этих работ заставляют серьезно задуматься о смене парадигмы знаний микромира. В Стандартной модели кварк-глюонная плазма представляет собой свободно движущиеся объекты. Эксперименты на БАКе показывают иную картину. То, что удалось зарегистрировать, на самом деле ведет себя не как свободные частиц – от кварков и глюонов, а как жидкость, и это напоминает теорию Ферми-жидкости.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]