Yoga - Create and Make miracles in English
Вензель ресурсы Человек Пятница, 25 Сен 2020, 03:03 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви Quantum улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Clas Yoga
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Стоунхендж много младше кукутень-трипольской культуры, памятнику каменного века 4300 лет
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2014 » Декабрь » 1 » Стоунхендж много младше кукутень-трипольской культуры, памятнику каменного века 4300 лет


Стоунхендж много младше кукутень-трипольской культуры, памятнику каменного века 4300 лет
01 Дек 2014 22:14
Британские учёные приблизились к разгадке тайны Стоунхенджа ещё на один шаг. Новые данные, полученные с помощью радиоуглеродного анализа, датируют знаменитый памятник каменного века 2300 годом до нашей эры, что делает его младше, чем считалось ранее.

Мы уже писали о масштабной экспедиции, проводимой под эгидой BBC, в ходе которой впервые за 50 лет раскопки проводились непосредственно на территории древнего сооружения.

Ведущие археологи проекта Тим Дарвилл (Tim Darvill) из университета Борнмута (Bournemouth University) и Джефф Уэйнрайт (Geoff Wainwright), президент Общества антикваров Лондона (Society of Antiquaries of London), решили раз и навсегда разобраться с возрастом Стоунхенджа.


Ранее большинство специалистов склонялось к тому, что строительство мегалитического объекта началось в периоде между 3000 и 2400 годами до нашей эры, но какой-то общепринятой даты не существовало.

Учёным удалось извлечь около ста кусочков органического материала из углублений в голубых камнях центрального круга монумента. Из них, в свою очередь, были отобраны 14 наиболее достойных внимания и отправлены на радиоуглеродный анализ в Оксфорд.


Участникам экспедиции позволили провести детальные раскопки на участке размером 2,5 на 3,5 метра внутри внешнего кольца сооружения (фото BBC).

Строго говоря, результаты пока предварительные: они датируют Стоунхендж периодом между 2400 и 2200 годами до нашей эры, а 2300 год – среднее арифметическое. Более точные данные, с разбросом в 10-15 лет, будут доступны лишь через несколько месяцев.

Несмотря на это, британцы уверены, что возраст архитектурной жемчужины установлен окончательно и он приблизительно на 300 лет меньше, чем считалось ранее большинством исследователей.

Что интересно, новая датировка совпадает с предполагаемым возрастом так называемого Амесбурийского лучника (Amesbury Archer), которого называют уроженцем предгорий Альп.


 
Это вполне соответствует высказанной ранее Дарвиллом и Уэйнрайтом теории о том, что мегалитический объект мог служить не только в качестве обсерватории или ритуального сооружения, но и как медицинский центр.

Напомним, что в ходе раскопок было обнаружено аномально высокое количество человеческих останков, в том числе со следами ранений. Анализ зубов мытарей показал, что более половины были пришлыми, то есть не из окрестных районов. Вполне вероятно, Лучник был одним из них.

Археологи считают, что в больнице каменного века находили приют больные и раненые, которые приезжали туда издалека – подлечиться на священных камнях.


Кукутень-трипольская культура

Трипольская культура, культура Кукутень (рум. Cucuteni, или культурная общность «Кукутень-Триполье») - археологическая культура времен энеолита, название которой происходит от названия села Триполье на Киевщине (в указанной «расширенной» названии культуры присутствует еще и название румынского села Кукутень). Культура наибольшего расцвета между 5500 и 2750 годами до н. э., располагалась между Карпатами и Днепром на территориях современных Украины, Молдовы и Румынии общей площадью около 190 тыс. км2. Во времена расцвета культуры ей принадлежали наибольшие по размеру поселения в Европе: количество жителей некоторых из них превышала 15 тыс. человек.

Кукутень-трипольская культура просуществовала почти три тысячи лет, культура изобрела колесо, символ инь-янь, глиняные печи, первые изделия из меди, гончарный круг, ткацкий станок, двухэтажные дома, одомашнила корову и лошадь, погребения в ямах с насыпью и без насыпи с каменной обкладкой вокруг, что далее переходит в ямную культуру и распространяется до Урала, кроме этого развитие пентограмм достигло высшего уровня и далее переросло в письменность.


География распространения Кукутень-Трипольской археологической культуры.


Трипольская экспозиция, историко-археологический музей «Древняя Аратта - Украина».


Дом трипольцев, историко-археологический музей «Древняя Аратта - Украина».


Фигурке 5650-5950 лет (она сделана в 3950-3650 гг. до н.э), найдена в Украине.

Ни одна из европейских развитых земледельческих энеолитических культур не могла сравниться с ней по площади или по темпам распространения. Во время своего расцвета (в конце среднего этапа) населения на всей территории трипольской культуры по разным оценкам составляло от 410 тыс. до 1 млн человек.
 

Современные исследователи полагают, что использование глины для строительства жилья, стиль гончарного производства, орнамент, вышиванки,..  украинский язык позаимствован у трипольской культуры.

Материалы по теме:
 
Категория: Прошлое | МикроПаундов: 2822 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2020. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity)