Британские учёные приблизились к разгадке тайны Стоунхенджа ещё на один шаг. Новые данные, полученные с помощью радиоуглеродного анализа, датируют знаменитый памятник каменного века 2300 годом до нашей эры, что делает его младше, чем считалось ранее.
Мы уже писали о масштабной экспедиции, проводимой под эгидой BBC, в ходе которой впервые за 50 лет раскопки проводились непосредственно на территории древнего сооружения.
Ведущие археологи проекта Тим Дарвилл (Tim Darvill) из университета Борнмута (Bournemouth University) и Джефф Уэйнрайт (Geoff Wainwright), президент Общества антикваров Лондона (Society of Antiquaries of London), решили раз и навсегда разобраться с возрастом Стоунхенджа.
Ранее большинство специалистов склонялось к тому, что строительство мегалитического объекта началось в периоде между 3000 и 2400 годами до нашей эры, но какой-то общепринятой даты не существовало.
Учёным удалось извлечь около ста кусочков органического материала из углублений в голубых камнях центрального круга монумента. Из них, в свою очередь, были отобраны 14 наиболее достойных внимания и отправлены на радиоуглеродный анализ в Оксфорд.
Участникам экспедиции позволили провести детальные раскопки на участке размером 2,5 на 3,5 метра внутри внешнего кольца сооружения (фото BBC).
Строго говоря, результаты пока предварительные: они датируют Стоунхендж периодом между 2400 и 2200 годами до нашей эры, а 2300 год – среднее арифметическое. Более точные данные, с разбросом в 10-15 лет, будут доступны лишь через несколько месяцев.
Несмотря на это, британцы уверены, что возраст архитектурной жемчужины установлен окончательно и он приблизительно на 300 лет меньше, чем считалось ранее большинством исследователей.
Что интересно, новая датировка совпадает с предполагаемым возрастом так называемого Амесбурийского лучника (Amesbury Archer), которого называют уроженцем предгорий Альп.
Это вполне соответствует высказанной ранее Дарвиллом и Уэйнрайтом теории о том, что мегалитический объект мог служить не только в качестве обсерватории или ритуального сооружения, но и как медицинский центр.
Напомним, что в ходе раскопок было обнаружено аномально высокое количество человеческих останков, в том числе со следами ранений. Анализ зубов мытарей показал, что более половины были пришлыми, то есть не из окрестных районов. Вполне вероятно, Лучник был одним из них.
Археологи считают, что в больнице каменного века находили приют больные и раненые, которые приезжали туда издалека – подлечиться на священных камнях.
Кукутень-трипольская культура
Трипольская культура, культура Кукутень (рум. Cucuteni, или культурная общность «Кукутень-Триполье») - археологическая культура времен энеолита, название которой происходит от названия села Триполье на Киевщине (в указанной «расширенной» названии культуры присутствует еще и название румынского села Кукутень). Культура наибольшего расцвета между 5500 и 2750 годами до н. э., располагалась между Карпатами и Днепром на территориях современных Украины, Молдовы и Румынии общей площадью около 190 тыс. км2. Во времена расцвета культуры ей принадлежали наибольшие по размеру поселения в Европе: количество жителей некоторых из них превышала 15 тыс. человек.
Кукутень-трипольская культура просуществовала почти три тысячи лет, культура изобрела колесо, символ инь-янь, глиняные печи, первые изделия из меди, гончарный круг, ткацкий станок, двухэтажные дома, одомашнила корову и лошадь, погребения в ямах с насыпью и без насыпи с каменной обкладкой вокруг, что далее переходит в ямную культуру и распространяется до Урала, кроме этого развитие пентограмм достигло высшего уровня и далее переросло в письменность.
География распространения Кукутень-Трипольской археологической культуры.
Трипольская экспозиция, историко-археологический музей «Древняя Аратта - Украина».
Дом трипольцев, историко-археологический музей «Древняя Аратта - Украина».
Фигурке 5650-5950 лет (она сделана в 3950-3650 гг. до н.э), найдена в Украине.
Ни одна из европейских развитых земледельческих энеолитических культур не могла сравниться с ней по площади или по темпам распространения. Во время своего расцвета (в конце среднего этапа) населения на всей территории трипольской культуры по разным оценкам составляло от 410 тыс. до 1 млн человек.
Современные исследователи полагают, что использование глины для строительства жилья, стиль гончарного производства, орнамент, вышиванки,.. украинский язык позаимствован у трипольской культуры.
Материалы по теме:
|